Первый Финский поселок

5
Добавлено: 12-08-2021, 08:31    
2
331
АВТОР - Элла Подгорнова

На месте нынешнего Привокзального района находились два довольно больших поселка: Первый Финский и Второй Финский.
Первый Финский занимал территорию нынешней улицы Чурина, Второй Финский находился над вокзалом (улицы Гастелло, Мичурина, Красногвардейский проезд).

Всего в городе было три Финских поселка. Почему же Финские? Нет, фины в них не жили никогда. Дело в том, что после войны Финляндия по контрибуции завозила в СССР сборно-разборные дома. Нашему городу перепало немало таких домиков. Так образовались три финских поселка: Первый, Второй и Третий. Были у нас и немецкие домики, но их очень мало.

На территории нынешней улицы Чурина после войны появился Первый Финский поселок, который тянулся до Чуринских дач. Однако данная территория была заселена еще в военные годы - здесь находились здания Дома отдыха железнодорожников. А где есть здания и дорога, там есть и улица. Первой улицей города считается улица Станционная, появившаяся в 1942 году на месте нынешней Привокзальной площади (правильнее - сквер Революции). В этом месте стояли дома, из которых и состояла улица.
Станционных, как оказывается, было даже две: Станционная-1, Станционная-2, шли они друг за другом (по нынешней улице Чурина).

Улица Чурина

Позднее появляются Санаторная и УЗТМ.
Санаторная названа по присутствующему на территории будущего Новоуральска в годы войны санаторию-госпиталю "Архангельскому" и туберкулезному госпиталю. А вот название улицы УЗТМ появилось из-за того, что в довоенные и послевоенные годы на месте школы-интерната № 53 располагался Дом отдыха "Уральский машиностроитель", относящийся к УЗТМ (Уралмашу).

Названия свои улицы сохранили до 1961 года. Затем четыре эти улицы (Станционная-1, Станционная-2, Санаторная и УЗТМ) были соединены в одну стали именоваться улицей М. Горького. Да, улица М. Горького тянулась до самых садов и только в 1998 году часть улицы от вокзала и до конечной остановки получила имя первого директора УЭХК А. И. Чурина.

После войны на горе Трубной от вокзала до Чуринских дач начали возводиться финские дома Первого Финского поселка. Помимо вышеупомянутых улиц, которые тянулись одна за другой буквально вдоль городского забора, появились еще две - Чернышевского и Правды, они находились выше, на горе.
У каждого домика (а были они как двухквартирными, так одноквартирными) были свои огороды с посадками, сарайки, где жили козы, куры и даже свиньи.

Кусок карты 1955 года. Вид со стороны горы Трубной. Видны улицы М. Горького, Чернышевского и Правды. Здесь можно заиетить некотрое несоответствие. Выше написано, что ближняя к забору улица только в 1961 году получила имя М. Горького, а карта 1955 года. Как же так? Ниже представляю эту же карту, но бнз без моих пометок. На ней красным цветом написаны названия улиц в 1955 году, а сверху черным - уже более поздние надписи.



Обозначание старых улиц на современной карте города. Не ручаюсь, что точь-в-точь, но приближенно. Обратите внимание, что карта, по сравнению с предыдущей, перевернута, то есть со стороны забора и железной дороги

Первый Финский поселок располагался в лесу на горе Трубной, а потому местным жителям не надо было ломать голову, где собирать грибы и ягоды - прямо здесь же,на горе и собирали.

На двух фото - Первый Финский со стороны пруда. Можно рассмотреть забор и поезд, едущий по железной дороге. Если две фотографии мысленно соединить в одну, то получится общая картина Первого Финского

Одним из самых интересных объектов 1-го Финского поселка был клуб-столовая школы № 53.
Напомню, что здание было построено в 1938-39 годах и служило клубом-столовой дому отдыха "Уральский машиностроитель". В годы войны в двухэтажных спальных корпусах дома отдыха располагались: санаторий-госпиталь "Архангельское", военный туберкулезный санаторий, неврологический санаторий. В послевоенное время при строительстве УЭХК жилые помещения использовали в качестве общежитий для работников строящегося завода, в 1948 году здесь разместился Уральский политехникум, выпускавший специалистов для комбината. А с 1957 года - школа-интернат № 53.
Здание было интересно еще и тем, что перед входом когда-то стояли гипсовые фигуры Ленина и Сталина, выполненные в полный рост. Памятников Сталину в городе, кроме этого, больше не было.
Деревянные строения вскоре были снесены, а клуб-столовая до начала XXI столетия верой и правдой служил школе. В 2006 году снесли и его.

Клуб-столовая Дома отдыха и санатория

Сотрудники госпиталя "Архангельское" на субботнике. Хорошо видны статуи Ленина и Сталина

Снос здания в 2006 году

Мемориальная доска, висевшая на здании. Сейчас хранится в музее школы-интерната

Кстати, сейчас еще можно увидеть один объект, оставшийся от дома отдыха - это резервуары-водонакопители. Они находятся прямо за школой, на горе. Построены они были вместе с домом отдыха и еще долгое время служили городу.

Еще один интересный объект - "Чуринские дачи".
Двухэтажный частный коттедж стоял как бы на самом краю города в сосновом лесу. В этом доме действительно жил первый директор комбината А. И. Чурин. Когда в 1948 году его сменил А. Л. Кизима, то и он со своей семьей проживал именно в этом коттедже. Но все-таки дом получил свое народное название именно по первому директору.
С 1953 по 1987 гг. в этом здании находился специализированный детский сад для детей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Лучшего места для детишек было не найти: свежий лесной воздух, сосны, удаленность от городских объектов.
Сейчас это вип-гостиница УЭХК.


В доме № 9 на улице Чернышевского был магазин с народным названием "Хитрый". Я уже о нем писала, но все равно напомню. Небольшой магазинчик в фанерном доме был как бы скрыт от чужих глаз (особенно милиции). А "хитрым" его назвали потому, что в нем продавали выпивку более свободно: не с 11:00 до 19:00, а с 8 утра и до позднего вечера. Это было актуально для рыбаков и тех, кто шел отдыхать на берег пруда.
На карте выше он обозначен.
Что интересно, "хитрый" стоял почти на том месте, где сейчас находится магазин "Красное и Белое". Вот ничто не меняется в этом мире.


Между домами 6 и 7/1 на улице Чурина вверх поднимается дворовая дорога. В прошлые времена на этом же месте была такая же дорога, пересекающая улицы Санаторную, Чернышевского и Правды, но поднималась она до самой горы Трубной. Старожилы вспоминают, что пацаны 1-го Финского каждую зиму использовали эту дорогу в качестве горки для катания на санках. Горка выходила на автодорогу и упиралась в городской забор. И, несмотря на то, что машин в 50-60-е годы было очень мало, один мальчишка попал-таки под грузовик. Чуда не случилось - ребенок погиб.



На месте лицея № 58, как я уже писала выше, был дом отдыха железнодорожников, а на месте школьного стадиона - танцевальная площадка. Ее вспоминают многие первостроители: духовой оркестр, танцующие пары. Это было одно из немногих мест отдыха в военные и послевоенные годы в строящемся Новоуральске.

В 1989 году была основана школа № 58 - большая, красивая, с зимним садом. Для нас, школяров 80-90 годов, это здание казалось настоящим дворцом.

Такой была история 1-го Финского поселка. По крайней мере, по воспоминаниям старожилов можно понять, где находились те или иные объекты поселка.
история новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, поселки, Первый Финский, улицы

Комментарии (2)

avatar
#1 Любовь
Дорогая Элла Анатольевна!
Огромное Вам спасибо за такое чудесное знакомство с историей нашего города!!!
avatar
#2 Пользователь offline Элла Подгорнова
Любовь, а мы рады тому, что Вы нас читаете.

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх