Лауреат Ленинской премии.
Лауреат Государственной премии.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Научный руководитель УЭХК с 1962 по 1987 гг.

Борис Всеволодович Жигаловский родился 5 декабря 1918 года в Кривом Роге, в семье горного инженера, основателя горного техникума. В 1926 году семья переехала в Харьков, где прошли школьные годы. В семье хранится свидетельство об окончании 7 классов, где по таким предметам, как физика, химия, математика поставлена отметка «дюже добре». Десятилетку окончил отличником, без экзаменов поступил на физическое отделение физико-математического факультета Харьковского Университета. Жигаловский Б. В. вспоминал очень хороших преподавателей математики, физики А. И. Ахлезера, Л. И. Пятигорского – учеников Л. Д. Ландау.

В 1941 году окончил университет и был призван в армию. После военной подготовки при артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского находился в частях Московского фронта противовоздушной обороны. Орудия зенитной артиллерии вместе с истребительной авиацией надёжно защищали Москву от вражеских налётов. На военных техниках лежала забота о том, чтобы все орудия, приборы управления огнём и другая техника были всегда в полном порядке. На войне встретил Борис Всеволодович свою будущую жену Зою Алексеевну. Демобилизовался только в 1947 году. Жила молодая семья Жигаловских тогда в Москве, Борис Всеволодович работал в лаборатории № 2 Академии наук в отделе, которым руководил И. К. Кикоин. Вот что вспоминает о том времени Жигаловский: «В мае 1948 года команда Исаака Константиновича выехала на Урал, в наш город, где уже разворачивалось строительство первенца атомной промышленности. Началась поставка машин, их проверка, первые пуски. После нескольких месяцев работы в цехе 19, затем в управлении 27, я обосновался в отделе 16, в расчётно-теоретической лаборатории. Я не погрешу, если скажу, что главное впечатление, оставшееся от того времени, – это всеобщая увлечённость делом, постоянное желание сделать лучше и быстрее».

Б. В. Жигаловский (в центре) с друзьями-солдатами

Борисом Всеволодовичем был выполнен ряд исследований по выяснению причин первоначальных неудач на заводе Д-1 (невыход на расчётный режим получения высокообогащённого урана-235) и предложен временный «цикличный» режим, позволивший обойти эти трудности и получить в 1949-1951 годах необходимые продукты деления. За эти работы Жигаловский Б. В. был удостоен звания лауреата Государственной премии.

Жигаловский на рабочем месте

Когда в 1955 году он защищал на Учёном совете кандидатскую по теме «Теория построения схем диффузионных заводов», члены совета решили, учитывая высокий уровень этой работы, признать диссертацию докторской. Учёный совет присвоил Б. В. Жигаловскому степень доктора наук. Вместе с сотрудниками ТРС были выдвинуты идеи и проведены детальные расчёты, позволившие произвести корректную модернизацию диффузионных заводов, что позволило значительно увеличить их разделительную мощность. За эти работы Борису Всеволодовичу в 1960 году была присуждена Ленинская премия.

Б. В. Жигаловский с женой Зоей Алексеевной и внучкой Лидией

В 1962 году Жигаловский был назначен научным руководителем комбината, на этой должности он проработал 25 лет. Это был период успешного развития УЭХК, полного периода от устаревшей энергоёмкой газодиффузионной технологии к высокоэкономичной центрифужной.
Как научного руководителя Бориса Всеволодовича отличила исключительно ясность мышления, поистине математическая чёткость в постановке задач, величайшая тщательность и требовательность при рассмотрении результатов исследований, научная смелость и принципиальность, огромная работоспособность и полная самоотдача любому делу.
Борис Всеволодович был обаятельным, интеллигентным человеком, внимательным, остроумным собеседником. Он великолепно знал классическую и современную литературу, любил музыку, живопись, театр. Активно участвовал в жизни города, был одним из организаторов вечернего отделения МИФИ-2, первым заведующим кафедры математики и физики.
Труд Жигаловского Б. В., его деятельность отмечена правительственными наградами: двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалями. В 1979 г. Ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». За военные заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Умер Б. В. Жигаловский в 1994 году.

5 декабря 1998 года Борису Всеволодовичу исполнилось бы 80 лет. В связи с этой датой Главой города выпущено постановление об увековечивании его памяти и присвоении одной из улиц Южного микрорайона имени Жигаловского.
Звание «Почётный гражданин города Свердловска-44» Жигаловскому Борису Всеволодовичу было присвоено в 1976 году.

«Жаль, что жизнь человеческая так коротка. Все-таки великое наслаждение—заниматься любимым делом. Утешение для меня и поколения моих товарищей по работе в том, что нам удалось сделать все, что мы могли, для счастья и процветания нашего предприятия, для решения важных научно-технических вопросов, важных для нашей Родины!»

Б. В. Жигаловский

почетный гражданин новоуральска, Жигаловский, Новоуральск, история новоуральска, хроники новоуральска