Джилавян Завен Сумбатович

Строитель.

Начальник СМУ-2

Завен Сумбатович Джилавян родился 15 февраля 1909 года, в городе Степанаван Армянской ССР. В 1933 году он окончил рабфак при Днепропетровском горном институте на кафедре «Промышленное и гражданское строительство». После окончания рабфака до 1946 года Завен Сумбатович работал на различных административных должностях в НКВД и МВД. С марта 1946 года по 1973 год  Джилавян 3. С. работал начальником строительно-монтажного управления № 2. Под его руководством возведены такие объекты, как: музыкально – драматический театр (сейчас Театр музыки, драмы и комедии), кинотеатры «Родина» и «Нейва», МИФИ-2, ДК УЭХК, театр кукол, комплекс больничного городка, спортивные сооружения и весь жилой фонд, построенный за это время.

С 1973-1982 год он работал инженером в производственно-диспетчерском отделе Управления строительства. Принимал активное участие в жизни города, 20 лет избирался депутатом горсовета, из них 10 лет был членом исполкома.

Вот что вспоминает о нем Унгвицкий Евгений Александрович, бывший главный энергетик УЗХК: «Джилавяна я знал как начальника участка, который занимался строительством нашего города. Это был специалист, имеющий колоссальный опыт строительства, хорошую инженерную подготовку, обладающий большими организаторскими способностями. Сдачи всех объектов в то время проходили практически без срывов. Умелый подбор и расстановка кадров, ювелирная координация, обеспечение стройматериалом, личная коммуникабельность обеспечивали успех дела».

А вот воспоминания Братолюбовой Татьяны Игнатьевны, которая в 70-е годы руково­дила бригадой коммунистического труда в СМУ-2: «В то время бригады были очень большие, по 40-42 человека, и, чтобы обеспечить всем фронт работы на день, я выходила на работу в 6 часов утра. Завен Сумбатович тоже выходил на работу так же рано и до 8 часов успевал обойти все строительные объекты. Социалистическое соревнование, которое имело пышный расцвет в те годы, выжимали из людей все силы. Работали по две смены, в выходные и праздничные дни. И вот перед очередным праздником и сдачей объекта Завен Сумбатович попросил собрать бригаду. Недовольство в бригаде достигло наивысшей точки. Во время собрания я решила молчать, так как сама устала. Собрание было бурным, рабочие кричали, что не видят семью, что нет уже больше сил, что так работать нельзя. Джилавян все молча выслушал и распустил бригаду. После этого подошел ко мне, дотронулся рукой до меня и сказал: «Ты во всем виновата!» Эти слова я запомнила на всю жизнь. И в дальнейшем работала с еще большей самоотдачей».

Из воспоминаний Филиной Нины Павловны, жены одного из почётных граждан нашего города, тоже строителя: «Случилось так, что перед новым учебным годом в семье не оказалось денег, а в школу надо было собрать троих детей. Зашла в управление строительства, но там денежных людей тоже не оказалось, и я со слезами на глазах соб­ралась идти домой. Тут-то мне на улице повстречался Завен Сумбатович, спросил, в чем дело, узнав причину слез, велел идти за ним. Шли через горку в сберкассу, которая находилась в здании суда по улице Ленина, там он снял с книжки 300 рублей и отдал их счастливой мамаше. Сколько лет прошло с тех пор, а благодарные воспоминания живы до сих пор».

Джилавян на церемонии вручения звания Почетный гражданин 1979. Слева - Сивачев, Боженко, Фадеев, Джилавян, Преображенская

Неоднократно выручал Завен Сумбатович и администрацию СМУ-2, снимая со своей сберкнижки деньги для своевременной выплаты зарплаты, когда у стройки денег на счете не было.

26 ноября 1983 года Джилявяна З. С. не стало.

5 Февраля 1999 года Завену Сумбатовичу исполнилось бы 90 лет. В связи с этой датой генеральный директор СПАО СУС Боков П. И. обратился в администрацию города с предложением о присвоении одной из улиц города именем Джилавяна 3. С. От администрации города поступило встречное предложение о присвоении МДК «Строитель» имени Джилавяна. До 2006 года этот вопрос оставался открытым. В 2006 году постановлением Главы администрации Новоуральского городского округа за № 630 от 04.07.2006 года «О присвоении наименования улице № 313 в Юго-Западном районе города Новоуральска» улице было присвоено имя З. С. Джилавяна.

За успехи в работе Джилавян 3. С. награжден многими Правительственными наградами СССР, в том числе:

• орденом Трудового Красного Знамени,
  • орденом «Знак Почета»,
  • орденом «Красной Звезды»,
  • орденом Ленин,
  • десятью медалями СССР,
  • Знаком «Отличник здравоохранения»

Звание «Почетный гражданин города Новоуральска» Джилавяну Завену Сумбатовичу было присвоено одному из первых в городе – в 1974 году.

почетный гражданин новоуральска, джилавян, Новоуральск, строитель, строительство, Свердловск-44