Пятков Степан Никифорович

Строитель.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Ветеран труда

Степан Никифорович Пятков родился 20 октября 1917 года в селе Дальке-Закора Жигаловского района Иркутской области в семье крестьянина. С 1937 года по январь 1940 года обучался в Высшей сельскохозяйственной школе города Иркутска.
В 1938 году познакомился со своей будущей женой Валентиной Павловной, и в этом же году они поженились. После рождения дочери отец отвез их в Жигалово, устроил жить на частной квартире. Валентина Павловна вспоминает, что, несмотря на то, что ребенок был маленький, ей пришлось почти сразу же устроиться на работу. В то время детей брали в ясли с 1,5 месяцев. Время было трудное, за булкой хлеба стояли часами в очереди. Было и такое, что дети залезали на забор, а потом сверху прыгали на очередь и по головам пролезали в магазин.
После окончания высшей школы Степан Никифорович с 1940 - 1941 год работал инструктором Жигаловского райисполкома, а затем учителем истории Жигаловской средней школы.
Началась война. Степан Никифорович 20 августа уехал в Читу на учебу. В дальнейшем воевал в составе 11-ой артиллерийской дивизии на Донском, Юго-западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском Фронтах в должностях: комсорга полка, зам. по политчасти батальона, парторга полка. Во время боев в Польше был тяжело ранен, имел справку о тяжелом ранении, но, как рассказывает Валентина Павловна, никогда никому её не показывал.
Войну закончил в Германии, но из вооруженных сил его не отпускали, пришлось семью везти в Германию. К тому времени сын, родившийся до войны, умер от бронхита, и жена Валентина Павловна с дочерью приехала по месту службы мужа.
В 1958 году после демобилизации Степан Никифорович хотел поехать жить на родину, в Сибирь, но туда назначения не было, и он выбрал Урал. Когда приехали к нам в город, сразу их сюда не пустили, сказали, что проверить надо, так как они несколько лет прожили в Германии. После заполнения анкет предложили пожить пока в Троицке. Это «пока» продлилось 9 месяцев. Наконец разрешение получено, и Степан Никифорович с семьей переехали в город Свердловск-44.
Пяткова С. Н. назначили начальником отдела кадров МСУ-72. Очень трудно пришлось начинающему кадровику после длительной военной службы. Много нового пришлось узнать и учить. После долгих раздумий поступил учиться заочно в Юридический институт, окончил его в 1970 году в 53 летнем возрасте. Коллеги по работе, вспоминая Степана Никифоровича, отмечают его большие организаторские способность, добросовестное отношение к порученному делу, честность, принципиальность, много времени он уделял работе с молодежью и наставничеству.
Несмотря на то, что учился, работал, никогда не отстранялся от общественной жизни. Несколько лет подряд избирался секретарем партийного бюро МСУ-72, вневедомственной охраны, членом комитета КПСС, председателем городского комитета Совета ветеранов войны и труда.
После выхода на пенсию в 1979 году Степан Никифорович до 1992 года трудился контролером в отделе вневедомственной охраны при ОВД. И, где бы он ни работал, везде его отличали общительность, вежливость, скромность.
Российское правительство, администрация города высоко оценили его заслуги перед государством и городом. Он награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны III степени», 14-ю медалями. С. Пятков - единственный в городе, кто был награжден орденом «Богдана Хмельницкого III степени», которым награждали «за особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецко-фашистских захватчиков».
Степан Никифорович Пятков умер в 1996 году.
Звания «Почетный гражданин города Свердловска-44» удостоен в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

почетный гражданин новоуральска, Свердловск-44, Новоуральск, хроники новоуральска, история новоуральска