Сивачев Алексей Алексеевич

Заведующий городским отделом народного образования
Заслуженный учитель РСФСР
Ветеран Великой Отечественной войны

Алексей Алексеевич Сивачев родился 12 февраля 1921 года в Башкирии в небольшой деревне Владимирова. Там прошло его детство и юность. В 1940 году был призван в армию. Служил сначала на Дальнем Востоке, а затем был переброшен в Ивановскую область.
Алексей Алексеевич служил десантником в Ивановской области в г. Тейково. Там познакомился со своей будущей женой Софьей Захаровной. Шла война, а у них пылкая любовь. Алексей Алексеевич стал уговаривать Софью выйти за него замуж. И после его твердого обещания, что он обязательно останется жив, она дала сог­ласие на брак. Но прослужив совсем немного, Алексей был ранен, лежал в госпитале в Ярославле, а когда поправился, его направили на курсы в Горький. После учебы в десантники его больше не взяли, и он вернулся в Тейково, служил дальше артиллеристом, войну закончил в Австрии.

Так как перед войной Алексей Алексеевич окончил педагогическое училище, его нап­равили в школу учителем младших классов. В 1948 он году поступил учиться заочно в учительский институт, после окончания которого стал директором Тейковской восьмилетней школы.

Первый педагогический коллектив школы №48 поселка Верх-Нейвинский, 1956 год. Сивачев А. А. - первый директор школы.

В 1954 году его как члена партии направляют на работу в поселок Верх-Нейвинский в школу директором. После двух лет работы Сивачев А. А. открыл новую школу № 48 в п. Верх-Нейвинском и работал в ней директором. В 1957 году перешел работать директором школы-интерната, а после ухода на пенсию, с 1964 по1982 годы, работал заведующим городского отдела народного образования.

1980 год

О совместной работе с Алексеем Алексеевичем вспоминает Лаврёнова Генриетта Пет­ровна: «Алексей Алексеевич был очень трудолюбивым человеком, скромным, даже зас­тенчивым. Я работала с ним в аппарате гороно 7 лет. Он всю работу старался брать на себя. Это может быть и достоинством, и недостатком, потому что себя он не жалел. Уходил с работы позже всех, уносил домой целую папку материалов, вечерами это все обрабатывал. Сроки по отчетам раньше были очень жесткие, и он часто работал по ночам, нас, молодых инспекторов, оберегал. Зарплата у него была меньше, чем у любого директора школы, отпуск 24 дня, хотя мог получить и 48, но считал, что для него и этого достаточно.

Открытие памятной доски у столовой школы №53 Сивачевым А. А., 1985 год

Сивачев А. А. в пионерлагере "Зеленый мыс", 1980 год