Ряд № 13

1
Добавлено: 1-02-2021, 15:01    
0
101

АВТОР - Элла Подгорнова


Когда Александр Дмитриевич Ханжин в первый раз рассказал эту историю, я не очень в нее поверила. Как-то все звучало неправдоподобно и не увязывалось с нашим успешным в советское время городом.
Я попросила его еще раз рассказать эту же историю на небольшом заседании краеведов, где присутствовали те, кто мог подтвердить или опровергнуть рассказ.
Итак, 1977 год - 60-летие Советской власти. По закрытому, а потому спокойному городу Новоуральску стали ходить слухи, что появилась преступная группа, играющая в карты на людей. То есть проигравший должен был кого-либо убить (взрослого или даже ребенка). Якобы группа молодняка услышала, что у ЗЭКов новая мода такая появилась, и они решили последовать их примеру.

 

И действительно, возле магазина "каменный" из коляски был украден ребенок. Через некоторое время его тело нашли где-то в районе нынешнего Автозаводского района. И пошли слухи, что детей из колясок в карты проигрывают, да и не только детей... 
И однажды эти отморозки играли в карты на одно из мест в тринадцатом ряду кинотеатра "Нейва". Прошел слух, что проигравший ходил на все сеансы и ждал, когда кто-нибудь сядет на это самое место, чтобы его потом убить.

 

Горожане перестали покупать билеты на 13-й ряд, да и, говорят, даже в кассе не продавали билеты на злополучные места. Если даже кто-то и не знал об этом - узнавал в кассе.

 

Александр Ханжин был тогда в оперативном комсомольском отряде, который активно помогал милиции в поддержании общественного порядка. Александр с другом решили специально купить билет на 13-й ряд. Быть живцом в этой операции вызвался смелый комсомолец Ханжин. Кассир поначалу не хотела продавать билет, но ребята настояли на своем. Александр сел на пустой ряд и весь сеанс спокойно смотрел фильм. А вот все остальные смотрели не на экран, а на отважного комсомольца.
И... ничего не случилось.
 
Потихоньку эта история забылась, а тринадцатый ряд стал таким же, как и все остальные.

Отморозка, который убил ребенка, в итоге, поймали и устроили над ним показательный суд в ДК "Строитель". Дали ему вышку. И хотя он и писал заявление на помилование, получил по заслугам.

Что интересно, многие старожилы помнят эту историю и тот страх, который испытывали за своих детей. От колясок не отходили и, да, на 13 ряд многие еще долго билеты не покупали.
Но, конечно же, у страха глаза велики. Когда убийцу поймали и посадили, больше случаев воровства и убийства детей или взрослых не было.

 

Новоуральск, история Новоуральска, Свердловск-44, легенды, происшествия, кинотеатр Нейва

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх