Поселок Северный

2
Добавлено: 22-12-2020, 19:00    
0
990
В данной публикации речь пойдет о Северном поселке, который, ка известно, находился на территории нынешней промышленной зоны. Не было в то время предприятий, а стояли дома - бараки. Одни бараки были квартирными, а другие - коридорные, длинные. Жили в них первостроители города, в основном, это были семьи офицеров, служивших в строительных воинских частях, коих на территории города было немало.
Не так давно мы совершили прогулку в бывший Северный поселок. Оказывается, там все свое детство провел Александр Дмитриевич Ханжин - краевед, собиратель и знаток уральских минералов. Было нас четверо - сам А. Ханжин, Павел Исаков, журналист Владимир Павлов и я. Прогулка получилась интересной, потому что Александр Дмитриевич подробно на месте показал, где находились улицы, дома, вспомнил интересные случаи из жизни поселка и его обитателей.
Шли мы от Детской библиотеки (бывший кинотеатр "Родина") по Центральному проезду вдоль бывшего цеха № 37, затем по улице Монтажников.
Поселок Северный состоял всего из нескольких улиц: Крылова, Сосновая, Тургенева и Шевченко. Первые три улицы тянулись параллельно друг другу, а улица Шевченко немного поодаль (там и сейчас улица с названием Шевченко). Возможно, именно поэтому у Анурьева разделены поселки Северный и Шевченко. А. Ханжин жил на Крылова. Поселок состоял из шестиквартирных и четырехквартирных бараков. У каждой семьи был свой огород. За домами стояли сарайки и туалеты.


  

Известная фотография Северного поселка

Дома Северного поселка. Интересно, что местные их называли тоже бараками, хотя в них не было коридорной системы. Вход был для каждой квартиры свой. На фото - дома на 8 квартир (два входа на лицевой стороне, два - на обратной, и по одному - по бокам), но были и на шесть.

 Это улица Шевченко, на ней стояли бараки с коридорной системой: посредине длинный коридор, от которого вправо и влево уходили комнаты. В таких бараках было по два входа - с торцов. В каждой комнате жила одна семья.

Деревянные настилы вместо асфальта
Улица Крылова, на которой жил А. Ханжин, тянулась вдоль реки, называемой Талая (П. Исаков считает, что это старое русло Бунарки). Сосновая была там, где сейчас Бетонный завод.
В основном, в этом поселке жили семьи военнослужащих. Отец А. Ханжина был офицером, но за частые попойки  попадал в комендатуру, которая находилась тут же, на горе Острой. Маленький Саша бегал к отцу, чтобы отнести еду. В комендатуре, конечно, кормили, но плохо.
Частенько дети ходили обедать в столовую воинской части.
Здесь была улица Крылова
Бывший ремонтный завод. Здесь тоже когда-то была ул. Крылова
Река Талая, начинается на горе Кирпичной

Река Талая
Мостик через речку
Здесь стоял клуб (сейчас это улица Монтажников, 5). А. Ханжин вспоминает, что в клубе был зал, где смотрели привезенные фильмы. И хотя в 1949 году построили кинотеатр "Родина", жители Северного поселка все равно ходили смотреть фильмы в свой клуб
Здесь улица Крылова поворачивала почти на 90 градусов. А забора не было
Там, где куча металлолома, был огород Ханжиных
Это улица Шевченко (и прошлая, современная). Здесь был детский сад. 
Детский сад был замечательным: несколько групп, хороший коллектив педагогов. Мама Александра Дмитриевича работала воспитателем, и он сначала и сам ходил в этот детский сад.

 Детский сад № 2 на ул. Шевченко
Здесь были бараки улицы Шевченко
На месте УАТа была воинская часть, где служил отец А. Ханжина
В поселке был свой магазин, клуб и детский сад. Мама Александра работала в детском саду. В школу дети уже ходили, как говорится, "в город", чаще всего, в 121 сейчас это школа № 2). Кстати, помню, как мне бабушка рассказывала, что она ходила пешком из Верхнего Тагила в Новоуральск за хлебом именно в магазин Северного поселка.
Магазин и клуб стояли на ул. Крылова, а садик - на Шевченко.
Когда-то в Северном поселке взрывали гору Острую (там добывали щебень). А. Ханжин вспоминает, что во время взрывов запрещалось ходить в определенных местах поселка. Но ребятишек это никогда не останавливало. Перед самым взрывом подавался сигнал (гудок), примерно через 3 минуты происходил взрыв. За эти 3 минуты ребятишки, оказавшиеся в районе заправки 37 цеха, должны были бегом преодолеть немалое расстояние, чтобы "проскочить" опасный участок.
Вспоминает Александр Дмитриевич, как однажды сгорел барак с двумя детьми. Мать ушла, маленьких детей заперла дома одних, а те игрались со спичками и подожгли дом. Спасти детей не удалось, а выбраться самостоятельно они не смогли.

Фото Ф. Щербины 


 Фото из домашнего архива А. Ханжина. Соседи по Северному поселку. Конец 50-х гг

Дом на ул. Крылова, 60-е гг 


 Ребята с нашего двора. Мальчишки Северного поселка. Конец 50-х. Фото из архива А. Ханжина
В Северном поселке жил Борис Плотников, ставший известным артистом. Однажды в своих воспоминаниях он рассказывал, что в детстве он жил в маленьком городе, где было много леса. И ему приходилось каждое утро в школу идти буквально через бурелом. Буреломов там, конечно, не было, но вот кустарники росли часто и в больших количествах. Возможно, что эти кустарники и казались маленькому Борису непроходимым лесом. В детстве, как известно, все деревья большие.
Экскурсия получилась вполне познавательной. Как оказалось, когда тебе прямо на местности показывают, где какие дома стояли, то представляешь их довольно легко. И как будто попадаешь на 50 лет назад.
Поселок Северный, новоуральск, свердловск-44, история новоуральска, ссср, хроники новоуральска

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх