Заслуженный энергетик РСФСР
Главный энергетик УЭХК
Ветеран Великой Отечественной войны
Ветеран труда

Евгений Николаевич Унгвицкий родился 23 марта по старому стилю (5 апреля по новому) 1917 года на Урале, в 70 км от Челябинска, в большом селе Губернском. Мать всю жизнь проработала учительницей, отца он не знал, потому что тот умер в 1918 году, когда Евгению не было еще и года. В 1914 году его отца призвали в армию и отправили на фронт. В 1915 году он попал под газовую атаку, после чего стал часто болеть, а когда заразился тифом, организм не выдержал, и он умер.

Среднюю школу и энергетический техникум Евгений Александрович оканчивал уже в Челябинске, куда семья переехали жить. Проработал два года и поехал поступать в Свердловск в Уральский индустриальный институт. Во время учебы в институте его как хорошего лыжника чуть не отправили воевать на Рижскую войну. Раз пять собирали лыжный батальон, не спали, не ели, постоянные подъемы по тревоге и уже должны были посадить в вагон и отправить, как объявили перемирие. Но недолго продолжалась мирная жизнь, началась Великая Отечественная война. По рассказам Евгения Александровича первый месяц они - студенты - работали по оборудованию школ под госпитали в Челябинске, делали проводки, оборудовали кабинеты, операционные. В то время они закончили всего три курса института. Затем его призвали в военкомат и направили в г. Троицк в авиационную школу первоначального обучения. Туда собрали техников со Свердловской и Челябинской областей, очень много ребят было из УПИ, горного института, государственного университета. Только научились они летать, и осталось сдать каждому буквально по два полета, как школу закрыли. Нужны были люди под Москвой. Но начальник школы не разрешил отправлять молодых, необстрелянных ребят в эту мясорубку, объясняя тем, что у него учится весь цвет молодежи Урала.

Е. А. Унгвицкий на юбилее жены, 1979 год

Это было в первых числах ноября, а 15 декабря их отправили в Омскую школу авиационных механиков. Там должны были учиться полтора года, но в начале июня молодые курсанты были отправлены дальше в запасной полк. Так Евгений Александрович из летного состава превратился в технический состав, в этом качестве и попал под Сталинград. Служил в ночном 371 полку, обслуживая бомбардировщики У-2, с этим полком дошел до Одессы. Из Одессы был направлен в Москву в Академию Жуковского, но с учебой не получилось, и был направлен уже в другой, так называемый, красный штурмовой полк. С этим полком освобождал Румынию, Болгарию, Чехословакию, Югославию, Австрию. Демобилизовался только в 1946 году. Боевые заслуги Е. А. Унгвицкого отмечены орденами «Отечественной войны II степени», «Красной звезды» и медалями.

Унгвицкий Е. А. на охоте с друзьями, 1970 год

В 1946 году Евгений Александрович приехал в Свердловск и поступил на 4 курс УПИ, который окончил с красным дипломом, его оставили в аспирантуре, но тут приехали представители СовМина вербовать на работу в закрытый город. Одновременно в Свердловск-44 приехали 15 человек из одного института. Поселили их в гостинице «Урал» (сейчас это здание полиции). Вскоре Евгений Александрович попал на прием к директору завода № 484 Чурину Александру Ивановичу, который сразу же назначил его энергетиком. Отправили Е. А. Унгвицкого в отдел энергетика рядовым инженером, через полгода он стал заместителем главного энергетика, а с 1960 года главным энергетиком комбината. При его непосредственном участии осуществлялся монтаж и наладка энергетического оборудования, пуск первых технологических цехов. В промышленных масштабах, осваивалась технология обогащения урана, была выполнена задача государственной важности по выпуску первой продукции.
Разработанная и внедренная система энергоснабжения, отличающаяся новизной ряда технических решений, обеспечила надежную и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, дальнейшее совершенствование основной технологии.

Унгвицкий Е. А. на Перевале с друзьями и женой, 1989 г

Евгению Александровичу всегда были свойственны высокий профессионализм, ответст­венность за порученное дело.
За выполнение специальных заданий правительства, высокие показатели в труде и широкую общественную деятельность Евгений Александрович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», ему было присвоено звание «Заслуженный энергетик России», в честь 50-летия отрасли Е. А. Унгвицкий награждён юбилейным знаком «50 лет атомной отрасли».
Вместе со своей женой Ниной Степановной он вырастал двух прекрасных дочерей.

Унгвицкий Е. А. в Екатеринбурге с дочерью Натальей, зятем Мариком, внуком Юрой и правнуком Костей

Звание «Почётный гражданин города Свердловска-44» Евгений Александрович Унгвицкий получил в 1985 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска, хроники новоуральска