Острова Верх-Нейвинского пруда

 
Автор: Исаков Павел
 
Каждый из нас, жителей Новоуральска, бессчетное количество раз бывал на Верх-Нейвинском пруду и кажется, что мы все о нем знаем. Но это – только кажется, ведь, если мы видим, то это не всегда означает что мы знаем. Допустим, что мы постоянно встречаем человека, который выходит из соседнего подъезда, и даже знаем, как его зовут, но - кто он, что это за личность, мы, чаще всего, не представляем. Пока не познакомимся ближе. 
Сосед, в нашем случае, – это только пример того, что, если больше знаешь о чем-то, тем оно тебе интересней и, хотелось бы, - ближе. Сегодня разговор будет об островах Верх-Нейвинского пруда, которые все мы неоднократно видели, знаем их названия, а кто-то даже посещал их. Я постараюсь рассказать вам о них.
 
Ельничный
Остров Ельничный (слева). За ним - Пролив и кусочек озера Таватуй.
 
Остров в южной части Верх-Нейвинского пруда. Наблюдать в юго-восточном направлении его можно с пляжа и верхних этажей зданий санатория «Зеленый мыс», а так же с базы рыбаков и охотников. Это - самый большой остров на водохранилище, его площадь – 0,6 км2. Остров вытянут на 1,45 км с юго-запада на северо-восток, ширина – 0,5-0,6 км. На острове выделяются две вершины - 18 и 24 м над уровнем пруда, где имеются небольшие скальные выходы, представленные серым гранитом. Гранитные глыбы имеются практически вдоль всего берега острова. Наиболее красивый мыс расположен на южном берегу.
Название острова говорит о том, что когда-то на нем или на горе, до затопления этой территории водой, в значительном количестве произрастали еловые леса. В настоящее время на острове произрастают исключительно березы. Елей на острове не было уже в 1936 г. Имеются сведения (Голубые артерии. Очерки о реках и озерах/ Сост. Попов В.А., Свердловск, 1936) о том, что на острове были найдены кости мамонта. Старожилы поселка Верх-Нейвинский называют остров “по-старинке” – Ельнишно'й. Зафиксирована картографическая форма названия - Ельичный.
Фрагмент карты затопления Верх-Нейвинского пруда (до 1767 г). Показана речка Елевая
 
 
В топонимике зафиксирована такая закономерность – гору называют по реке, которая берет начало с этой горы или, если река короткая, по горе, расположенной в районе устья реки или места впадения в другую, более крупную, реку. По-научному это сформулировано так: гидроним (названия рек, водоемов) – первичный, ороним (название гор) – вторичный. На карте заполнения водой Верх-Нейвинского пруда (до 1767 г.) с юга в пруд впадает речка Елевая, по ней и назвали остров. За два с половиной века речка сменила свое название и в настоящее время она называется Третьей речкой.
 
Каменный

Группа островов, которые, если смотреть с переходного моста на ж/д станции Верх-Нейвинск на восток, в разрез между полуостровом Черный Мыс (справа) и мысом Слюдное в Верх-Нейвинске (слева) видны на самом дальнем краю акватории Верх-Нейвинского пруда.

Каменные острова. Вид с переходного моста железнодорожного вокзала
Каменные острова. Вид с переходного моста железнодорожного вокзала
Каменные острова. Вид с переходного моста железнодорожного вокзала
 
Группа представлена тремя островками, вытянувшимися цепочкой с северо-востока на юго-запад на 190 м. Первый с запада островок - самый маленький: 15*5 м, 10-метровой отмелью он отделен от главного острова (90*25 м, S=0,0015 км2), в 30 м к востоку расположен третий остров - 25*50 м.
Острова Каменные. Вид с востока.
 
У восточного берега пруда, по оси Каменных островов, расположен еще остров, длиной 150 м. Он не имеет собственного названия, но, т.к. расположен в южной части Чертова урочища, иногда его так и называют – остров Чертово.
Острова называются Каменными не потому, что на них имеются значительные скальные выходы, а в сравнении с большой сплавиной (1,5 км2), расположенной рядом и занимающей весь северо-восточный угол пруда. В памяти горожан сохранилось еще одно название островов: Любви и Дружбы. В свое время, когда активно действовал прокат лодок на водной станции, было очень престижно сходить на лодке в эту, совсем не близкую часть, Верх-Нейвинского пруда.
 В 1950-е гг на островах располагалась радиолокационная станция, от которой по дну пруда был проложен кабель на о. Присталой (Шапка), где находился центр управления стрельбой зенитных комплексов, прикрывающих электро-химический комбинат от возможных воздушных налетов (Фото 4). Установка на островах локатора была очень удачной, т.к. потенциального противника в те годы ждали с южного направления, а в ту сторону на многие километры тянется водная гладь пруда, что позволяло засечь летящий объект максимально близко к горизонту, т.е. максимально далеко. Следы от бывшего военного объекта в виде ямы диаметром 6 м до сих пор сохранились на большем из островов.
Остатки землянки, где размещалась РЛС
Остатки землянки, где размещалась РЛС
 
 
Пристало́й (Шапка)
Остров Присталой (Шапка). Вид с вершины Висячего Камня (Горнолыжка)
 
Расположен в 0,2 км от центральной части восточного берега пруда. Имеет форму овала 0,5*0,2 км, вытянутого с востока на запад. Площадь острова – 0,06 км2, высота – до 20 метров от уровня пруда. Западный и северный берег круто спускаются к воде. Остров покрыт сосновым лесом. С западной стороны, со стороны базы отдыха «Веревкин угол», остров напоминает шапку или папаху, отчего и произошло местное название – Шапка.
Остров Присталой (Шапка). Вид с юго-запада (Ленина, 158, Офицерский дом).
 
Название Пристало́й в первую очередь ассоциируется с причаливанием лодок во время рыбного промысла или перевозок по пруду. Но название Присталой фигурирует уже в документах 1762 г., в которых Прокофию Демидову разрешается постройка плотины в месте «откуда река Нейва вышла из Ватуйского озера недоезжаяКняжева моста версты четыре» и которое «по тамошному наречию называется Присталой мыс». Значит с причаливанием лодок название связано быть не может, т.к. пруд еще не построен, а речка очень мала. Объяснение находим в Толковом словаре Даля, где одним из значений слова Присталой указано – убежище. Современный остров раньше представлял собой гору, окруженную труднопроходимой заболоченной поймой Нейвы, что делало расположенные на ней жилища защищенными от неожиданных нападений. Селились здесь, наверняка, и коренные жители – манси, но не они оставили после себя русское название. Можно предположить, что здесь нашли пристанище русские первопереселенцы, которые бежали в 1660-х годах от башкирских бунтов из расположенных недалеко Мурзинской и Арамашевской слобод. 
В 1950-е гг на острове располагался военный объект - центр управления стрельбой зенитных комплексов, прикрывающих электро-химический комбинат от возможных воздушных налетов. Сюда от Каменных островов, расположенных в 3 км севернее, по дну пруда был проложен кабель, по которому приходил сигнал от находящейся на них радиолокационной станции.
Вид на Горнолыжку от Шапки
 
Вид на Шапку от Зелёного мыса
 
На Верх-Нейвинском пруду имеются также острова: Козий, Березка, Кедровый, Змеинные, Приколоченный и другие. О них мы расскажем в отдельном материале.
 
 
Исаков Павел
Член клуба «Новоуральский краевед»
isakov-p.a@yandex
17.05.2020
остров, ельничный, шапка, присталой, Новоуральск, пруд, урал, озеро, природа

Комментарии (6)

avatar
1) "Прокофию Демидову разрешается постройка плотины в месте «откуда река Нейва вышла из Ватуйского озера не доезжая Княжева моста версты четыре» и которое «по тамошному наречию называется Присталой мыс». - получается, Демидову разрешалось построить плотину в районе о.Пристальный, а не там где она сейчас стоит. Демидов ослушался и построил плотину в полуверсте от Кяжево Моста, а не в четырёх. Почему?
2) Ватуйское озеро. Ныне Таватуй. Историческое название, получается, Ватуйское, или печатка? Если историческое, то почему все пытаются объяснить название озера исходя из Таватуя? 
avatar
#2 Пользователь offline Элла Подгорнова
Алексей Викторович Горьков,
Мы адресуем Ваши вопросы Павлу Исакову - автору статьи
avatar
#3 Павел Исаков
1) Демидов построил плотину там, где ему разрешили: в собственных дачах, не переступая за грани к другим заводам, до Билимбаевских дач - 9,5 верст, до дач Екатеринбургского завода 11,5 верст. А то, что в Указе указаны Княжий мост и Присталой мыс является следствием слабого картографирования Урала в 1732 году, когда еще Акинфий Демидов приглядывался к этим местам. Картографированием начали заниматься по серьезному с 1734 года.
2) Не все пытаются объяснить название озера, исходя из Таватуя. Я считаю, что Таватуй с мансийского переводится как "то граничное озеро". А так как пришлые русские не знали, где находится "это граничное озеро" (Турват), то иногда называли его просто Ватуйским озером. 
avatar
#4 Пользователь offline Элла Подгорнова
Павел Исаков, спасибо, все ясно и понятно
avatar
Нашёл во такую трактовку названия: Обратимся к книге известного исследователя уральских топонимов А.К. Матвеева «Географические названия Свердловской области»: «Название легко «разложить» на коми-пермяцкие слова та ва туй – «этот водный путь». 
avatar
#6 Пользователь offline Элла Подгорнова
Алексей Викторович Горьков,
да, так оно.А. К. Матвеев - это классика уральских топонимов. Никто его не оспаривает. Но Павел Анатольевич ищет другие переводы местных названий уже не протяжении лет 40, наверно. И нашел очень много. Мы его склоняем к написанию книги, но пока что-то он тихо сопротивляется. Может, когда-нибудь Урал узнает еще одного мастера топонимов.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх