Река Бунарка: "бутылка" и другие загадки

АВТОР - Элла Подгорнова


Знакомая и родная горожанам Бунарка - это не просто река, а река-загадка.
Во-первых, не до конца ясно происхождение ее названия. По А. К. Матвееву слово "бунар" переводится как "родник". Вторая версия гласит, что "нар" (нёр") - это "гора" (сравните с Мань-Пупы-Нёр, Качканар и пр.), а что означает "бу" - не очень ясно. И вообще, раньше река звалась Бынаркой, а гора - Бынар.
Интересна версия Павла Анатольевича Исакова, которую впервые он озвучил на заседании краеведов. Бунами раньше называли полузапруды, поперечные каналы, служащие для предохранения берега или гидротехнического сооружения от размыва. Буны часто делали железнодорожники.
Так что название реки (и горы Бунар) в данный момент - вопрос открытый.

 

Вторая загадка Бунарки - это ее русло. Ни для кого не секрет, что еще в начале ХХ века часть реки бежала в другом месте. Если бывший канал наложить на карту города, то получится, что Бунарка несла свои воды до моста в 15 МКР, а затем поворачивала на улицу Автозаводскую, бежала мимо архитектурно-художественной композиции "Создателям города" (это я имею в виду стелу), а затем уже по знакомому нам руслу между улицами Дзержинского и Первомайской.
Русло реки в районе моста 15 МКР "выпрямили", и сейчас оно бежит по ул. Юбилейной и впадает в Ольховку.
А вот здесь опять загадка. Ведь считается, что Ольховка впадает в Бунарку за городской баней. И, если наблюдать весеннее половодье, то хорошо видно, что многоводная Бунарка, поворачивающая в этом месте, намного сильнее Ольховки и поглощает ее воды. Бунарка поворачивает, а более слабая Ольховка как бы впадает в нее, хотя бежит прямо. Если не знать всей истории, то так и есть.
Но, с другой стороны, когда Бунарка текла по другому руслу, то в каком месте встречались эти две реки? И встречались ли вообще?
Этот вопрос, кстати, давно вызывает спор у местных краеведов. Одни считают, что Бунарка впадает в Ольховку в районе бани, другие, что наоборот.

Место впадения Ольховки в Бунарку в районе пересечения улиц Л. Толстого и Чкалова. На фото, конечно, воды немного, но весной Бунарка дает о себе знать бурной водой и шумом.


Третья загадка про Бунарку - это ее мнимое спокойствие. День, когда воды главной артерии города вышли из берегов и затопили немалую часть Новоуральска, был снят на многие видеокамеры, и фрагменты этого видео, наверно, есть в каждом новоуральском компьютере. Но тогда встряхнулись. И запомнили. И поняли, что в тихом омуте... И сразу отводные каналы появились, да и украшена наша Бунарка в бетон и чугун тоже не случайно, а после того, как показала крутой нрав.

 Июль 1992 года. Бунарка вышла из берегов и затопила треть города. Фото П. Исакова


А вот то, что я напишу в-пятых, впервые я услышала от старожила города, который хорошо это помнит. Оказывается, на Бунарке когда-то были пожарные запруды. Но не на всей реке, а только там, где они были более необходимы. Первая запруда находилась около бывшего магазина "Лотос". В народе называлась она "бутылка", так как неподалеку была тарная база. А потом, опять же недалеко от этого места, в подвальчике одного из домов появился пункт сдачи бутылок. И опять название себя оправдало. То, что водоем назывался "бутылка", помнят, конечно же, только старожилы. Сейчас оно забыто. Но ведь если есть запруда, значит, ее используют не только как пожарный водоем, но и как купалку. Поэтому в "бутылке" купались, на берегу загорали. Водой из "бутылки" пользовались при тушении пожаров на ул. Первомайской (тогда Лесной), Победы (тогда Бунарской), а также ДОКа.

 Чуть правее памятника находился пожарный водоем с народным названием "бутылка"


Второй пожарный водоем был напротив нынешнего магазина "Кашалот". Им пользовались 4-й Зеленый поселок, Западный поселок. И здесь, естественно, тоже была устроена купалка и небольшой пляж.

  

А вот еще два водоема были сделаны жителями города только для купания.
На Бунарке в районе Вечного огня ребятишки 60-х соорудили искусственную плотину и устроили запруду для купания. Самые тяжелые бревна им помогали укладывать солдаты из воинской части, что была прямо напротив (на месте бывшего лагеря для заключенных). Солдаты помогали детям, а дети - солдатам (бегали в ближайший магазин за бутылкой водки).
Что интересно, в этой запруде вода почти всегда была теплой. Происходило это так. Рядом с водоемчиком шла труба с теплой водой (водопровод был протянут в воинскую часть). Мальчишки отвинчивали вентиль, и запруду наполняла горячая вода. Естественно, что ребятню за это нещадно ругали, специально обученные люди снимали запоры. Но эти же солдаты снова за бутылку приносили все снятые детали, и горячая вода снова наполняла прудик.

Мальчишеская запруда была примерно в этом месте  

 

Еще один водоем был сделан жителями улиц Л. Толстого и Чкалова между баней и грязелечебницей (нынешний ТЦ "Империал"). Там и сейчас можно увидеть чуть расширенное русло реки. Здесь тоже купались в реке и загорали на ее берегу.

 

Был пожарный водоем и на Ольховке, за КСК. Там несколько лет назад бобры себе запруду сделали.

 

А вот эта фотография, пожалуй, самая интересная. Оказывается, несколько десятков лет назад по Бунарке можно было даже сплавляться. Возможно, что река была полноводнее.

 Тренировка спортсменов. 1970-е годы. Фото из архива П. А. Исакова

новоуральск, свердловск-44, история новоуральска, природа новоуральска, реки новоуральска, бунарка, топонимы, запруды

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх