Забытые топонимы Новоуральска

2
Добавлено: 29-12-2020, 21:46    
3
418

АВТОР - Элла Подгорнова


В публикации речь пойдет о народных названиях Новоуральска, которые вышли из употребления. О них помнят разве что старожилы города. Исчезли они по двум причинам: либо исчез сам объект, либо название ушло вместе с историей.


В старом Новоуральске (Свердловске-44) народных названий было очень много. Молодые первостроители по-своему переименовывали объекты (здания, участки улиц, а иногда и целые кварталы). Многие из этих названий не дошли до наших дней, то есть они существуют, но только в воспоминаниях старожилов. Думаю даже, что здесь собраны далеко не все, что было в городе много лет назад.


"Ягодка" - летний павильончик между магазином "каменный" и нынче снесенным домом № 23 на ул. Ленина. Вот про него вспомнили читатели поста про магазины. А одна дама даже написала, что работала там. В павильоне продавали овощи и фрукты. Сейчас на месте "Ягодки" сапожная мастерская и цветочный павильон. Старое название не применяют к данному месту. А что, было бы интересно: "починил сапог в "ягодке".


Один из читателей поста о магазинах вспомнил, что на Маяковского, 17 был магазин с народным названием "ковровый". Как же он назывался? Скорей всего, тоже был номерной. Говорят, что там продавали самые лучшие ковры в городе (если их продавали где-то еще...).


Было когда-то летнее кафе с чудным народным названием "рваные паруса". Находилось оно напротив городского пляжа, но с другой стороны рельс, то есть ближе к городу (но все равно за зоной). Над столиками натягивали тенты, которые все время были рваными (видимо, других не давали) и они, как паруса, развевались на ветру.

  

На Первомайской, 101 была пивнушка "голубой Дунай" (название тоже народное), где проводили все свободное время жители Третьего Финского поселка. Пивнушка располагалась в финском домике. А, главное, там всегда была самая вкусная вобла. Почему "голубой Дунай" - честно, не знаю. Хотя, один из читателей в ЖЖ написал, что "Голубой Дунай" потому, что вобла продавалась самая вкусная.

Пивная на перекрестке улиц М. Горького и Гагарина (до 1961 года Привокзальной) называлась "Максимка". И явно не по имени директора или официанта, а потому что на ул. М. Горького. Старожилы вспоминают, что были там самые вкусные пельмени.

 

"Был СЮТ, стал суд" - такая поговорка есть в городе. Она известна только в узких кругах. И, честно говоря, я не знаю, можно ли относить подобные поговорки к урбанонимам, но, учитывая ее индивидуальность и местечковость, думаю, что можно сделать для нее исключение.
А история ясная и понятная. СЮТ (станция юных техников) долгое время располагалась на Ленина, 39. СЮТ переехал в новое здание на улице Свердлова, а в здание разместился суд.

  

На улице Первомайской сохранился старый барак (в нем сейчас овощная и фруктовая база), а напротив него бывшая аптека, которая еще раньше был женским бараком (сейчас здание заколочено). Барак когда-то называли "каменкой", потому что он был единственным каменным зданием в Третьем Финском поселке среди деревянных финских домов и бараков.

 

Одно из самых старых урбанонимов (к сожалению, забытых) - это "молодежный городок" - район улицы Л. Толстого и Чкалова. Здесь в первых благоустроенных общежитиях проживали работники машзавода (УЭХК), в основном, молодежь. И именно здесь в 50-х годах была конечная остановка автобуса. И это было, наверно, самое веселое место в городе. У молодежного городская было второе название - городок Микуловича. Узнала я этот от О. П. Жидковой в ее "Утренних прогулках".
Павел Степанович Микулович с 1946 по 1961 годы работал на комбинате заместителем главного механика, главным инженером УКСа, главным механиком управления разделительного производства, начальником технологического цеха, с 1955 г. – начальником разделительного завода комбината. Принимал активное участие в работе партийной организации. С его легкой руки и появился этот молодежный городок, когда молодым рабочим не хватало жилья.

 На фото только один дом на Чкалова, но можно представить и весь городок

"Фурманкой" называли перекресток Свердлова и Фурманова, а точнее, группировку по месту жительства, объединение нереально крутых пацанов двух улиц. Говорят, что они представляли собой немалую угрозу обществу, терроризируя другие районы и устраивая драки с такими же реальными пацанами. Это название вспомнил В. А. Ломов.

 

Есть в городе местечко, которое наши юные бабушки и дедушки в былые времена старались поскорее "проскочить", и называлось оно "черный угол". Сейчас на этом месте Вечный огонь, старая детская поликлиника. Но ведь все же знают, что было там когда-то кладбище заключенных, да и живые заключенные на работу часто шли именно этой дорогой. Особенно боялись "черного угла" школяры Зеленого поселка. Своей школы у них не было, им приходилось ходить учиться "в город", то есть "за Бунарку". А мимо страшного угла никак не проскочить...

Именно здесь стоит "гуринский" крест 


Недалеко от магазина "Лотос" на Бунарке было место, которое называли "бутылка". Я уже писала о нем в посте про Бунарку. Здесь была небольшая пожарная запруда, а рядом - тарная база, куда жители Свердловска-44 сдавали пустые бутылки. Отсюда и название.

 

Всем новоуральцам известен топоним "Шайба". Это нынешний диализный центр на улице Мичурина, а когда-то была пивнушка. Шайбой здание назвали потому, что оно абсолютно круглое. Оказывается, в городе была еще одна "шайба". Так в обиходе назвалось летнее кафе напротив "Родины", там, где сейчас идет дорога на мост через Бунарку. Кафе было круглое,натягивался шатер, такая своеобразная юрта вместимостью на 40-50 мужиков. Вспоминает Д. Л. Никаноров: "Я жил угол Первомайской и Уральской, и это всё были места нашего обитания. Там мы собирали крышки от пива. Если вытащить пробковую проккладку (а тогда прокладочки на крышечки были именно из пробки), засунуть между самой крышкой и прокладочкой ткань рубашки и снова зажать, то блестящая крышечка на рубашке выглядела как значок или как медалька".

 За остановкой виднеется первая "шайба"

В 60-70-х годах пассажиры автобусов, ехавших с верхней площади в сторону нижней, частенько просили остановиться "у сорокового". Это почти на пересечении улиц Ленина и Садовой, около дома № 40 (сейчас у него номер 48). Рядом были общежития, где проживало немало молодежи, и им, конечно же, было удобнее выходить из автобуса рядом с общежитием. И нелегальная остановка, и само местечко так и называли - "у сорокового". Да, народ раньше проще был...

 

Забытый топоним "Комарова, 17". Сколько хотите ищите этот дом, вы его не найдете. Дето в том, что такой адрес раньше имели дома на улице Загородное шоссе. Это сейчас от Комарова до Загородного шоссе почти рукой подать - спуститься по Савчука, а раньше, когда проходной на Савчука не было, до этих домов можно было добраться только через проходную около школы-интерната. Напомню, что сейчас дома на Загородном шоссе носят название "жилдом".


На месте школы № 55 изначально стоял деревянный барак, который в народе назывался "деревяшкой". Но ведь в то время все бараки в городе были деревянными, почему же один так выделили? Дело в том, что в этом бараке была первая вечерняя школа, вот среди ее учеников и появилось такое название. "Ты где учишься?" "В деревяшке". Что ж тут непонятного...

 

Сейчас уже забылась фраза "отведут на Уральскую", а раньше это была настоящая пугалка для взрослых. Думаю, что старожилы до сих пор вздрагивают. Дело в том, что на улице Уральской был отдел КГБ, работали там серьезные люди, не понимающие шуток, а потому слов "на Уральской" старались произносить шепотом.


И не только КГБ было омечено народом, но и милиция. Однажды, когда я в детстве отдыхала в лагере "Таватуй", спросила у нашего воспитателя: "А по какому адресу вы живете?". Он мне ответил: "Ты зайди на Ленина, 17, тебе там скажут". Я, конечно, не поняла, что воспитатель так шуткует, но адресочек запомнила. И уже намного позже я узнала, что так называли милицию - Ленина, 17. Точно и емко. Еще я слышала, что милицию специально разместили по этому адресу для конспирации. В Свердловске в то время милиция тоже была по адресу Ленина, 17 (кстати, это правда).

 

Из этой же серии Ленина, 23. Хотя, народным это название стало уже после того, как здание снесли. Оно было необычным по своему внешнему виду, да и любили его любили. Здесь было много всего интересного: и общежитие, и хлебный магазин, и книжный магазин, и детская комната милиции. Я, кстати, именно на Ленина, 23 получала свой первый паспорт в 16 лет.

 

Не знаю, помнит ли кто-то, что место от Нижней площади до Верхней площади называли "бродом". "Брод" - от слова бродить, гулять. В 50-70-е годы эта часть улицы Ленина действительно была очень популярна, здесь проводились массовые гуляния, отсюда начиналось шествие колонны во время демонстраций. Гуляла ("бродила"), в основном, молодежь. А может, была ассоциация с Бродвеем? По краеней мере, так считает Д. Л. Никаноров: "Брод - однозначно от слова Бродвей. Очень распространенное название места прогулок во многих городах страны. Где бы я ни бал, обязательно был свой местечковый Брод. И указан не совсем правильно. Ориентиры для прогулки - места, где можно было немного выпить. Такими точкамии были 45-й магазин и кафе "Кулинария" на площади. Между ними - ресторан "Урал". Плюс еще место встреч - Главпочтампт. Дело в том, что по домашнему телефону невозможно было позвонить по межгороду. Разрешение на это давал КГБ и такое разрешение было у единиц. Поэтому позвонить родным в другой город - было серьезным мероприятием. Собирались, шли на почту, заказывали разговор, телефонистки соединяли, объявляли "Ленинград - вторая кабина". Вот это место от 40-го перекрестка (Ленина - Садовая) и до 45-го магазина и называлось Бродом. До Театральной площади никто не спускался. Я в молодые годы частенько фланировал по данному маршруту. Позже, когда построили кинотеатр "Нейва", народ тоже выходил после сеанса и пешком компаниямии отправлялся немного пройтись по Ленина". Возможно, что в начале строительства города Бродом называли часть улицы Ленина от Театральной площади джо Центральной, а позднее, когда улицу Ленина достроили, то стал популярен маршрут, описанный Д. Никаноровым.

 

Театральным утёсом называли когда-то место справа от театра, где когда-то стояла беседка.


 

Еще одна возвышенность, у которой так и нет официального названия, находится над вокзалом. На этой возвышенности проходит Красногвардейский проезд, там же стоит здание бывшей школы 46 (затем 44). Раньше в народе место имело два названия: Станционная горка И Воронья горка. Могу предположить, что первое название появилось вместе с улицей Станционной, которая, как известно, появилась самой первой и проходила она от вокзала по нынешней улице Чурина. А вот второе название, кроме как с воронами, больше ни с чем не ассоциируется. Рассказалас мне об этом Тамара Михайловна Ширяева, а сама она увидела название "Воронья горка" у главного художника города В. Ю. Белоусова на фотографии. Конечно, эта горка является отрогом горы Трубной, которая тянется буквально в 300 метрах южнее, но интереснее, когда каждая возвышенность получает свое имя, тем более, если имя дали жители.

 

Еще одна Воронья горка была возле садов на Комарова. Название получила в узких кругах, называли ее, видимо те, кто жил рядом. По крайней мере, так мне рассказал Яков Дудин, который детство провел именно там.


Над зданием бывшей школы № 51 тоже есть горка без названия. Правда, у Анурьева Ю. П. ("Новоуральск. Годы и судьбы") я нашла, что ее когда-то называли Высокой горкой. Ну да, действительно, если представить, что домов нет, горка будет возвышаться над другими.

Круглая башня - тоже топоним 

А вот гору Трубную в довоенное, военное и чуть-чуть послевоенно время называли Курортной. Дело в том, что на горе (от нынешней школы-интерната № 53) до вокзала было построено несколько Домов отдыха. И действительно гора представляла собой этакий единый корорт. После войны все Дома отдыха были закрыты, и гора снова вернула себе прежнее законное название - Трубная. Название Куросртная встречается во многих воспоминаниях первостроителей.

Д. Л. Никаноров вспомнил еще один топоним, который как быстро назвали, так же быстро и забыли - "серпантин" или "зигзаг удачи" после выхода одноименного фильма. Так называли дорогу к Зеленому мысу. Говорит, что назания не прижились, хотя "серпантин" я все же слышала и не раз.


Старожилы до сих пор хорошо помнят солдатский пляж - это местечко на пруду, куда раньше водили купаться только солдат.Находилось это там, где сейчас лодочная станция. Место было огорожено, хотя, когда солдат не было, купаться могли все подряд. Солдат приводили всем скопом, они раздевались догола и барахтались в воде. А как это еще назовешь, если заплывать далеко им не разрешалось. На пляже стояли скамейки и грибки. Грибки, кстати, для того, чтобы под ними могли укрываться от солнца дежурные.

 На месте нынешней лодочной станции был солдатский пляж

Альфия Гурина подсказала мне об интересном слове - "бревно". Это место, где в недалеком прошлом (да всего несколько лет назад) собиралась молодежь на тусовки. Находится место на пересечении улиц С. Лазо - Орджоникидзе - Осипенко (в общем в Зеленом поселке, куда упирается улица Свердлова). Привожу дословно: "Дети которые ходили к нам в СЮТ лет 20 назад говорили , что это место в лесочке напротив СЮТа называлось " Бревно". А ещё говорили они, что там на бревне гопники собирались. Это 90-е уже". Но так как это название не прижилось в городе, то я и олтправила его сюда, в забытые.

 Вон в том лесочке и было "бревно"

Парочка старых-престарых народных названий.
Ангар - так в народе называли завод № 261 в военные годы. Крыша у завода была полукруглой. Это я нашла У Ю. П. Анурьева (с. 102)

"Фабрикой-кухней" когда-то называли столовую № 1 (по воспоминаниям Сурковой Л.В. - старожила города). Это же название я прочитала и у других первостроителей.


Первый клуб, который находился у вокзала, первостроители называли Демидовским клубом. Построен он был уже после Демидовых, но у нас все, что связано со стариной, часто приписывают Демидовым. Этот топоним я нашла в воспоминаниях старожилов. В этом здании был поселковский театр, а после, когда начал строиться Новоуральск, то итменно сюда ходили первостроители отдохнуть душой. Здесь проводили танцы, 

 

Место, где когда-то был глиняный карьер, еще долгое время в народе называли "глинянкой". История такова. У подножия горы Кирпичной когда-то стоял кирпичный завод, принадлежавший Максиму Скороходову. Завод находился где-то в районе стелы, а вот глину для кирпича добывали прямо под горой - на месте нынешней ДЮСШ-4 (Автозаводская, 26). В этом месте был образован целый карьер, который и называли глинянкой.


Такое же местное словечко - "Сингапур" - как отдельный "город-государство". Много раз слышала, что именно так в прошлом называли наш город как свои, так и не местные. Особенно те, кто жил неподалеку (Невьянск, Нейво-Рудянка, Белоречка и т.д.), но в город попасть не моги завидовали тем, кто живет за забором.

А вот в те годы, когда заключенные освобождались из лагерей и многие из них оставались в городе, мужчин было намного больше чем женщин, поэтому наш город называли "городом женихов" (по воспоминаниям Сурковой Л. В.).


Народное название может получить объект города, но и какой-либо предмет, связанный с городом, но никогда в нем не бывшего. У нас это "экспресс Кизима" - поезд, возивший рабочих на завод № 813 из Нейво-Рудянки и Шуралы. Название сое он получил по фамилии диретокра завода № 813 (УЭХК), который приказом ввел поезд, следовавший со станции Верх-Нейвинск до Нейво-Рудянки и Шуралы
Помните:
Жили мы и в Рудянке,
Жили мы в Шурале,
Разъезжали не в Волгах,
А в "экспресс-Кизиме".


Ну и напоследок бонусом хочу предложить малоизвестное народное название - "нужда". Так называли первый автобус (по-меому, ЗИС), с него началась история автобусного движения в городе. Дверь в таком автобусе открывалась вручную. Автобусов в городе поначалу было так мало, что они набивались под самую крышу, отсюда и "нужда". Кстати, интересный факт: сначала в автобусах платили за каждую остановку, это уже позднее перешли на оплату за проезд в целом. В 60-е годы ЗИСы вытеснили более комфортабельные автобусы.

 Уникальная фотография от Семенова В.В. 1 Мая, 1950-е годы. За людьми автобус. Тот самый ЗИС - "нужда"



Новоуральск, свердловск-44, топонимы, народные названия, здания, улицы, памятники, урбанонимы, магазины

Комментарии (3)

avatar
#1 Алексей Викторович
В народе всё ещё в обиходе название мест, где сейчас иные названия. но говорят по старинке: Чайка-Лотос-Снежинка-Радуга-Кедр, Старый Торговый-Новый Торговый..  

Забыли написать, что был на перекрёстке Первомайская - пер. Первомайский кафе Ветерок., а рядом огромная, не обхватишь дерево, ветла. Когда спилили, сколько гневных писем было в газету Нейва..  
avatar
#2 Пользователь offline Александр
Ой как много еще не сказано истинно старых названий 
avatar
#3 Пользователь offline Элла Подгорнова
Александр, милости просим!
Надо пополнять коллекцию!




Алексей Викторович,

про "Ветерок", Чайку, Лотос, Снежинку и пр.  я писала в посте про ныне существующие топонимы: 
https://novour.ru/toponimsnovo/34-toponimy-novouralska-uportebljaemye-v-sovreme
nnoe-vremja.html


А вот про ветлу я не знала. Спасибо

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх