Легенды о горе Трубной

АВТОР - Элла Подгорнова

Гора Трубная - одна из самых интересных гор на территории Новоуральска. Она тянется от Привокзального района, вдоль Больничного городка, за улицей Герцена и до профилактория "Изумруд".

У горы есть легенды.


1. Кто там трубил?


О происхождении названия горы Трубной есть три версии. Первая - научная, найдена она была краеведом Павлом Исаковым. Бассейн реки Нейвы, на которой был создан Верх-Нейвинский пруд, в районе горы как бы уходит в трубу, то есть довольно сильно сужается, поэтому и гору назвали Трубной.


Вторая версия более симпатична - это легенда. В 30-х годах XIX века цесаревич Александр (будущий Александр II) путешествовал по Уралу. Это, к слову, чистейшая правда. Отец отправил его в это путешествие для того, чтобы сынок набрался ума-разума, посмотрел, как народ живет, да как заводы работают.  Рассказывают, что когда цесаревич проезжал мимо поселка Верх-Нейвинского, его жители поставили на тогда еще безымянную гору большой духовой оркестр для встречи почетного гостя. И якобы так понравился этот оркестр цесаревичу, что он сказал: "Нет, вы посмотрите, какая гора у них трубная!" Может, и не он сказал, может придумали все это. Неважно. С чьей-то легкой руки гору стали называть Трубной.


Третья версия самая приземленная. Якобы на этой горе когда-то трубили лоси.


 Трубная. Вид с трибуны Центрального стадиона


2. Легенда о Зине Королёвой


Однажды, когда мы ходили в поход по горе Трубной (да, если пройти ее всю и заглянуть на все скалы и возвышенности, то получится целый поход), нам показали небольшую скалу, на вершине котрой было написано: "Зина Королёва". Наш проводник Павел Анатольевич Исаков сообщил, что про эту скалу ученики 53 школы под руководством учителя географии Александра Бутырина сочинили легенду.

Я нашла ее. Это оказалась даже не легенда, а сказ, придуманный по мотивам сказов П. П. Бажова.

Привожу его целиком.


Было это давно, так давно, когда учились в нашей школе мальчики и девочки только на четыре и пять, уроки не прогуливали, дурака не валяли да с учителями ладили. И был у них любимый предмет в школе – география – землеописание значит. Классный предмет: можно и глобус повертеть, и на карте посмотреть разные чужестранные земли – какие реки в Африке, какие горы в Америке, понять почему на Северном полюсе холодно да и на самом юге Земли тоже очень холодно. Но пуще всего ребятам полюбилась география за то, что часто уроки проводились на улице. Надо сказать, кто не знает, что школа-то наша находилась в примечательном месте – у подножия Уральского хребта, почти на самой границе двух частей света – Европы и Азии; недалеко Верх-Нейвинский пруд – из окошка видать. Прямо около школы бор сосновый – сосны высокие, стройные, кора золотистая, а за стадионом школьным гора с названием странным – Трубная. Хотя никаких труб там не видно, а кто так назвал – никому не ведомо.

Ящерок несчисленно на этой горе, особенно весной, когда солнышко припекать станет, вылезают они на скалы и кружат хоровода. Ящерки все, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками.

Только выделялась среди них одна черненькая такая, ладненькая, а на голове желтая меточка, вроде как корона, здорово ведь не разглядишь. Ящерки на месте не сидят, словно ртуть подвижные. Знающие люди говорили, что, мол, Медной горы Хозяйка это.

Только вот такая история приключилась однажды. Вышли как-то ребята вместе с учителем на урок в лес. Учитель сначала все про карту и азимут рассказывал да объяснения давал, что такое высота относительная да абсолютная. За разговором поднялись на самую гору, которая Трубная. Тут учитель возьми да и вспомни про Хозяйку Медной горы. А была в классе девчушка по имени Зина Королёва, пригожая такая, умом смышлёная (по географии всегда одни пятёрки были), всё ей влеготку давалось; нос курносенький, глаза востренькие. На наших девчонок будто и вовсе не походит.

Слушают все ребята сказ про Медной горы Хозяйку, и Зина Королёва слушает. Слушает внимательно, даже рот приоткрыла, только вдруг померещилось ей, что на камень на карюю скалы выбежала ящерка, по камню пробежалась, остановилась, смотрит на Зину, смотрит и вроде что-то говорит, зовёт будто. Теперь только Зина заметила, что ящерка-то не совсем обыкновенная, а с маленькой коронкой на голове. «Так ведь это та самая Медной горы Хозяйка!» - пронеслось в голове у Зины Королёвой и, забыв обо всем, пошла она за ящеркой…

Когда ребята вместе с учителем собрались возвращаться в школу, среди них Зины Королёвой не было. Сколько ни кричали – никто ее больше не видел. Только с тех пор, если случается подсмотреть, как ящерки хороводы кружат на пригретых солнышком скалах, можно заметить, что две ящерки особенно приметные – с золотыми коронками, басенькие, словно королевы, одна побольше, а другая четь поменьше. А еще сказывали, будто Хозяйка Медной горы двоиться стала: сразу двух девиц в малахитовых платьях люди видели.

После этого случая заметочка вышла – под горой около школы появился родничок с чистой и холодной водой, будто слёз Зины. Видимо, как ни сладко живется в горном царстве Хозяйки Медной горы, а в школу нашу нет-нет да и тянет. Вот она значит какая Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.

А ту гору зовут с тех пор Зиной Королёвой, а о том и надпись есть на камне верхнем.

новоуральск, свердловск-44, природа новоуральска, легенды, горы, Трубная, скала Зины Королевой

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх