Фотограф Леонид Ерохин

2
Добавлено: 28-01-2021, 17:47    
0
658

АВТОР - Элла Подгорнова


В 1954 году сразу после Поставновления о присвоении рабочему поселку статуса и названия Ново-Уралсьск (так в документе) вышел еще один документ, запрещающий фотосъемку в закрытом городе. Именно по этой причине так мало сейчас фотографий старого города. Один из немногих, у кого было специальное разрешение, - это фотограф Ерохин.


В Новоуральске есть фотоклуб "Новоуральский малахит", где собираются увлеченные фотографией люди. Однажды на фотоклуб заглянул весьма интересный человек. Леонид Петрович Ерохин - один из старейших фотографов города. И даже не любитель, а что ни на есть профессионал, потому что долгое время он работал в КБО фотографом. Он был одним из немногих, кто официально имел право фотографировать городские объекты, не боясь попасть "на Уральскую" (в КГБ).
К фотографам частенько приходят интересные люди, но чтобы я так сразу схватилась за ручку и начала записывать, было впервые. Он говорил не только о фотографии, но и о городе, и своей биографии.


 

В закрытый город Новоуральск Леонид Ерохин попал в раннем детстве. Его отец во время войны получил бронь, так как работал на железной дороге, но после войны его таки забрали в армию аж на четыре года. После армии он приехал с семьей в Новоуральск к брату и удивился тому, как вольготно здесь живется: и квартиры пости сразу дают, и колбаса всегда в магазине есть. Решили остаться. Сначала получили комнату в доме на Льва Толстого в двухэтажном каменном доме, у самой Бунарки. Этот дом снесли уже давно, одним из первых. Затем семья переехала в Западный поселок, на улицу Сибирскую, а после на ул. Фрунзе, недалеко от стадиона. Этот факт сыграл большую роль в жизни юного Леонида. Он серьезно увлекся легкой атлетикой, в юношеском возрасте был чемпионом города, стометровку бегал за 10,7 с. И это не по резиновому покрытию, а в то время, когда покрытие на стадионе был земляным. А тренировался он у Виктора Михайловича Майрыгина, который, как известно, до сих пор в строю и тренирует юных и не очень юных легкоатлетов.
Заниматься фотографией Леонид Ерохин начал в 1960 году, будучи мальчишкой. В СЮТе в то время работал известный всему городу фотограф Федор Иосифович Щербина, и все ребятишки, увлеченные фотографией, бежали исключительно к нему. Многие вспоминают Щербину как интеллигентного и увлеченного делом человека, отдающего всего себя ребятишкам и фотографии. Он не только учил их фотографировать, но и для многих стал практически отцом.
Вот и Леонид пришел поучиться и остался в фотографии на всю жизнь. Вскоре он уже в своей 51-й школе, где учился, снимал все мероприятия.
Кстати, напротив школы № 51, в жилом доме с полуколоннами, находилось фотоателье (справа), а слева - телеателье, где производили ремонт телевизоров. Потом туда переехал книжный магазин, а после - ЗАГС.
Первый хороший фотоаппарат Ерохин приобрел в магазине "Лада" за 120 рублей. Фотоаппарат назывался "Старт", и производился он производился только в 1958-64 годах. Известно, что этот фотоаппарат считается одной из попыток создания отечественной профессиональной фотосистемы.

С Щербиной ребята занимались и в киностудии. У Леонида Петровича сохранилось немало пленок с видами города, которые он передал в НВК. Сказал, что ему пообещали разобраться с пленками.

После школы Л. Ерохин работал в Комбинате бытового обслуживания (КБО) на Фурманова, в фотоаталье, где его поначалу приняли неласково, но потом он вжился в коллектив и стал своим. Будучи профессиональным фотографом снимал практически все мероприятия, которые проводились в городе. Особенно часто его приглашали на съемки приезжих гостей. Например, визит Ефима Павловича Славского, руководителя советской атомной промышленности, космонавта В. И. Севастьянова. Снимал он и все партийные мероприятия, открытия новых объектов в городе. Например, известная фотография с открытия памятника Ленину в 1977 году на Центральной площади, принадлежит именно ему.


 

Е. П Славский ставит автограф на своем портрете



 В 1967 году Л. Ерохин ушел в армию, попал в Ленинградский округ, в спортвзвод.

Как отличного специалиста его пригласили на стройку - снимать строящиеся объекты. Пригласил сам Гороховский, но Леонид отказался. Во-первых, он собирался учиться в Москве, а для учебы нужно было два года проработать в КБО. Во-вторых, зарплата у него в КБО была намного больше. Леонид Петрович поделился по секрету - 400 рублей. Но все равно стройка часто приглашала его снимать возводящиеся дома и микрорайоны. И, кстати, все фотографии зданий для премии Госстроя выполнил тоже он.Напомню, что несколько зданий Свердловска-44 в 70-е годы получили Дипломы Госстроя второй и третьей степени: кинотеатр "Нейва", вокзал, клуб "Строитель", Дом пионеров, детская поликлиника и др. Диплом первой степени получило здание областного правительства, которое, как известно, возводили наши новоуральские строители.

Снимал Ерохин и многие совещания первых лиц города. Причем, если присутствовал Савчук, то всегда обсуждали что-то важное, а если отсутствовал, то совещание превращалось в говорильню.

Много еще интересного рассказал Леонид Петрович. На вопрос, где сейчас старые фотографии и негативы, он сказал, что все отдал на сохранение В. Н. Голышеву, бывшему заведующему отделом культуры. Кое-что он принес, показал, а мы, ушлые краеведы, быстренько отсканировали.
Леонид Петрович обещал к нам хоть иногда заходить и приносить свои творения.
Сейчас он город снимает меньше. Любит цветы, снимает их в большом количестве. Да и сам он стал заядлым садоводом: выращивает овощи-фрукты-ягоды-цветы. В своем садоводческом товариществе "Строитель-1" он был выбран председателем, поэтому до сих пор покой ему только снится.


Ул. Победы. Фото Л. Ерохина


Одна из наград Ерохина


 

новоуральск, свердловск-44, история, история новоуральска, фотограф, люди Новоуральска, искусство, фотография

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх