Вышка на водной

АВТОР - Элла Подгорнова


Многие еще помнятзамечательную вышку на водной. К ней вел деревянный настил. У вышки было два уровня - 3 метра и 7 метров. Смельчаки прыгали в воду с верхнего уровня.


Когда листаешь старые фотографии, то невольно в памяти всплывают разные истории, связанные с ними.
Нашла фотографию с изображением купалки на городском пляже.
Помните вышку? Первый уровень - это 3 метра, второй - семь метров (выше, чем в бассейне, между прочим). Можно было встать на балку между двумя уровнями, и получалась пятиметровая высота. А если взобраться на перила семиметровки, то получалось аж восемь метров!

 

В детстве я все летние каникулы проводила в воде. Если мы были в саду (сады "Дружба"), то плескались в небольшом водоеме, который отделялся от Верх-Нейвинского пруда болотиной. Там я и научилась плавать, нырять и прыгать в воду с лодки.
Когда мы приезжали в город, я с подругами бежала на пляж. Эх, если бы знала моя покойна бабушка, что я там вытворяла, она бы никогда больше меня туда не отпустила бы. Трудно сосчитать, сколько раз я уже могла бы утонуть, потому что заплывали мы всегда далеко, ныряли друг под друга и тащили за ноги в глубину воды.
А когда я научилась прыгать с вышки, то забросила плавание и стала только нырять с высоты. Три и пять метров дались довольно легко, а вот с семи я прыгать боялась. Взбиралась на самую верхушку вышки и стояла по полчаса, глядя, как прыгают другие, чаще всего молодые парни и мужики. Они подбадривали меня, мол, ныряй давай, страшно только в первый раз. Но я никак не могла преодолеть свой страх.

Мне было 13 лет. Мы с одной девочкой (она была младше меня на год) решили во что бы то ни стало прыгнуть с семи метров. Взошли мы на вышку, как на эшафот. Стояли там не меньше часа, подбадривая друг друга. Девочка прыгнула первой, вынырнула абсолютно живая и невредимая и поплыла к берегу. Понятно, что мне не оставалось ничего другого как прыгнуть вслед за ней.

Я до сих пор помню это ощущение первого полета! Незабываемо! Дух захватывало, внутри все сжималось, и когда я уже вынырнула из воды, хотелось кричать от счастья!
Надо ли говорить, что с тех пор я ниже, чем с семиметровой вышки и не прыгала. С трех и пяти метров разве что рыбкой ныряла.

Сейчас жалею, что вышки нет. Конечно, убрали ее из-за того, что она начала подгнивать, да и смертельных случаев было немало. Но все равно жалко.
Теперь, когда я нахожусь на пляже и вижу место, откуда можно прыгнуть в воду, всегда прыгаю, будь то возвышение или тарзанка. Хотя со стороны, наверно, выглядит не очень: взрослая тетя летит в воду, а не загорает тихо на пляжике.

Кстати, помимо вышки были еще бассейн под названием Комсомольский с тумбами и лягушатники, где плескалась малышня. Все деревянные мостики всегда были заполнены загорающими, порой даже пройти между ними было сложно. Почему-то горожане любили загорать нена песочке, а на деревянных мостках.


 

 


Думаю, что многие новоуральцы могут сказать, что благодаря той вышке они, как и я, научились нырять в воду, а главное - преодолевать свой страх.


Владимир Валентинович Семенов - один из старожилов города - рассказал, что при строительстве дно под вышкой углубляли с помощью земснаряда, а затем каждый год снова прочищали, чтобы не было жертв. Да и за пляжем в те времена строго следили.


 

новоуральск, свердловск-44, история, история новоуральска, водная, вышка, лето, отдых

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх