Парк культуры на Черном мысу

0
Добавлено: 21-01-2021, 19:10    
0
115

АВТОР - Элла Подгорнова

Узнавать что-то новое из истории города - эт о всегда волнительно, тем более если город закрытый и знаешь, что каждая крупинка информации буквально на вес золота.
Так получилось и с этой историей. Искали информацию долго и скрупулезно. Фотография к фотографии, информация к информации, документ к документу.

Когда-то мы с дочкой собирали информацию о Парке культуры и отдыха на горе Осиновой: в Городском архиве, в музее, через СМИ у жителей города. И даже осмелились подавть заявку в архив УЭХК. И у нас получилось! Комбинатовский архив для нашего исследования прислал копии интересных документов, которые пролили свет не только на парк на горе Осиновой, но и на то, чему будет посвящен этот пост.

Парк на горе Осиновой начали строить в 1953 году, в 1955 году в эксплуатацию уже были сданы все объекты. Но некоторые документы отправили нас в более раннее время - 1950-1952 годы. И стало понятно, что первый парк на самом деле был в другом месте, хотя никаких указаний на местность в документах не было.

Например, в одном из документов от 1950 года была такая фраза: "...оформлен и открыт парк". А в документе "Штатное расписание" от 1951 года видим, что в парке уже числятся администратор, сторож и затейник.. А в 1952 году появляются рабочие ОСВОДа (Общество спасания на водах). Откуда в парке на горе посреди города ОСВОД и вообще вода?




 

Разгадка нашлась в книге Николая Яковлева, местного краеведа, фотографа и природолюба. В одной из статей были таки строчки: "Летом 1949 года молодежь города по призыву комсомола была поднята на создание парка культуры и отдыха на Черном мысу. Нам достались земляные работы. Прокладывали пешеходные дорожки, разравнивали волейбольные площадки, копали ямы под столбы освещения… На мысу появились ресторан на сваях «Поплавок», павильон настольных игр, танцевальная площадка, киоски для продажи напитков и несколько лодочных причалов. Вход в парк венчала красивая деревянная арка"

И после этих строк сразу же сложился паззл: стала ясна столь ранняя дата основания парка и, главное, стало понятным, откуда взялись рабочие ОСВОДА.

Итак, первый Парк культуры и отдыха был на Черном мысу, в его северной оконечности. Предыдущие документы все относятся именно к этому парку. Просуществовал он там недолго, примерно с 1950 по 1953 годы. Хотя, если судить по документам, парк рассчитывали на долгое время. Это доказывает документ 1952 года, подписанный директором завода (УЭХК) А. И. Чуриным и председателем завкома № 9 Пруцковым:


"В связи с острой необходимостью культурного обслуживания населения нашего города в летний период просим разрешить постройку летнего театра в городском парке отдыха за счет средств ВЦСПС" 


Что интересно, все, кого мы спрашивали про парк, отвечали про тот, который был на горе Осиновой. А об этом как-то умалчивали. Может, потому что мы не задавали конкретных вопросов, а может, что-то и подзабылось у людей старшего поколения.
А еще интересно, что ни в одном из представелнных документов нет указания на место расположение парка. Причем, в документах о парке на горе Осиновой то же самое - указания места нет. Забегая немного вперед, отмечу, что в документе "Акт приема в эксплуатацию объектов строительства" за 1955 год, где уже четко фигурирует парк на Осиновой, строка "Местонахождение" просто проигнорирована - пусто.
Специально это было сделано из-за секретности или просто в то время столь строго к этому вопросу не подходили? Вопрос остался открытым.


Итак, первый парк культуры и отдыха находился на Черном мысу.


В парке были построены:
- танцевальная площадка;
- дорожки (аллейки);
- волейбольные площадки;
- ресторан "Поплавок";
- киоски с прохладительными напитками;
- павильон настольных игр (он же читальный павильон);
- лодочные причалы;
- открытый бассейн (купалка) с тумбами и вышкой;
- туалеты;
- столбы освещения;
- отличный пляж с песком, где в первое время загорали и купались все горожане;
- к Черному мысу вел длинный (с километр) деревянный мост.
Всё ли я назвала?


Это схема объектов парка на Черном мысу. Выполнена рукой Виктора Семеновича Кислицына. Хорошо видны ресторан "Полплавок", купалка с вышками, четыре волейбольные площадки, танцплощадка. По этой схеме нетрудно установить месторасположение объектов.

Сейчас на Черный мыс можно попасть по дамбе и небольшому металлическому мостику. Изначально от водной до Черного мыса вел длинный деревянный мост, по которому каждые летние выходные большими компаниями и семьяими шли горожане в парк. Мост быстро пришел в негодность, и, как вспоминают старожилы, иногда дорога на Черный мыс становилась даже опасной. Удивительно, но наши бабушки и дедушки, схватив под мышки детишек, ходили исключительно пешком. И не жалели сил и времени, чтобы добраться до любимого места отдыха. Фотографии это доказывают:

 Фото из домашнего архива А. Д. Ханжина

 

 

 Фотография некачесвтенная, взята из книги Н. Яковлева

 Ресторан "Поплавок", находился он в восточной части мыса, то есть с обратной стороны от города. Это объект, о котором помнят все старожилы города. Здесь можно было отдохнуть, посидеть в компании друзей, выпить прохладительные напитки (да, и алкогольные тоже).








 

 На заднем плане - ресторан "Поплавок". Фото из газеты "Нейва"

 

Была на Черном мысу так называемая купалка. Находилась она, как и "Поплавок", в восточной части мыса, со стороны пляжа. На купалке был сделан бассейн с тумбами (на фото) и вышка для прыжков в воду. В открытом бассейне часто проводились соревнования.


 Купалка. Здесь проходили соревнования по плаванию, естественно, только в летнее время.

Билет участника спартакиады (1952 год). Соревнования по плаванию проводятся в водном бассейне парка "Черный мыс"

Самым популярным местом была танцевальная площадка. Сейчас от нее уже не осталось ничего, а находилась она в недрах Черного мыса, среди деревьев. Танцплощадку, да и вообще весь парк освещали фонари. По вечерам играл духовой оркестр, под звуки которого танцевали пары. 

  Танцевальная площадка парка. На оборотной стороне указано, что действие происходит на Черном мысу

Те же лица на той же танцплощадке

 

  Тут даже все фамилии перечислены. Может, среди студентов кто-то найдет своего родственника?

 

Был в парке и читальный павильон, его еще называли шахматным павильоном. Здесь можно было поиграть в настольные игры, почитать журналы и книги. Никогда не пустовал.

Ну, и, наконец, пляж. В городе даже в 50-е годы был не один пляж. На водной тоже были оборудованы места для купания, но наши горожане предпочитали загорать и купаться именно на Черном мысу. Там и дно было очищено, и вода, говорят, была лучше. Жизнь кипела и кипит там до сих пор.

Кстати, старожилы говорят, что раньше никогда не называли пляж Золотым (или Золотые пески). Кто-то - просто пляж на Черном мысу, кто-то каменным (из воды в одном месте раньше торчал камень, возможно, из-за него). Золотым его стали называть уже в последнее время. И как-то прижилось ведь.

 

 Обе фотографии выполнены А. Ханжиным

Место для парка было выбрано идеальное: лес, вода, красота. Хочешь - прогуливайся, хочешь - загорай, хочешь - купайся, хочешь - играй в подвижные игры, хочешь - читай или играй в настольные игры. Ну чем не рай для советского человека?
Почему же парк просуществовал так недолго?
Во-первых, Черный мыс - это все-таки далековато. Если учесть шестидневную рабочую неделю, наличие семьи, то вечером после работы в столь далекое место не находишься. Остается только воскресенье. А, во-вторых, где-то в середине 50-х годов из города запрещали выходить. То есть абсолютно. Попал в город - считай что за колючую проволоку. Даже к родственникам только по особому разрешению ездили. По этой причине и начали активно строить кинотеатр, театр и прочие места досуга горожан. Чтобы людям не хотелось выходить за пределы города.
А парк на Черном мысу начал просто затухать: объекты приходили в негодность, разрушались. Да и в то время были вандалы и праздношлявшиеся граждане, разрушающие социалистическую собственность.
Сейчас от парка остались лишь центральная аллея, дорожки да пляж. Кто-то говорит, что можно найти столб освещения (один-единственный).

Центральная аллея бывшего парка. Она идет вдоль западного берега 

 Дорожки, убегающие в разные стороны

 Черный мыс летом

 Черный мыс зимой

 


 


Новоуральск, свердловск-44, история, история новоуральска, парк культуры и отдыха, Черный мыс, культура, документ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх