Секреты Чёрного мыса

 

Автор: Павел Исаков.

Черный мыс – полуостров в северной части Верх-Нейвинского пруда. Расположен на левом берегу пруда и вместе с лежащим напротив Слудным мысом отсекает от основной акватории пруда нижнюю (западную, предплотинную) часть. Протяженность мыса в меридианном направлении 1,5 км. Северная оконечность мыса представляет собой гору высотой 32 метра над уровнем пруда, с крутыми склонами. Южнее северной горы ширина мыса составляет 200 м, это – своеобразная горловина мыса, т.к. южнее его ширина увеличивается и в средней части достигает 0,7 км. К югу от горловины по оси мыса тянется горный массив с цепочкой вершин, достигающих 42 м. С юга полуостров ограничен забором насосно-фильтровальной станции городского водозабора. 
Вид на Черный мыс с вышки на Трубной горе
 
Наиболее интересное сравнение полуострова встретилось в книге “Голубые артерии. Очерки о реках и озерах” (составитель Попов В.А., Свердловск, 1936): Черный мыс похож “на голову допотопного ящера с короткой шеей и круглым черепом, протянувшего свои губы к воде”.
 
Черный мыс. Вид с переходного моста на железнодорожном вокзале
 
Чёрный мыс. Вид с лодочного причала
Основная дорога на полуостров идет по дамбе, длиной 0,75 км, начинающейся от яхт-клуба в районе Водной станции. Из-за того, что насыпь дамбы частично прерывается для того чтобы соединить основную акваторию пруда с заливом Зимняк и в этом месте сделан пешеходный мостик на пантонах, дамба не проходима для автотранспорта.
 
Панорама дамбы с мостиком. Фото В. Казакова
Зимой на полуостров от городского пляжа в район горловины по льду идет рыбацкая тропа. Черный мыс - одно из наиболее популярных мест отдыха жителей города. В 1950-60-е гг по полуострову были проложены прогулочные дорожки, оборудованы места отдыха, спортивные площадки, действовал ресторан «Поплавок», на вершине небольшой горы располагалась танцплощадка. На восточном берегу северной оконечности мыса был отсыпан пляж, получивший в народе название «Золотые пески». В дальнейшем зона отдыха не развивалась, созданная инфраструктура была разрушена. В настоящее время полуостров функционирует в режиме зоны “дикого” отдыха.
 
Старые мостки на Черный мыс. Фото Чернякина М.В.
 
Останки ресторана "Поплавок" на Золотых песках Чёрного мыса.
Вид на пляж "Золотые пески" с акватории Верх-Нейвиского пруда. Фото В. Казакова
Вид на пляж "Золотые пески" с акватории Верх-Нейвиского пруда. Фото В. Казакова
 
Северная оконечность мыса и вид на Привокзальный район Новоуральска. Фото В. Казакова
 
Пляж "Золотые пески" осенью. Фото В. Казакова
 
Аномальные деревья в район Золотых песков. Фото В. Казакова
Горная история.
На сравнительно небольшой площади полуострова разбросаны больше десятка карьеров. В основном это старинные ломки по добыче жировика, так раньше называли тальковый сланец, широко используемый как огнеупорный материал. Самый большой карьер расположен на северо-восточном склоне горы на оконечности мыса, его протяженность - 230 м, ширина – до 40 м, глубина – 10-12 м. Называется – «рудник Беломестного», по фамилии подрядчика, начавшего разработку. Вокруг насосно-фильтровальной станции (нужно повернуть вправо после выхода дамбы на берег мыса) имеются несколько старых карьеров, это – следы работ приказчиков Мельникова и Гурина. Добыча жировика на полуострове велась с начала XIX века, в начале XX века рудники были остановлены “за прекращением спроса”.
Рудник Беломестного. Фото В. Казакова
Рудник Беломестного. Фото В. Казакова
Рудник Беломестного. Фото В. Казакова
  
По поводу названия существуют несколько версий. Первая связана с освещенностью мыса. Мыс расположен к югу от поселка Верх-Нейвинский и солнце освещает его или с боков, или расположено за ним, так что обращенная к поселку сторона мыса всегда находится в тени, “на черной стороне”. Другую версию связывают с черным цветом ствола липы – дерева, в изобилии произрастающем на полуострове. И еще одна версия: до затопления пруда, западнее современного Черного мыса в Нейву впадала речка Черная. По речке была названа гора, а позднее, когда был создан пруд, название перешло на образовавшийся мыс.
 
Вид на Новоуральск с Чёрного мыса.  Фото В. Казакова
На всякий случай.
Эту историю мне рассказал известный в городе турист Гелеверов Н.Е. В 1967 году погода стояла необычная: 3-7 июня выпал снег глубиной до 25 см., 15-17 сентября, необычайно рано наступили морозы и выпал первый снег и совсем необычно – весь октябрь и половину ноября стояла отличная солнечная погода. Николай Евгеньевич сделал фотографии этих странностей погоды и послал в редакцию журнала «Уральский следопыт», чтобы через журнал получить объяснение погодным аномалиям. Журнал ответил в сентябре 1968: на четырех страницах какой-то ученый объяснял цикличность климата и что природу нужно беречь. Статью украшали три фотографии без каких-либо подписей и про город не было ни слова. Но автора вызвали на Уральскую (штаб квартира КГБ - прим. novour.ru), интерес вызвал один снимок, на котором два человека сидят на берегу водоема, а из воды торчит островерхая каменная глыба. Оказалось, что специалисты узнали этот камень: он был изюминкой пляжа на Черном мысу. Автору фотографии сказали, чтобы думал, что фотографирует, отпустили, а камень взорвали. На всякий случай.
 
Камень, который из-за режима секретности был взорван. Фото Гелеверова Н.Е.
 
Про пещеру.
Занимаясь в туристско-краеведческом кружке при Дворце пионеров, а было это в начале 1970-х годов, мы постоянно ходили на Черный мыс, где изучали многочисленные карьеры. Коронкой наших выходов было посещение самого дальнего, находящегося практически на кончике мыса, карьера. Талько-хлоритовый сланец был в нем таким же как и на других разработках, правда иногда в сланце встречались небольшие кристаллы магнетита октаэдрической формы, это когда две четырехгранные пирамиды соединены основаниями в одно целое. Обычно начиналась «магнетитовая лихорадка» в поисках интересных образцов и только кружковцы, которые были в этом карьере не в первый раз, улыбаясь прохаживались, ожидая когда все соберутся. Потом один из «старичков» неожиданно пропадал и все начинали его искать. В ответ на крики поисковиков глухо раздавалось: я здесь, в пещере! Все поднимались по склону к месту, где из-под земли раздавался звук и перед ними возникал небольшой, 0,5*1 м, вход в таинственный грот. Длина грота была небольшая, 2,5-3 метра, передвигаться приходилось на четвереньках. Тут же, в темноте, начинали ощупывать стены и искать ходы вглубь горы. Некоторые говорили, что нащупали проход, позже приходили и пролезали еще глубже. Это была, конечно, не пещера, а какая-то полуобвалившаяся горная выработка. Но мы были рады тому, что в кружке, на схематичной карте окрестностей города, которая висела на стене, мы нанесли объект, обозначив его таким же знаком, каким на серьезных картах показаны Капова и Кунгурская пещеры.
 
Пещера была слева, внизу
 
 
Пещера была слева, внизу
Через много лет я решил специально сходить на Черный мыс и посмотреть: как там она, пещера. И не нашел. Склон карьера, где был вход, имеет небольшие размеры и, облазив все, я обязательно нашел бы его. Но были только проходы между каменных глыб, куда на всю длину можно просунуть руку, и веяло холодом. Может пещера обвалилась, а может вход взорвали, чтобы уберечься от несчастных случаев. Также – на всякий случай...
 
Прогулку по карьерам проводит городской клуб туристов Кедр
 
Информация во время экологической прогулки
В 2020 году, специально для проекта novour.ru, мы сняли видеопрогулку по Чёрному мысу.

Виртуальный поход по излюбленному месту отдыха горожан - Чёрному мысу. Прошли до Золотых песков зимой, проехали по тенистым дорожкам летом... Дамба, пляжи, новогодние ёлочки и карьер - всё в нашей кинозарисовке.
Новоуральск, Черный мыс, история новоуральска, Природа Новоуральска, верх нейвинский пруд, карьер, поплавок, золотые пески

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх