Шеенков Михаил Петрович

Герой Социалистического труда.
Ветеран атомной энергетики и промышленности.
Аппаратчик цеха № 24 УЭХК

Михаил Петрович Шеенков родился 25 ноября 1926 года в Казани. Затем семья переехала в деревню Татарская сосна, где он в 1935 году окончил 4 класса сельской школы. Детство у Михаила Петровича было трудное, отец умер в 1934 году, мать - инвалид, а в семье было четверо ребятишек.

Дедушка работал на кирпичном заводе и пристроил туда своего внука. Михаил Петрович месил глину, выгружал кирпичи и даже сам их делал. Когда в 1941 году началась война, их всех уволили. Он переехал в Казань, в 1942 году получил паспорт и устроился на работу. В 1947 году был призван в армию. Около года служил в армии, работал в шахтах в Пермской области. В 1949 году на шахты приехал уполно­моченный по вербовке людей на завод по обогащению урана, ему нужно было набрать 70 человек. Михаил Петрович попал в их число. Им ничего не говорили, куда и зачем повезли, просто забрали документы, погрузили в вагон и привезли в наш город.

Приехали ночью. Высадили из вагонов и посадили в грузовую машину. Привезли в казармы по улице Дзержинского. В казармах было человек 200. Сначала Михаил Петрович временно работал в цехе 35, возил лес, а в ноябре перешел на работу в цех 25 аппаратчиком.
Шеенков М. П. работал на центрифугах. Было очень трудно, потому что машины были большие, громадные электродвигатели очень нагревались, температура в цехе была всегда повышенная, шум - очень сильный, если два человека разговаривали, стоя рядом, то понять можно было друг друга только по движению губ. В настоящее время после реконструкции цеха условия работы совершенно изменились: нормальная температура, шум в пределах нормы.

После реконструкции цеха, в проведении которой Михаил Петрович активно участвовал, в 1970 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Как рассказывает Михаил Петрович, его неожиданно вызвали в кабинет директора, где Андрей Иосифович Савчук прочитал правительственную грамоту и поздравил. Все это было очень волнительно. После присвоения Михаилу Петровичу высокого звания началась его активная общественная жизнь. С 1968 по 1985 год он избирался депутатом, членом исполкома. В 1983 году Михаил Петрович ушёл на пенсию.

Шеенков М. П. с женой на лыжах, 1954 год

Звание «Почетный гражданин Новоуральска» Михаилу Петровичу Шеенкову было присвоено в 1982 году.

Шеенков В. П.  на границе Европа-Азия, 1971 год

Шеенков, почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, хроники новоуральска, Свердловск-44, история новоуральска