Природное происшествие в день 25-летия Новоуральска

АВТОР - Элла Подгорнова


1979 год. Новоуральск отмечает свой 25-летний юбилей. Отмечает широко, с размахом: праздник, парадное шествие,

салют. На аллее Трудовой славы из цветов были выложены цифры 2 и 5.
Традиционно праздник Труда, а с ним и юбилей города, отмечались на Центральном стадионе.
Мне в то время было всего три года, и помнить этого я не могу. Но помнят страницы школьных сочинений и те, кому было лет чуть больше, чем мне.


В Центре патриотизма "Родина" Публичной библиотеки сохранился уникальный документ - сочинения школьников 1979 года, посвященные 25-летию города.

Котовщикова Наталья, ученица 6 класса средней школы № 54, написал о том, как праздновали юбилей Свердловска-44. Напомню, что ни на одной страницы сочинений нет и упоминания о названии населенного пункта, просто - "наш город". Ее рассказ называется "В городе - праздник труда".

За 25 лет сделано много. Город наш маленький, уютный, но современный. Всех жителей города объединяют трудовые успехи, большие и маленькие радости, общие праздники и хорошие традиции. Одной из таких традиций и является проведение Праздника Труда на городском стадионе. В этом году мы были участниками этого праздника. Мы с гордостью слушали о трудовых победах взрослых, мы узнали, как добросовестно и дружно работали все коллективы нашего города. Этот день был по-настоящему праздничным и торжественным.
Придя на стадион, мы сразу увидели, как он сегодня необычно красив. Везде трепетали на ветру алые флаги, пестрели плакаты и красочные транспаранты. У всех на лицах радостные улыбки. Наконец начался праздник, сразу шум смолк, и все стали внимательно слушать о достижениях города, о его тружениках, о его успехах. Торжественно звучит Гимн Советского Союза.
Затем мы стали свидетелями шествия рабочих промышленных предприятий и учреждений города. Шли колонны, и среди идущих, конечно, были люди, портреты которых мы видим на аллее Трудовой Славы, и те, кто первыми приехали сюда, на Урал, на строительство нового города, нужного стране предприятия. Это был большой праздник Труда в преддверии юбилея города, и нам, школьникам, нужно было выложить на поле цифру двадцать пять. И вот мы в белоснежных рубашках и красных галстуках бежим на поле и выстраиваемся в цифру «XXV».
Все сидящие на трибунах сразу поняли, что такое 25. Это, конечно, юбилей, но самое главное – это 25 лет упорного труда, это путь к цели. В выступлениях агитбригады, участников художественной самодеятельности наглядно представлены были успехи города, атмосфера трудовых будней.
Вдруг солнце закрытии тучи и начал моросить дождь, но никто не уходил со своих ест. Везде расцвели яркие букеты зонтов, а праздник продолжался. Дождь усиливался и превращался в ливень, все были вынуждены уйти в укрытие. Но праздник не кончился, он продолжался, капризная уральская погода не могла испортить настроение участникам праздника.
А вечером в небо взлетели искры яркого праздничного салюта. Это тоже замечательная традиция нашего города.
Так закончился праздник труда, посвященный 25-летию города.

 

Когда я зачитывала краеведам последний кусок сочинения о том, как испортилась погода и "расцвели яркие букеты зонтов", они заметно оживились и начали бурно вспоминать и обсуждать тот праздничный день.
Как оказалось, девочка в своем школьном сочинении сильно преуменьшила стихийность погоды и очень скромно назвала тот шторм "дождем, превращающимся в ливень".
Праздником были охвачены все площадки стадиона: на поле происходило основное действие, на кортах шумели моторы мотоциклов, повсюду продавали пирожки, мороженое и газировку.

Дождя сначала не испугались - уральская погода и правда капризная. А потом полило и задуло так, что полетели столы с пирогами, сломался забор у корта, людей ветром прибило к этому самому забору, а зонты не спасали: у одних они сразу сломались, у других были ветром вырваны из рук. Люди бросились кто куда, искали укрытия, чтобы спрятаться от штормового ливня. Продавцы же, наоборот, боялись отойти от своих столов, пытаясь удерживать то, что на них находилось.
Буквально через несколько минут все уже стояли по колено в воде.
Через некоторое время дождь закончился, снова выглянуло солнце, все довольно быстро высохло, и праздник был продолжен.
Довольно большой урон был нанесен в тот день природе. На горе Березовой, что восточном берегу Верх-Нейвинского пруда, повалило деревья так, что ее еще долгое ремя называли не Березовой, а Лысой. А на острове Шапка (Присталой) ветром буквально срезало всю восточную кромку, то есть часть острова осталась без деревьев. И Шапка стала похожа на фуражку.
В это время по глади Верх-Нейвинского пруда (недалеко от Шапки) в лодке плыли женщина и ее маленький внук. Лодку ветром перевернуло, и люди чудом остались живы.

 

Сейчас старожилы города вспоминают эту природную стихию с юмором, а в тот день всем было не до смеха. Но новоуральцы во все времена были людьми крепкими, поэтому никакая непогода праздника испортить не могла и не может.


Что интересно, 20-летний юбилей в 1974 году был точно таким же. Привожу дословно воспоминание Светланы Рябовой: "Моя мама, вспоминает, что примерно 1974 году в день праздника города или День УЭХК, тоже случился ураган. Была жара. Резко почернело небо и мои родители решили уйти с праздника, но далеко уйти им не удалось. Вдруг начался ливень. Они заскочили в подъезд ближайщего дома. Люди не могли от ветра открыть дверь подъезда, чтобы укрыться в нем. И мой папа толкал дверь изнутри, чтобы помочь людям зайти в подъезд. Когда все утихло и родители пришли домой, белье, сохнущее на балконе, лежало в луже воды в квартире. Моя мама работала в аптеке на площади, и на другой день ей рассказали, что аптека полностью была забита людьми, кулинария, почта - всё сгодилось для убежища. А продавцы вкусностей сначала старались уберечь свой товар, но был такой ливень и ветер, что все смело и все потекло, как по реке. Все пироги и конфеты.
И в 1969 году они тоже вспоминают ураган. Людей застало врасплох резкий холод, ветер и дождь на озере. Была жара, почти весь город, отдыхал на озере. С +28 резко упала до +7. Пошел ливень и начался сильный ветер. Мои родители были на лодке, чуть не утонули. Все укрывали детей, кто чем мог, снимали с себя одежду. Из города, кто мог, бежал и ехал с одеждой, чтобы укрыть внуков и детей"

Вот такие сюрпризы иногда преподносит непостоянная уральская погода.

новоуральск, свердловск-44, история, история новоуральска, юбилей города, 25-летие города, сочинения

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх