Легенды о Берии

0
Добавлено: 28-01-2021, 14:20    
0
448

АВТОР - Элла Подгорнова


Сколько раз был в Новоуральске руководитель атомной программы СССР, Генеральный комиссар ГБ Лаврентий Павлович Берия, доподлино неизвестно. Кто-то считает, что три раза, а кто-то говорит, что только один. Но то, что был - не отрицает никто. Вокруг столь таинственной и до конца не разгаданной личности легенды должны просто роиться.


Легендка первая. Улица Берии


Когда Берия приезжал в строящийся город, то по городу передвигался исключительно на машине. А тут решил прогуляться пешком. Прошелся он от нижней площади (Театральная) до верхней (Центральная). А улица эта, как известно, в то время называлась Победа. Та часть улицы, где прогулялся Берия, на следующее утро была переименована в его честь и стала называться Берия. То есть буквально люди утром проснулись, а у них на домах все таблички с названием улицы сменили. Как долго улица носила имя руководителя НКВД, никто достоверно не знает, скорей всего, после расстрела наркома. Но поменяла она свое название на старое так же внезапно, и вновь стала Победа.

А выше от Центральной площади площади улицу назвали в честь Сталина (кстати, и площадь некоторое время называлась площадью Сталина).


То, что часть улицы называлась в честь Берии - это точно. Но вот то, что назвали ее из-за того, что по ней гулял Берия - это легенда


Легенда вторая. Всех в Бунарку!


Старожилы вспоминают, что однажды  Берия прогуливался пешком по строящемуся городу (в тот же раз или в другой - не понятно). А город, как известно, строили в том числе и заключенные. Конечно, нарком отвечал не только за атомную промышленность, но и был главной НКВД, а потому прекрасно знал, КТО строит закрытые города. И почему-то во время прогулки поступил приказ: "Всех заключенных спрятать в Бунарку!" Их и спрятали - по колено в воде и грязи стояли они, пока Берия не прошел мимо.


Легенда третья. Сушите сухари!


В 1949 году Берия приехал на завод № 813 (так раньше назывался УЭХК). Причина его приезда была в том, что бомба, начинкой которой был наш обогащенный уран, дважды не взорвалась. То есть не прошла испытания. Учитывая успехи Озерска, наш город сильно отставал. После второй неудачи Берия лично посетил комбинат и задал директору вопрос:
- Почему вы не можете добиться результата?
Директору и научному руководителю (а это был Кикоин И.К.) ответить было нечего.
- Значит так. - Сказал Берия. - Если через три месяца бомба не взорвется - сушите сухари.
Говорят, что ровно через три месяца бомба прошла удачное испытание.


К этой легенде много претензий. Ее часто относят к директору Александру Леонтьевичу Кизиме, который возглавлял комбинат всего полтора года (в 1948-1949 гг.). Он действительно к Берии отнесся неучтительно - не явился по требованию наркома. За это был уволен. А вот третья, удачная, бомба была взорвана в 1951 году, когда у руля уже снова стоял Александр Иванович Чурин. Возможно, что в его адрес и была отправлена фраза "Сушите сухари!".


Легенда четвертая. Театральная люстра


Наш театр, как известно, строился по личному указу Сталина. Когда он уже был готов к сдаче, оказалось, что в зале нет люстры. Она была заказана уже давно, но не прибыла в город. Позвонили Берии, пожаловались. И он решил этот вопрос буквально щелчком пальца.
Узнал, что нашу люстру найти не могут, зато в Красноярск (по другой версии - в Новосибирск) в вагоне поезда везли другою люстру.
- Театру в закрытом городе она важнее, - распорядился Берия и велел перенести люстру в вагон поезда, едущего на Урал, в Свердловск.
А наша люсра потом нашлась и была отправлена в другой город.

Боюсь даже представить, что стало с теми, кто вовремя не привез люстру в театр закрытого города.


Эта легенда доказывает, насколько важны были атомные города для страны. Все лучше направлялось прежде всего в закрытые города.


Легенда пятая. Детям мороженое!


Эту историю рассказал старожил города, который утверждает, что лично в ней участвовал.


Однажды по приезду Берия остановился в коттедже на улице Маяковского. Улица уже была застроена двухэтажными кирпичными домами, а потому заселена людьми. И, конечно же, в то время было много детишек. Им что Берия, что не Берия - все равно: носятся по улице, играют, кричат. Охрана наркома, которая повсюду его сопровождала, попыталась утихомирить ребятню: и кричали на них, и ловили, и ругали. Тщетно. Однажды Берия увидел это и велел одному из охранников сбегаить в магазин и купить всем ребятишкам мороженое. Ближайшим магазином был тогда "каменный". туда и побежал охранник.


Конечно, и здесь много нестыковок. Берия всегда ночевал только в своем вагоне, который был сделан специально под его потребности. Возможно, что он просто прогуливался по улицам строящегося города (та же самая прогулка?)


Как бы ни были невероятны данные легенды, для Новоуральска они тоже имеют свою ценность. У старинных городов всегда есть легенды старинные, у нас - города советского времени - и легенды соответсвующие, без налёта старины, зато со своей изюминкой.

Берия тоже видел эти дома. Улица Победа - Берия - Ленина


Новоуральск, свердловск-44, история, история новоуральска, Берия, легенды, городские легенды, улица Ленина, театр

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх