Боженко Сергей Дмитриевич

Герой Социалистического труда
Ветеран Великой Отечественной войны

Электромонтёр цеха 101 УЭХК

Родился Сергей Дмитриевич Боженко в 1924 году в городе Энгельсе Саратовской области в семье рабочего человека. Отец рано умер, в семье осталось трое детей. Матери было очень тяжело одной поднимать детей. Сергею как старшему брату пришлось рано начать трудовую деятельность. Окончив семилетку, он поступил на курсы киномехаников. Начал работать он в 16 лет, с 1940 года. Работа ему очень нравилась: ездил с киномехаником по сёлам, привозил людям радость, так как в то время многие видели кино впервые.
В 1941 году началась война. Кинопередвижку взяли на фронт, а киномеханика оставили дома, так как он был ещё маленьким. И Сергея устроили работать на железную дорогу, где он помогал эвакуировать технику. Работали все в военное время до тех пор, пока двигались руки и ноги.
Летом в 1942 году Сергея Боженко призвали в армию. Служил сначала в военном училище Куйбышева. В это время к Сталинграду подходил враг. Однажды ночью по тревоге были подняты курсанты и отправлены на фронт, на защиту Сталинграда. Сергей Дмитриевич с первого до последнего дня участвовал в обороне Сталинграда. После победы в Сталинградской битве вместе с оставшимися в живых бойцами дивизии был направлен на Запад – в Рославль, а оттуда в Витебск, в Могилёв, в Минск. Затем воевал в Маньчжурии. В 1946 году демобилизовался.
В 1948 году Сергей Дмитриевич приехал в наш город. Он принадлежал к славной группе первопроходцев – тех, кто с конца 40-х годов строил наш комбинат и город. Сергей Дмитриевич был электромонтером 8-го разряда. Он в совершенстве знал электрическое оборудование, принимал активное участие в пусконаладочных работах на всех этапах развития энергетического хозяйства комбината. Он был образцом организованности и ответственности, прекрасным наставником молодёжи, воспитавшим достойную смену специалистов высокой квалификации.

Вот что вспоминает Унгвицкий Евгений Александрович про Сергея Дмитриевича: «Он работал электромонтером практически всю жизнь, в 101 цехе. Как электромонтёр он был хорошо подготовлен, очень исполнительный, очень грамотный. Всё время стремился узнать от окружающих всё, что возможно. Он рос буквально на глазах, пришёл он к нам мальчиком и очень быстро приобрёл высокий разряд. Сергей Дмитриевич очень аккуратный в работе и грамотный. Он много занимался общественной работой».
28 ноября 1999 г. замечательный человек Сергей Дмитриевич Боженко умер.
Сергей Дмитриевич награждён орденом Красной Звезды. Одному из первых на комбинате ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда», награждён орденом «Трудового Красного Знамени». За выдающиеся трудовые достижения Сергей Дмитриевич удостоен звания «Героя Социалистического Труда».
Звание «Почетный гражданин Свердловска-44» Сергею Дмитриевичу Боженко было присвоено в 1979 году.

боженко с д, почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, история новоуральска, хроники новоуральска, ветераны