Доктор технических наук.
Лауреат Ленинской премии.
Лауреат Государственной премии.
Начальник Центральной заводской лаборатории УЭХК

Иосиф Семенович Израилевич родился в Белоруссии, в городе Гомеле 25 декабря 1926 года. Его родители были врачами, семья жила небогато. Отец умер, когда мальчику было всего 10 лет, а когда исполнилось 18, умерла мать.
Иосиф Семенович учился очень хорошо, окончил школу на «отлично» в 1943 году. После школы поехал поступать в Ленинградский Государственный университет в г. Саратов, куда университет был эвакуирован. В 1944 году вместе с университетом переехал в Ленинград. Учился он на физико-техническом факультете. Во время учебы занимался спортом и общественной работой. По воспоминаниям Иосифа Семеновича, то время было интересным и голодным. Постоянное чувство голода не покидало его все годы учебы. Старшая сестра, живущая в Ленинграде, погибла во время блокады. Пока он учился в институте, небольшую поддержку оказывала его тетя.
После окончания университета мечтал попасть в Челябинск-40, где к тому времени уже был получен плутоний для первой атомной бомбы. И поэтому, когда попал в Свердловск-44, немного разочаровался, но теперь не жалеет об этом.

В 1948 году Иосиф Семенович приезжает в наш город и начинает свою трудовую деятельность с младшего научного сотрудника в отделе 16. Вскоре работа увлекла его, и, как он сам считает, ему повезло в том, что с первых же дней он попал в коллектив, отличающийся атмосферой творческого поиска, фанатической увлеченностью своим делом, работой. Всех отличало повышенное чувство ответственности, знали, что, в конечном счете, работают на оборону страны.
В 1949 году Иосифа Семеновича назначили заместителем начальника Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Именно этот отдел стал настоящим научным институтом, в который входили не только контрольно-аналитические лаборатории, но и исследовательские, технологические. В короткий срок здесь решили проблему обогащения урана 235 до уровня 90%, который шел на изготовление заряда для атомной бомбы.
Начиная с 1948 года и по сегодняшний день, приоритетной задачей ЦЗЛ стала разра­ботка методов и аппаратуры для проведения анализа изотопного состава урана.

В 1955 году Иосиф Семенович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Разработка разноактивного метода контроля изотопного обогащения урана на каскаде машин», а в 1965 году стал доктором технических наук, защитив диссертацию на тему «Исследование течения газа в пористых средах». Являясь способным исследователем, он выполнил ряд оригинальных исследований, являясь автором ряда изобретений. Многие его работы опубликованы в печати.
Мы же благодарны Иосифу Семеновичу за его интересные публикации о своих коллегах: И.К. Кикоине, А.И. Савчуке, Б.В. Жигаловском, В.Ф. Корнилове и др.

На работе, в отделе 16, встретил свою будущую жену Анну Ивановну. Поженились в 1956 году. Иосиф Семенович вспоминает, что в 60-е годы в стране был лишь один выходной день. Его они обычно посвящали лыжным прогулкам. А летом выходные проводили на пруду за веслами своей лодки. С юности осталось у Иосифа Семеновича пристрастие к изучению изобразительного искусства, чтению исторических мемуаров и книг по истории.

Иосиф Семенович удостоен многих наград, в том числе ордена Ленина, «Знак почета», медалей. В год 50-летия отрасли стал кавалером ордена Почета. В 1994 году за заслуги в развитии комбината и города ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Новоуральска». Интересно то, что Иосиф Семенович вы­сказал предположение, что звание «Почетный гражданин города» ему было присвоено, вероятнее всего, за то, что во времена «сухого закона» он несколько лет подряд возглавлял городскую комиссию по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Считает, что, несмотря на перегибы с законом, была и несомненная польза от него, так как смертность в те годы по причине пьянства резко сократилась.
Иосиф Семенович является для новоуральцев примером человека, поставившего перед собой цель и добившегося в жизни многого: получил высшее образование, звание профес­сора, является автором ряда изобретений, уважаем и почитаем коллегами по работе и горожанами, любим в семье. А ведь он остался сиротой в 18 лет, в конце войны.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, люди Новоуральска, хроники новоуральска, уэхк, росатом, цзл