Зверев Александр Дмитриевич

Генерал-майор, начальник 4-го управления Минсредмаша.
Лауреат Ленинской и Государственной премий.
Герой Социалистического труда

Александр Дмитриевич Зверев родился 1 сентября 1911 года, в селе Сильковичи Калужской области, в семье служащего. Свой трудовой путь начал в 1929 году на ленинградском заводе «Прогресс». В 1936 году окончил Ленинградский Военно-строительный институт и работал инженером-технологом, начальником отдела завода №174 в Ленинграде до 1938 году, после чего был направлен в Центральную школу НКВД и до 1943 г. работал в Москве оперуполномоченным и начальником отдела НКВД. С 1943 по 1946 годы был начальником Управления НКВД Горьковской области, в 1945 году ему было присвоено звание генерал-майора. С 1946 году подключён к работам, связанным с созданием атомной промышленности, и в течение 40 лет был одним из её организаторов.
С 1946 по 1949 годы Александр Дмитриевич был заместителем начальника 9-го Управления НКВД. Его работа заключалась в том, что он контролировал работу немецких специалистов во вновь созданных институтах «А» и «Г» в Сухуми, а потом в лабораториях «Б» и «В», на базе которых впоследствии были построены крупнейшие институты Министерства среднего машиностроения. В 1949 году переведён в ПГУ при совете Министров СССР и до 1953 года работал заместителем и начальником ПГУ, а после организации Минсредмаша с 1953 года и до последних дней жизни был начальником 4-го Главного Управления Минсредмаша.

А. Д. Зверев, был активнейшим организатором работ по производству обогащения урана.
Вот что вспоминает о совместной работе с А.Д. Зверевым главный энергетик УЭХК Е. А. Унгвицкий: «У него была изумительная способность очень быстро всё схватывать. Он не был энергетиком, но, если нужно было, мог разобраться в любом техническом вопросе. Это был талантливый человек и в то же время жёсткий руководитель». Он был основным вдохновителем и координатором работ НИИ и КБ, а также заводов по созданию центрального метода разделения изотопов. Работа газодиффузионных и центрифужных заводов по разделению изотопов урана, промышленных ядерных реактивов, радиохимических заводов и заводов по получению изделий из плутония 239 и урана 235, проблемы хранения и переработки радиоактивных отходов были под постоянным контролем А. Д. Зверева.
Его отличало творческое отношение к делу, большое трудолюбие. Как человек большой личной обаятельности, высокой требовательности к себе, он снискал глубокое уважение работников комбината и жителей города. За большие заслуги перед Родиной, А. Д. Зверев удостоен звания Героя Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премии СССР, награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями СССР.
Звания «Почетный гражданин г. Свердловска-44» Зверев Александр Дмитриевич был удостоен в 1984 году.

почетный гражданин новоуральска, Свердловск-44, Новоуральск, история новоуральска, хроники новоуральска