Кикоин Исаак Константинович

Кикоин Исаак Константинович (Кушеэлевич)

Ученый-физик, академик, доктор наук.

Лауреат Ленинской и Государственной премий

 

Исаак Константинович Кикоин родился 28 марта 1908 года в маленьком провинциальном городе Жагары Литовской ССР в семье школьного народного учителя математики. Отец Исаака Константиновича, Кушеэль Исаакович, был очень образованным человеком, в совершенстве владел иностранными языками (французским, немецким, греческим и латинским). Он преподавал математику и латынь, а также давал частные уроки, так как семья была большая (5 детей). Мать, Буня Израилевна, тоже получила хорошее образование (окончила прогимназию) и неплохо владела немецким и литовским языками. Она не работала и всецело посвятила себя воспитанию детей.

После окончания школы в Пскове и Псковского землеустроительного техникума он в 1925 году Исаак Кикоин поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1930 году.

Кикоин с братом Абрамом за работой. 1932 год

 

Научную деятельность И. К. Кикоин начал рано. Будучи еще студентом второго курса, он начал работу в Ленинградском физико-техническом институте и продолжил ее после окончания учебы. На формирование личности Исаака Константиновича как ученого большое влияние оказал руководитель Физико-технического института академик А. Ф. Иоффе.

В первые же годы работы Кикоин проявил себя талантливым и весьма искусным экспериментатором. Ему удалось измерить очень малый по величине эффект Холла в жидких металлах и тем самым показать справедливость созданной незадолго до этого квантовой теории металлов. Работа очень скоро была повторена в США и получила мировое признание.

 

«Я воспрянул духом. Я понял, что в физическом эксперименте кое-что понимаю и в физике кое-что сделать смогу»,- сказал Кикоин, вспоминая это время (1933-1934 гг.).

Рождение ученого состоялось.

Кикоин 1952 г. Таким он приехал в город Новоуральск

 

«Первое время я был поглощен своей работой настолько, что практически ни с кем не общался – просто не было времени. Но скоро волей – неволей перезнакомился со всеми сотрудниками института. Ведь почти все сотрудники каждую неделю по пятницам с 17 до 19 часов встречались на так называемых реферативных собраниях, на которых докладывались наиболее интересные работы, появлявшиеся за последнее время как у нас, так и за границей. На семинарах докладывают специалисты, каждый в своей области, зачастую являвшиеся единственными ведущими ее в СССР. Доклады были очень интересные, но трудно понимаемые, особенно в начале. Конечно, и я вначале мало что понимал или, вернее, почти ничего не понимал, но постепенно, попривыкнув, начал накапливать знания, после чего пришло и понимание докладов, а затем уже и активное участие в обсуждении доложенного. Собрания всегда происходили очень непринужденно и оживленно. Рабочая обстановка, атмосфера в институте в силу того, что среди сотрудников было очень много молодежи, установилась удивительно жизнерадостная и дружелюбная. Каждый в институте знал, у кого что не ладится, что кого интересует и т.д. Мы давали друг другу советы, помогали считать, спорили, и это, конечно, помогало наиболее быстрому росту нашей квалификации. Работали мы самозабвенно, засиживаясь допоздна, и разговоров о рабочем времени никаких не было, это нас нисколько не угнетало, больше того, мы были бы страшно огорчены, если бы нам не разрешили работать минимум 10-12 часов в сутки».

Уральский индустриальный институт, Свердловск, 1939 год, лекция по физике, демонстрация фотоэффекта

 

В Свердловске в 1936 году Кикоиным была создана лаборатория электрических явлений в Уральском физико-техническом институте. В частности, в этой лаборатории были разработаны приборы для измерения больших токов на предприятиях цветной металлургии. В годы войны сотрудниками лаборатории под его руководством была создана и принята на вооружение система мин, реагирующих на изменение магнитного поля от проходящего рядом танка или какого-нибудь другого вида машин. Однако главные силы, начиная с 1943 года, И. К. Кикоин отдавал выяснению возможности практического использования диффузионного метода разделения изотопов урана.

1 декабря 1945 года СМК СССР принял постановление о передаче завода № 261 Наркомата авиационной промышленности в ПГУ для строительства газодиффузионного завода, получившего условное наименование «Завод № 813» (Д-1). Его решено было строить недалеко от железнодорожной станции Верх-Нейвинск Свердловской железной дороги.

Празднование дня физика, 1973 год

 

 «Мне было поручено, - вспоминает Исаак Константинович,- отправиться на Урал и встретиться там с одним из крупнейших наших строителей – Яковом Давыдовичем Рапопортом. Не успел я появиться в Свердловске, как ко мне домой позвонили и доложили, что Яков Давыдович уже ждет меня на вокзале. Он приехал своим вагоном и мы, не теряя ни минуты, отправились в «путешествие» по Уралу, считая, что о деле мы сможем поговорить и во время пути». В течение недели Я. Д. Рапопорт и И. К. Кикоин выбирали площадку для будущего завода. Результатом их поисков стала площадка возле станции Верх–Нейвинск Свердловской железной дороги. От района предполагаемого строительства завода до Свердловска – 69 км, до Нижнего Тагила – 84 км. В 10 км к западу проходит главный Уральский хребет. Весомым аргументом в пользу строительства здесь газодиффузионного завода стало, по всей видимости, наличие завода № 261 по производству шасси для самолетов, а также поселка при нем, возведенного в 1941-1943 годах. На первых порах постройки можно было использовать для производственных нужд и для расселения строителей.

С предложенным выбором Москва согласилась.

С женой и дочерью Любой, 1940 год

 

И. К. Кикоин – один из создателей комбината, руководил пуско-наладочными работами на заводе Д-1 (УЭХК) в 1948-1949 годы, а с 1949 года по 1953 год являлся заместителем директора комбината по научной работе. Известен также своими классическими работами по физике твердого тела, исследованиями электрических, магнитных и оптических явлений в металлах и полупроводниках.

 Позже он вспоминал: «…И. В.Курчатов и я разделили «сферы влияния». Игорь Васильевич был большим специалистом в ядерной физике, а я ею занимался мало. Поэтому-то Игорь Васильевич, который считал, что всякая наука, не входящая в исследование ядра, есть «пузырьки», всегда называл меня «пузырькистом». Я взялся за решение задачи о разделении изотопов урана…».

В начале 60-х годов в промышленность был внедрен разработанный под научным руководством И. К. Кикоина новый метод разделения изотопов урана – центробежный. За это он был удостоен Золотой медали имени П.Н. Лебедева АН СССР.

Кикоин, Савчук на отдыхе

Выдающийся педагог, автор многих учебников для высшей и средней школы. И. К. Кикоин уделял постоянное внимание организации и проведению научных исследований как в ЦЗЛ, так и других исследовательских подразделениях комбината и после своего отъезда. Он часто приезжал на комбинат и принимал у себя в ИАЭ, в Москве, руководителей и исполнителей научно-исследовательских работ для обсуждения их результатов и принятия решений. Огромное влияние И. К. Кикоин уделял вопросам подготовки высококвалифицированных научных кадров, будучи в течение 30 лет бессменным председателем Ученого (диссертационного) совета на комбинате, где, как и на других предприятиях отрасли, работают десятки кандидатов и докторов наук, получивших доброе напутствие И. К. Кикоина.

Вместе с академиком А. Н. Колмогоровым основал в 1970 году уникальный физико-математический журнал «Квант», который имеет большую популярность у нас в стране и за рубежом, а в 1980 году - серию научно-популярных книг «Библиотечка «Квант» как приложение к журналу.  «Квант» и учебники для школы были естественным продолжением основной деятельности Исаака Константиновича, которую, не опасаясь обвинений в пристрастии к «высокому стилю», полным основанием можно охарактеризовать как служение науке. Работа была для него не бременем и обязанностью, а высоким призванием, и в ней, требовавшей полной отдачи сил, он черпал силы для того, чтобы продолжать заниматься любимым делом.

Кикоин с Первухиным М. Г., 1977 год

 

Исаак Константинович был неравнодушен к шуткам и розыгрышу, недаром он так любил «капустники», которые по традиции проходили после защиты диссертаций, с немалым удовольствием смотрел, слушал и принимал участие в пародийных заседаниях «Квака», представлениях и играх.

Вот что об этом вспоминает Иосиф Израилевич: «Особенно запомнилось одно из «заседаний Квака», когда в популярных тогда (1964 г.) состязаниях КВН встречались две команды: «Волки», в нее входили члены Ученого совета, а капитаном был И. Кикоин, и «Овцы», которая была составлена из диссертантов. Встреча проходила при необычайно активном участии И. Кикоина. В одном из соревнований - перетягивании каната – победили «Волки», но конечный итог встречи, к общему удовлетворению, был ничейным.

Маленькие «академические чудачества» делали облик И.К. Кикоина еще более демократичным и привлекательным для всех, кто имел счастье встречаться с ним в официальной или неофициальной обстановке».

Кикоин с женой Верой Николаевной

 

В жизни Исаак Константинович был очень доступным, жизнерадостным, общительным и доброжелательным человеком. Академик очень любил студенческую самодеятельность, общение с молодежью и молодыми учеными. Он был всегда информирован о том, что где происходит, как идут дела. «Прикладные работы можно осуществлять успешно, если в них принимает активное участие промышленность. Навязывание промышленности тех или иных проблем, в которых она не заинтересована, бессмысленно», - таково было его кредо.

Бюрократические канцелярские бумаги он не любил и не скрывал этого, считая, что они не помогают, а мешают научной работе, и требовал от своего заместителя по административной части, чтобы тот всячески ограждал научных работников от этих бумаг.

«Исаак Константинович не ходил в кинотеатр и не смотрел телевизор: на это ему было жаль тратить свое время. Зато на досуге любил поиграть в винт: часто проигрывал, карта не шла, но он считал винт хорошей игрой для тренировки ума». – Вспоминал Ратмир Григорьевич Ваганов.

Будучи человеком эрудированным И. Кикоин любил повторять афоризм: «Настоящий ученый должен знать немного обо всем и все - о немногом».

Кикоин с дочерью Любой на Урале

 

В 1970 году вышел сборник, посвященный 50-летнему юбилею Уральского индустриального института, где на стр. 97 про Исаака Константиновича написано: «Пришел ученый-физик, яркий, увлеченный, с богатством идей и замыслов, щедро делящийся мыслями – и открывались вдруг совсем новые задачи, новое понимание работы, интереснейшие ее перспективы. В жизнь педагогического коллектива впервые вошли научные интересы, они стали необходимыми, приподняли над повседневностью. Этот руководитель далек от проповеди долга, дисциплины. Непринужденно и просто, обаянием таланта и человечности он вел за собой коллектив. Неиссякаемо доброжелательный он непостижимым образом зажигал у людей веру в свои безграничные творческие возможности. И каждый отдавал делу, ставшему по-новому дорогим и любимым, все свои силы и знания. Прошли десятки лет, но сердца физиков Урала согревает непроходящее светлое чувство общения с большим ученым и настоящим человеком».

В память о И. К. Кикоине в день его рождения 28 марта ежегодно в Российском научном центре «Курчатовский институт» (бывший институт атомной энергии) и на УЭХК, где он работал, проводятся Кикоинские чтения.

На «чтениях» обычно бывает два доклада. Первый из них посвящается жизни и деятельности ученого, второй - развитию атомной промышленности, ее достижениям и проблемам.

Кикоин с внуком

 

Исаак Константинович оставил большое число учеников, своих последователей, передал им ряд задач, волновавших его в последнее время, часть из них – с намеченными путями решения. Созданная под его руководством сложнейшая комплексная отрасль промышленности – это прекрасная память о нем.

Работа И. К. Кикоина высоко оценена в нашей стране – он дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, кавалером многих орденов.

В память об этом удивительном человеке в 1999 году одна из улиц Южного района получила название Бульвар имени академика Кикоина.

До последних дней жизни этот удивительный человек поражал всех своей детской непосредственностью, энциклопедическими познаниями в разных областях наук. Для всех нас он останется примером для подражания. Исаак Константинович ушел из жизни 28 декабря 1984 года.

Звание «Почетный гражданин города Свердловска-44» Кикоину Исааку Константиновичу было присвоено одному из первых - в 1974 году.

Кикоин и Лукьянов, начальник лаборатории

 

 Могила Кикоина Исаака Константиновича

кикоин, почетный гражданин новоуральска, физика, росатом, свердловск-44, Новоуральск

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх