Реки Новоуральска

АВТОР - Элла Подгорнова


Новоуральск - город, специально построенный среди гор и у Верх-Нейвинского пруда. Горы скрывали наши секретные объекты, вода из пруда остужала мощные агрегаты комбината.
Интересно, что реки нашего города не входят в объекты, выбранные умышленно. То есть бежит река и не мешает строительству - хорошо, мешает - уберем.
Сколько рек в нашем городе - трудно сказать, потому что краеведы до сих пор не приходят к единому мнению.
Бунарка, Ольховка, Акулинка, Казанка, Каменка, Андреевка, Талая - это то, что знаю я. Одни краеведы говорят, что Бунарка, Ольховка - это все, что есть. Акулинка не в счет, так как бежит под землей. Но о ней позже. А остальные реки - Казанка, Каменка, Андреевка и Талая - это небольшие речушки в промышленной зоне, и вот тут местные краеведы не сойдутся в едином мнении: одни говорят, что эти речки нужно считать полноправными и самостоятельными реками, другие - что они малы и неполноводны, а потому не достойны носить гордое название "река". Что ж, разберемся.

Есть еще небольшая речушка в Западном районе, называемая местными Веснянка.


Главная артерия нашего небольшого, но весьма интересного города - это Бунарка. Откуда взялось название - до конца не выяснено. По одной версии, в переводе на русский язык "бунар" означает "родник", "источник". По другой, "нар", "нёр" - с мансийского "гора", а что означает "бу" - неизвестно. Берет свое начало с горы Перевал, не очень далеко от знака "Европа Азия" (того, что с солнечными часами). Впадает Бунарка в Верх-Нейвинский пруд.


Бунарка на Перевале

 2019 году у истока Бунарки была проколочена табличка

 

  Вот эта...


Я думаю, все знакомы с тем местом, где сливаются воедино две реки - Ольховка и Бунарка, если точнее, то Ольховка впадает в Бунарку. Место находится за баней на Ольховой, у пересечения улиц Толстого и Чкалова. Но здесь снова загадка. Обычно в природе главная река бежит прямо, а справа или слева в нее впадает второстепенная. Здесь же мы видим такую странность: Бунарка резко поворачивает на 90° , а в этот поворот красиво вписывается Ольховка. То есть Ольховка впадает четко в поворот Бунарки. Такое в природе встретишь очень редко, поэтому некоторые краеведы придерживаются мнения, что главная река – Ольховка, а в нее слева впадает Бунарка. Но не тут-то было! Если пойти на то самое волшебное место весной, когда активно тает снег и вода в реках несется с огромной скоростью, то можно увидеть, что Бунарка действительно круто поворачивает, а в нее вливается вода Ольховки. Другие говорят, что русло Бунарки вдоль улицы Юбилейной – искусственное. Краевед Павел Исаков утверждает, что на карте Верх-Нейвинской посессионной дачи (1918 г.) место слияния Бунарки и Ольховки находилось как раз там, где сейчас стела «Создателям города». Но уже на карте 1928 г. река показана в том русле, в котором она течет в настоящее время. Значит, кому-то был нужен этот канал именно в 20-х годах ХХ века. Известно, что в наших местах мыли золото, возможно, с этим и связаны столь разительные перемены.


Место впадения Ольховки в Бунарку 


Половину своего пути Бунарка бежит в северо-восточном направлении, в городе – вдоль улиц Октябрьской и Юбилейной, затем, после поворота, река течет между Победы и Первомайской, затем между Первомайской – Дзержинского, вдоль Заречной и плавно уходит из города.



Бунарка на Юбилейной

Первомайская / Победы

 

Заречная

 

Почти у места впадения в Верх-Нейвиснкий пруд

В 90-е годы Бунарка заметно преобразилась. От начала аллеи Трудовой славы и до почти до первой проходной ее «заковали в бетон» и, как пишет местный поэт, появилась у нас «вторая Нева на Урале». Много тогда было споров: кому это надо, зачем вбухивать деньги в реку и т.д. Но, согласитесь, это выглядит настолько эстетично, что и гостям не стыдно показать, и самим приятно прогуляться.
Но и те места Бунарки, которые остались в прежнем, диком, состоянии, не менее красивы.

 

Интересное фото. 70-е годы. Треноровочный заплыв на байдарках по Бунарке. Из архива П.А. Исакова


Бунарка считается тихой рекой, но однажды она показала свой нрав. 27 июля 1992 года после длительных проливных дождей наша тихоня разбушевалась. В районе моста на объездном шоссе образовался затор, и вода затопила улицы Октябрьскую, Советскую, Автозаводскую, Юбилейную, Комсомольскую, дошла до стелы и Первомайской – почти половину города. После этого случая русло Бунарки расширили, а ее центральную часть «одели» в бетон.

 

Фото "разбушевавшейся" Бунарки из архива крвеведа П. А. Исакова


О Бунарке уже в наши времена была сочинена красивая легенда. О том, как жил старик Бунар и была у него внучка Бунарка. Пошла она в школу, встретила друзей – Ольховку, Нейву, Шишима, которого Черным звали, да и забыла о школе. Заблудилась Бунарка, доимой не вернулась. А старик долго плакал, и слезы его превратились сначала в ручей, а потом в реку. Легенду модно прочитать в отдельном посте "Легенда о Бунарке".

Ольховка – правый приток реки Бунарки. Тихая, спокойная, недлинная (около 5 км) река, берет свое начало с горы Медвежки. Бежит сначала по лесной зоне, встретить ее можно возле пожарки в Южном районе, затем за КСК, пересекает улицу Свердлова в самом ее начале, а далее впадает в Бунарку.
Название свое получила от распространенной вдоль ее русла ольхи.
В XIX веке в одной из книг учета золотых приисков была сделана запись: «… по речке Ольховке текущей в Бынарку от Верх-Нейвинского завода в 7 вертсах…». То, что здесь добывали золото – далеко не секрет. Об этом знают и старожилы города, помнящие о том, что и на Бунарке в районе магазина «Лотос» в 50-е годы пытались еще добывать россыпное золотишко. Так что находили здесь драгоценный металл! И на Ольховке мыли. Есть даже версия, что Катя Богданова – девочка из Верх-Нейвинска, первой нашедшая золото в наших краях, обнаружила его как раз на Ольховке. Но сей факт не доказан, а потому остается легендой.
Зато всем известно, что на Ольховке водятся утки, живут они там круглогодично, их постоянно подкармливают местные жители. Можно уток обнаружить в Бунарке на улице Заречной и вдоль Октябрьской. Утки туда прилетают только в дневное время, ищут корм, а на ночь улетают. Вдоль Заречной река закована в бетон, а потому птицам даже ночевать негде.
Когда-то в Ольховке водились бобры, сейчас можно обнаружить зверька, по моему наблюдению, водяную крысу.

Ольховка от улицы Свердлова, недавлеко от ЦВР

Ольховка в районе лыжных трасс

 

Там же

 

Утки на Ольховке

Следующая наша героиня – Акулинка. Вот уж кто загадок поназагадывал! До сих пор спор идет, где ж была эта река (да и была вообще?).
История первая. Когда в еще безымянном городе строился театр, строителям очень мешалась небольшая речушка, пробегающая рядом с ним. Прокладывают дорогу, а она проваливается. Дело в том, что речушка (вы поняли, что речь идет об Акулинке) создавала вокруг себя болото, в которое дорога и проваливалась. Болото высушивали, но бесполезно. Тогда строители русло реки углубили, проложили трубу в это русло, направили воду в трубу и закопали. То есть река оказалась в трубе. И сейчас она бежит под магазином «Меркурий», под зданием вокзала и вытекает из-под вокзала наружу, бежит метров 7-8 по земле, затем ныряет под рельсы, а окончательно выныривает из-под земли, уже впадая в Верх-Нейвинский пруд. Эту версию оспаривают многие краеведы.
Версия вторая. Акулинка под землей в трубе – это факт. Но говорят, что когда-то она бежала почти по улице Ленина в районе старых деревянных домов. И старожилы вспоминают, как они, будучи детьми, пускали в этой речке кораблики.
Версия третья. Речка бежала только в районе улиц Гастелло – Мичурина.
В общем, путаница с этой таинственной рекой.
По обеим версиям река берет свое начало где-то на горе Трубной. Кто дал ей такое название – тоже неизвестно. Но понятно, что названа по красивому женскому имени Акулина.

Об Акулинке существует легенда.

По одной из версий, Акулинка выбугает из-под вокзала. Если встать на первый путь и посммотреть в сторону вокзала, то можно увиедть ее 

 

Из-под рельсов Акулинка снова выныривает и впадает в Верх-Нейвиснкий пруд

Есть одна необычная речушка в районе родника "Зеленое сердце". Кто ходит к этому роднику или на гору Караульную, то речку видел. Искусственнро на ней сделана запруда, через нее перекинут мостик. Эта речка безымянная, но местные (кто часто бывает там) называют ее Веснянкой. Действиетльно, река, летом почти пересыхающая, весной бурным потоком бежит с горы.

  
Родник "Зеленое сердце"

 

Что касается рек, находящихся в промышленной зоне (Казанка, Каменка, Андреевка), то тут тоже не все ясно. На карте 1928 года эти реки присутствуют как полноценные.
Когда едешь по промышленной зоне, то проезжаешь несколько мостов, возведенных над, казалось бы, мелкими ручейками. Эти вот ручейки и есть вышеупомянутые реки.
Андреевка – правый приток Казанки, течет в северо-восточном направлении. Казанка – самая длинная и полноводная из трех рек – бежит с запада на восток у подножия гор Заплотной и Пчельник, соединяясь с Каменкой, образует реку Талую, которая впадает в Нейво-Рудянский пруд.

Казанка

 

Талая

Такая вот история наших маленьких и очень маленьких рек. Я не рассматриваю Нейву – она не касается Новоуральска, бежит за его пределами, хотя именно на ней образован Верх-Нейвинский пруд. Конечно, если брать шире и рассмотреть все реки в Новоуральском городском округе, их окажется гораздо больше.

Новоуральск, Природа Новоуральска, реки новоуральска, Бунарка, Ольховка, Акулинка, Талая, Казанка, Веснянка

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх