Посёлок Фанерный (Зелёный)

1
Добавлено: 22-12-2020, 12:37    
0
908
АВТОР - Элла Подгорнова
В данной публикации речь пойдет об одном из первых поселков, построенных на территории будущего Новоуральска - Фанерном.
В общеизвестных изданиях об истории города ("Новоуральск. Годы и судьбы", "Новоуральск. Шаги времени") этим поселкам посвящены буквально несколько строк: как назывались, где находились. К сожалению, не очень понятно, где конкретно располагались какие-либо учреждения (первая школа, детский сад, почта, столовая и т.д.). И самое главное - почти нет фотографий, все можно только представить.
Большим подспорьем в собирании материала стали воспоминания старожилов города - Виктора Михайловича Майрыгина и Виктора Семеновича Кислицына. Один жил в Первомайском поселке, другой - в Постоянном, но и эти поселки помнит хорошо.
Карта города 1944 г. из книги Ю. Анурьева "Новоуральск. Годы и судьбы"
Самая популярная фраза во всех источниках, касающаяся первого посёлка: "В июле 1941 года строители развернули 25 палаток военного типа под горой Уральской, в августе построили 25 фанерных 4-комнатных домиков Зелёного-Фанерного поселка" (Ю. П. Анурьев. Новоуральск. Годы и судьбы).
Известно, что первые строители прибыли на территорию будущего города в феврале 1941 года. Разместили их в "старом поселке" (так долгое время называли Верх-Нейвинский). Но рабочие не могли постоянно пользоваться гостеприимством жителей поселка, поэтому уже к лету начали возводить свое жилье. К концу 1941 года почти все рабочие, инженеры и техники, прибывающие по оргнабору, эвакуированные,а также военные строители и заключенные были расселены на территории будущего города. Поселки располагались не далее одного-двух километров от объектов строительства.
Поселок Фенерный (или Зелёный) располагался на месте нынешних улиц Уральской, Мамина-Сибиряка и частично Стахановской.
На схеме красным прямоугольником отмечено примерное место расположения к/т "Родина". В левом верхнем углу волнистыми линиями - гора Уральская
Въезд на ул. Мамина-Сибиряка со стороны Первомайской. Именно здесь находился Фанерный поселок
Улица Уральская, слева - гора Уральская
Маленькое отступление о горе Уральской. Принято считать, что гора получила название по улице, которая расположена у ее подножия. Однако, старожилы утверждают, что Уральской ее называли еще до образования улицы. В. М. Майрыгин жил в поселке Первомайском с 1945 года, и уже в это время гору называли Уральской. Хотя, напомню, что изначальное название горы - Шамшурная. Но об этом первые жители города как-то быстро забыли и дали горе чисто местное название. Так что это большой вопрос: улица по горе, или гора по улице?
Первый поселок действительно состоял из фанерных домиков. Круглыми они были или квадратными, об этом тоже высказываются разные мнения. Известно, что площадь каждого была 56 кв. м. На всех схемах они нарисованы квадратными. У нас не сохранились фотографии фанерных домов, зато в музее Лесного имеется вот такой макет:
Не будем утверждать, что наши фанерные дома были точно такими же, но близкими к этому
Два вида фанерных домов. Слева - четырехквартирный с отдельными входами, справа - вариант общежития с общим коридором и четырьмя входами.
Дома делались из деревянных засыпных шлаком щитов, перегородки дощатые щитовые, полы деревянные, кровля мягкая. Жить них было невозможно: зимой дуло из всех щелей, в остальное время стены дома разбухали от дождей.
В Зеленом-Фанерном поселке разместили узел связи, почту, сапожную и портновскую мастерские, детский сад. Позднее сюда перевели школу из Временного поселка. О школе вспомнил и В.С. Кислицын. Сам он тогда был маленький, а вот его старшая сестра посещала школу именно в Фанерном поселке. Она находилась в центре поселка, это была обычная изба с печным отоплением. Ни на одной карте военного времени данные объекты не обозначены как отдельно стоящие здания, поэтому понятно, что и узел связи, и почта, и остальные учреждения располагались прямо в фанерных домах, где им выделялись комнаты с отдельными входами.
Территориально в этом же поселке находился один из самых интересных объектов начала становления города - заводоуправление. Располагалось оно напротив нынешней Детской библиотеки (бывшего к/т "Родина"), примерно там, где и сейчас магазин "Кострома". Заводоуправление помнят абсолютно все старожилы города, потому что именно оттуда начиналась рабочая биография любого новоуральца. Здесь находилась администрация, отдел кадров сначала управления строительства, военно-строительных частей, завода 261, а затем и строящегося УЭХК.
Здание было интересным по своей структуре - в виде креста. На первой фотографии хорошо видна застеклённая башенка на крыше - что-то вроде флигеля. Под башенкой в здании находилось фойе без окон, и через стекла в башенке туда попадал единственный свет. В те времена хорошая экономия электроэнергии.
Вход в здание украшен портретом Ленина и стендом с полезной для советского человека информацией
По поводу этого здания есть интересное воспоминание В. А. Ломова. Пойти работать он решил в 14 лет, но в столь юном возрасте, никто его на работу бы не оформил. Ломов договорился со своим другом, которому на тот момент было 16, и по его документам устроился на стройку (естественно, другу за эту услугу что-то перепало). Выглядел Ломов в свои четырнадцать довольно-таки взрослым, поэтому никто ничего не заподозрил. Устраиваться на работу Владимир Алексеевич пришел именно в это здание. Долго сидел в фойе, потому что у З. С. Джилавяна (тогда начальника стройки) проводилось совещание. И прямо во время совещания Джилавян позвал молодого устраивающегося рабочего в кабинет и при всех пожал ему руку словами: "Молодец! Добро пожаловать в наш коллектив!"
Еще одно интересное воспоминание Дмитрия Львовича Никанорова: "Я помню некоторые бараки. Жил с 1958 года на Первомайской, 17 (там и сейчас живет моя мама), напротив был барак "Управление строительства", рядом была спортивная площадка (на этом месте сейчас магазинчик "Кострома"). На Бунарке был даже ледоход, по крайней мере, я помню, как катались на льдине. Ну и естественно - гарпуны у каждого. Летом ходили в Бунарку купаться. Любили заглядывать по выходным в окна барака "Управления строительства" (он был буквой "П"). Как-то однажды заглянули (это был, наверно, Красный уголок - большое помещение с портретами и стульями), а там на столе - обитый красным гроб, а в нем - покойник. По краям венки, и никого из людей. Ух, мы испугались! Больше я в окна не заглядывал, казалось, что в каждом окне - гроб с покойником..."
Интересна история детского сада. Посмотрите на схему города 1944 года (см. выше). Под номером 27 - заводоуправление, а 26 - детский сад. Они стояли совсем рядом. Позднее в этом здании стала располагаться столовая. уже на карте 1946-47 гг. здание обозначено как столовая. Что интересно, В. С. Кислицын (и не только он) вспоминает, что именно эту столовую называли офицерской, хотя мы знаем, что офицерская столовая находилась на Театральной площади. Ну, а почему бы не быть в городе двум офицерским столовым?..
Правда, возник вопрос о территориальной принадлежности детского сада. На схеме мы видим, что он находится впритык к Фанерному поселку, но когда в 1945 году здание передавали из завода № 261 в Управление строительства, то он числился в Первомайском поселке. Но это мелочи...
Фотографий детского сада нет, зато есть воспоминания тех, кто там работал. В садике была только одна группа, но обеды готовили на большее количество человек. Остальные дети, около 80 человек (а потом 120), получали обеды на дом. Обслуживающий персонал состоял из четырех человек: заведующая, завхоз, повар и воспитатель. И вот эти четыре человека на своем горбу носили воду из Бунарки, дрова из ДОКа (а ДОК находился на месте жилых домов нынешней улицы Заречной), продукты со складов. Вспоминает заведующая Анна Павловна Воронова: "...за картошкой летом ходили за старый поселок и носили ее на 130 человек на своем горбу. Носили молоко из Тарасково. Обычно отправлялись втроем и приносили 2 бидона - 50 л или один бидон вдвоем - 25 л"
Представляете, из Тарасково! И никакого транспорта! И главное в то военно время было - накормить детишек.
В количестве 25 домов поселок Фанерный просуществовал до 1945 года, к началу новой эпохи истории города, т.е. к появлению в городе УЭХК, в поселке осталось 22 дома. Три, по-видимому, совсем поизносились и были снесены. Но и остальные требовали частичного ремонта. На картах 1947-49 годов от Фанерного поселка остались только шесть домиков, потому что остальная его территория уже была занята строящимися улицами - Уральской, Мамина-Сибиряка и Стахановской.
новоуральск, свердловск-44, хроники новоуральска, Посёлок Фанерный, Посёлок Зелёный, ссср

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх