Лауреат Государственной премии.
Лауреат Ленинской премии.
Герой Социалистического труда.
Доктор технических наук

Андрей Иосифович Савчук родился 16 марта 1922 года в г. Рославле Смоленской области. Отец его был агрономом, мать работала учителем французского языка. Через некоторое время семья переехала в г. Свердловск, где Андрей окончил среднюю школу. В годы Великой Отечественной войны он просился добровольцем на фронт, но его не взяли из–за плохого зрения, тогда Андрей Иосифович пошёл работать на завод № 46 г. Свердловска. В 1943 году поступил учиться в Уральский политехнический институт имени М. Горького. В студенческие годы Андрей был старостой группы. После окончания УПИ был направлен в наш город на завод № 813. Здесь Андрей Иосифович прошёл путь от рядового инженера до руководителя комбината, доктора технических наук.
С 1955 года по 1957 год, будучи главным инженером управления №27, Савчук решал многие технологические вопросы по созданию самого крупного завода комбината – завода Д – 5 (цех 54), в результате чего в 1957 году был выдвинут на должность главного инженера СУМЗа (Средне-Уральского машиностроительного завода) - самого крупного в Мире завода по обогащению Урана 235.
Андрею Иосифовичу приходилось решать многие технологические вопросы, связанные с развитием диффузионного производства и созданием нового центрифужного производства по обогащению Урана 235.

Савчук на отдыхе, 1990 год

В декабре 1960 года Андрей Иосифович был назначен на должность директора комбината. Это был один из самых сложных периодов развития диффузионного производства на УЭХК. Директором были приняты энергичные меры: привлечены все необходимые специалисты, организованы новые дополнительные участки, приняты меры по производству фильтров. Проблема была решена.
Большое внимание А. И. Савчук уделял центральной заводской лаборатории, аналитическим и исследовательским работам, которые велись в то время десятью лабораториями ЦЗЛ. Благодаря его решительной поддержке и энергии было получено разрешение министерства и построено новое, специально спроектированное здание – лабораторный корпус ЦЗЛ. При строительстве директор настоял на доселе не применявшийся практике – вначале построить и ввести в эксплуатацию вентиляционный корпус и другие вспомогательные цеха и помещения, а затем строить лабораторный корпус. В связи с этим новшеством лаборатории могли приступить к работе сразу же после въезда в новое здание.

Савчук с женой Розой Трофимовной и сыном Юрием, 1990 год

Андрей Иосифович был требовательным и строгим руководителем. Он не любил пустословия, не терпел никаких хитростей и увёрток, приветствовал прямоту и чёткость предложений.
Он хорошо знал возможности всех руководителей и технических специалистов, их слабые и сильные стороны, неизменно отмечал их инициативу и ответственное, четкое исполнение заданий.

Савчук с женой

Андрей Иосифович хорошо знал о трудностях и заботах простых тружеников и поэтому большое внимание уделял вопросам так называемого «соцкультбыта» и просто помогал в беде очень многим людям
В 75 летний юбилей Андрея Иосифовича Виталий Федорович Корнилов вспоминал: «Однажды, когда я был молодым специалистом, я пришел на прием к Савчуку А.И., который в то время был главным инженером. Разговор был коротким: «Какие проблемы?». «С жильем, - говорю – проблема. Жена приезжает. Ждем ребенка, а комнату в общежитии дали». Андрей Иосифович тут же дает указание найти жильё, и его быстро нашли, не квартиру, конечно, комнату, но и это по тем временам было немало. Я понял, что он «схватывает» проблему и решает её сразу».

Савчук с коллегами на горе Перевал

Вот что вспоминает о совместной работе с Андреем Иосифовичем его коллега Юрий Голин: «Это случилось в конце 1959 года, когда мне пришлось «расхлебывать» последствия неудачного внедрения в производство бескаркасных фильтров одного, одобренного некоторыми маститыми учёными, авантюристического по своей сути предложения сотрудника ЦЗЛ, поставившего на грань провала готовящуюся модернизацию газодиффузионных ступеней. Андрей Иосифович, будучи уже главным инженером комбината, вызвал меня к себе в кабинет и очень жестко поставил передо мной почти невыполнимую задачу: буквально в течение нескольких дней найти спасительное техническое решение и выйти из создавшегося пикового положения. Он не хотел слышать никаких отговорок, так как признавал одно: решение должно быть найдено быстро и во что бы то ни стало. Этот волевой импульс сыграл нужную мобилизующую роль. Решение не только было найдено, но и явилось принципиальной технологической особенностью конструкции всех последующих разновидностей высокоделящих газодиффузионных фильтров».

Савчук, Кикоин, Жигаловский на отдыхе, 1975 год

Григорий Демидович Завада, который 25 лет проработал на комбинате председателем заводского комитета профсоюза, вспоминает: «В 1965 году, когда комбинат переходил на новую технологию обогащения урана, собрался ученый Совет для решения вопроса о запуске в производство новых центрифужных машин. Вёл заседание академик И. К. Кикоин. И вот высказываются профессора, академики, говорят о достоинствах машин, и у каждого находиться своё «но» … Сижу и думаю, что вряд ли машину запустят в серию. Андрей Иосифович сидел, смотрел в одну точку, курил, потом, весомо заявил: «Считаю, что машину надо запускать в серию. Мы её испытываем, знаем её достоинства, видим недостатки, устраняем их на ходу. Со всей ответственностью заявляю: машину надо запускать в серию». Тишина… Все молчат, академик Кикоин вновь начинает опрос «светил». И ведь согласился ученый Совет с мнением директора! А я подумал: не прояви Савчук настойчивости, не возьми на себя ответственности, ещё лет на пять затянулось бы введение новой технологии».
Андрей Иосифович понимал, что для работников комбината важны занятия спортом и художественной самодеятельностью, хотя он и не был сторонником этих дел. Если это не ущемляло интересов производства, отпускал работников комбината и на соревнования, и на репетиции. И за социальную сферу стоял твёрдо.
В 1963 году Савчук А.И. организовал оздоровительную волейбольную секцию руководящего состава, что способствовало укреплению здоровья и повышению работоспособности руководителей комбината.
До 1968 года УЭХК являлся единственным градообразующим предприятием. Строился ли в городе детский сад, хирургический корпус в больничном городке или прокладывалась теплотрасса в южный микрорайон – все это находилось под неусыпным контролем Андрея Иосифовича.
Роза Трофимовна – жена Андрея Иосифовича—вспоминает, что номер их домашнего телефона знал почти каждый работник комбината, и он не замолкал даже в выходные и праздничные дни. Люди могли обратиться с любым вопросом и в любое время.
В 1987 году Савчук Андрей Иосифович ушел на заслуженный отдых. При большой занятости А. И. Савчук вел большую общественную работу. Он был членом областного комитета профсоюза отрасли, членом бюро ГК КПСС, был депутатом городского совета, делегатом XXIV съезда КПСС.
Жизнь Андрея Иосифовича – яркий пример служения отчизне. Укрепляя и развивая научно–технический потенциал предприятия, наращивая и модернизируя его производственные мощности, А. И. Савчук внес огромный вклад в дело укрепления оборонной мощи страны, в дело укрепления энергетики. Подтверждение тому – звание Героя Социалистического Труда (10 марта 1981 года), 3 ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции, Лауреат Ленинской и Государственной премий, премии Совета Министров СССР.
В 2004 году Постановлением Главы администрации Новоуральского Городского округа улица Восточная переименована в улицу имени Андрея Иосифовича Савчука. Эта улица находится в Южном районе, спускается к железнодорожному полотну, где планируется оборудовать железнодорожный остановочный пункт.
16 марта 2005 года, в 83–й День рождения Савчука А. И., на аллее Управления комбината состоялось открытие памятника - мемориального бюста Савчука.
Звание «Почетный гражданин Свердловска-44» Савчуку Андрею Иосифовичу было присвоено в 1982 году.

Савчук, хроники новоуральска, уэхк, росатом, история новоуральска, почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44