Поселок Первомайский

АВТОР - Элла Подгорнова
Расположение поселка Первомайского, думаю, ни у кого не вызывает сомнения - на улице с одноименным названием. Начинался он примерно от улицы Уральской и к 1945 году дотянулся до места, где сейчас памятник чернобыльцам. Появился он, как и все первые поселки, в 1941 году и изначально состоял из нескольких бараков коридорного типа. В 1945 году Управление строительства от Первомайского поселка приняло на баланс 11 одноэтажных домов по двенадцать комнат и два дома по шестнадцать комнат. И это все. В Первомайском поселке, кроме жилых бараков, не было никаких учреждений. Да и сам поселок стоял несколько на отшибе, за ним уже не было ничего.
После войны улица Первомайская - преемник поселка - была только в самом начале застроена сталинскими домами (в районе кинотеатра "Родина"), а дальше некоторое время так и стояли бараки до нынешнего памятника чернобыльцам. По крайней мере, на карте 1955 года четырехквартирные бараки еще есть.
Если говорить точнее, то дома на нечетной стороне улицы (с 1 по 15А) были построены в 1948-1950-е гг., а дом № 17 был возведен уже в 1958 году, остальные - еще позднее.
Дома на Первомайской сталинской постройки
Чуть дальше - уже "хрущевские"
На этой карте 1955 года хорошо видна Бунарка, чуть выше нее - ул. Первомайская. Дома, обведенные синей пастой (с дома № 17) будут построены после 1958 года. Вдоль Бунарки стояли четырехквартирные бараки (№№ 24-34) и напротив были такие же бараки. Там, где барак № 34, сейчас стоит памятник чернобыльцам. На данной карте обозначено окончание поселка. В нижней левой части карты видны общежития, речь о которых пойдет дальше.
Изначально поселок Первомайский был застроен самыми обычными бараками по 12 и 16 комнат с дровяным отоплением. Примерно вот такими (без утверждения, что они находились именно в данном поселке):
И вот такими:
Такие бараки строили очень быстро. "На жилстроительстве практиковались показательные стройки. За один день полностью выстраивали дом с окнами, печами и сдавали в эксплуатацию", - вспоминает А. П. Воронова - один из первостроителей города.
Есть одна известная, но загадочная фотография. На переднем плане - мост, а дальше стоят бараки. В книге Ю. П. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы" обозначено, что на фото Первомайский поселок, а в информационном альбоме "Новоуральск" написано, что на этом снимке поселок Северный.
Откуда же сделано фото? Вариант первый. На месте ближнего барака сейчас находится памятник чернобыльцам. Тогда получается, что на дальнем фоне гора Уральская. Но в настоящее время данная гора выглядит иначе (а горы, кроме сопки Острой, в городе не меняли своего внешнего вида).
Вариант второй. Фото сделано с места, где находится магазин с привычным названием "Лотос" (сейчас "Пятерочка"). И тогда получается, что вдалеке виднеется гора Осиновая. По внешнему облику она вполне подходит. Но были ли в этом месте подобные бараки - не известно.
Так что вопрос с фотографией остаётся открытым.
В Первомайском поселке жил Виктор Михайлович Майрыгин. В 1945 году он, четырехлетний, с матерью и старшим братом приехал в город. Мама устроилась на железную дорогу, семье дали комнату в доме № 35 в поселке Первомайском, потом они переехали в соседний дом № 33. Дома эти стояли на месте дома № 31, где было кафе "Карлсон". Виктор Михайлович хорошо помнит, что это были дома не коридорной системы, а именно квартирной. Отца Вити убили в самом конце войны - 20 апреля 1945 года; брат, который был старше на 13 лет, все время рвался на фронт, но его не брали. В детский сад Виктор не ходил, все дошкольное детство, как и многие ребятишки того времени, проводил на улице. Излюбленным местом детей была гора Уральская. Летом по ней просто бегали, разводили костры, собирали ягоды, а зимой катались на лыжах - объезжали всю гору вдоль и поперек. Взрослые на одном из склонов Уральской сделали лыжный трамплин. Сами они катались только после работы и по выходным, а мальчишки за ними наблюдали. Все будничные дни трамплин был предоставлен детям, после школы они бежали с лыжами к трамплину и повторяли за взрослыми технику прыжков. И частенько мальчишки перепрыгивали взрослых мужиков.
В бедное послевоенное время мало у кого из детей были лыжи, но Виктору их сам смастерил старший брат. Первые лыжи почти сразу сломались - обвалились концы, но братья не отчаивались: каждые последующие лыжи были лучше предыдущих. И по мере роста Вити он делал ему новые.
Брат был отличным столяром. Мог на спор вбить гвоздь в стекло так, что оно не трескалось.
Своего магазина в поселке не было, поэтому жители Первомайского ходили в "каменный" магазин. Однажды (случилось это в 1947 году) мама дала Виктору карточки и отправила его в магазин за хлебом. Мальчик купил хлеба, а остатки карточек положил в авоську вместе с хлебом. Естественно, карточки выпали. Дома Витю высекли. Но семья без хлеба не осталась - помогли соседи - собрали карточки и поделились. А через месяц карточки отменили.
Виктор Михайлович помнит, что помимо "деревянного" магазина (того, что стоял слева от "каменного"), был еще один  небольшой деревянный магазинчик на улице Уральской, где продавали свежий горячий хлеб. За хлебом всегда была очередь. Ребятишки занимали очередь, а сами убегали играть, да так заигрывались, что о магазине напрочь забывали. Но люди, стоящие в очереди, всегда звали: "Мальчик, иди, твоя очередь подошла!"
Помнят жители Первомайского поселка, как были построены общежития на Дзержинского. Их называли казармами. Виктор Михайлович помнит, что строители говорили на непонятном языке, он предполагает, что на немецком. Это вполне возможно, потому что немцы-переселенцы у нас действительно были и строили многие объекты города. Ребятишки давали им хлеб, а те перебрасывали через забор игрушки-свистульки.
В этих общежитиях были туалеты. Настоящие, теплые, а не те, что на улице. Но не только это привлекало ребятишек. В теплом фойе можно было поиграть в шахматы. Дети учились играть сами - просто смотрели, как играют взрослые и повторяли. Однажды маленький Виктор сел играть со взрослым дядькой. Виктор его обыграл, а потом оказалось, что дядька - перворазрядник. В этих же общежитиях проводили выборы, а после в фойе показывали фильмы. И ребятишки, чтобы их не выгнали с показов кино, сидели и играли в шахматы буквально до последнего момента, а потом втихую оставались и смотрели фильмы.
На месте современного УБРиР, что на ул. Дзержинского, стоял дом, который в народе называли "офицерским". Он был двухэтажны, деревянный, отштукатуренный. Там жили семьи фронтовиков, в том числе братья Пагачевы - друзья Виктора.
За Бунаркой виднеются бывшие общежития (казармы) и здание УБРиР
Интересную историю о Первомайском поселке рассказал Виктор Семенович Кислицын. Сам он с 1947 года жил в Постоянном поселке на ул. Победа (нынешняя Ленина). Когда он учился в младших классах, его определили в школьный лагерь. Даже не лагерь, а детская площадка, где школьникам организовывали летний досуг. Лагерь этот находился в одном из бараков Первомайского поселка, дом стоял где-то около нынешнего памятника чернобыльцам. Утром дети приходили, их кормили завтраком, а потом вели на гору за бывшей школой № 51. На этой горе, помимо известной башни - резервуара для воды, была небольшая площадка со сценой и зрительным залом под открытым небом (что-то вроде агитплощадки). Там для детей устраивались концерты, спектакли и другие развлечения. Затем дети возвращались в лагерь и обедали.
Купаться дети из Фанерного и Первомайского поселков бегали на Бунарку. Но больше запомнились купания в пруду. Ходили не на пляж (он тогда и не был оборудован, было сплошное болото), а в район нынешней дамбы, что напротив вокзала. Вода там нагревалась быстрее, и купаться можно было иногда даже в начале мая.
И, конечно, многие вспоминают кладбище самолетов, которое находилось недалеко от вокзала - остатки авиационных заводов № 484 и 261. Парни повзрослее даже собирали оставшиеся боеприпасы, которые потом взрывали на горе Уральской.
В Фанерном поселке жил дальний родственник семьи Майрыгиных - Африкан Филимонович. Он был начальником депо. В то время мальчишек тянуло к огромным машинам, и они частенько прибегали в депо "поглазеть" на паровозы. И если в это время в качестве машиниста оказывался Африкан Филимонович, то обязательно кричал пацанам: "Ребята, запрыгивайте, прокачу!".
Конечно, это далеко не вся история двух поселков. Еще очень много белых пятен, неразгаданных загадок. В следующих материалах мы планируем рассмотреть историю еще двух поселков - Постоянного и Временного-Строителей.
Поселок Первомайский, новоуральск, свердловск-44, ссср, история новоуральска, хроники новоуральска

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх