Улицы Бунарская, Первая Зелёная и Вторая Зелёная

АВТОР - Элла Подгорнова


Если сравнить современную карту с картами 40-50-х годов Новоуральска, то можно подумать что на них совершенно разные города. На старых картах можно увидеть улицы со странными названиями: Станционная, Сталина, Чапаева, Санаторная, Привокзальная, Правды и т.д. О забытых улицах я напишу отдельный пост.
А сейчас речь пойдет о трех улицах нашего города - Бунарской, Первой Зеленой и Второй Зеленой. И если с Бунарской все более-менее понятно (где-то вдоль Бунарки), то обе Зеленые улицы не вызывают вопросов разве что у старожилов города.


Вот на этом кусочке карты 1955 года видно, где находились эти улицы:


Справа снизу вверх тянется Бунарская улица, а упираются в нее две Зеленые.
Бунарская улица - это современная улица Победы. Переименована она была в 1975 году в связи с возведением мемориального комплекса "Вечный огонь". Начиналась улица от переулка Первомайского (магазина "Лотос", сейчас "Пятёрочки") и тянулась до современного Вечного огня.
Вся улица Бунарская тянулась по одной стороне, вдоль реки, а два последних дома - № 16 и № 17 - стояли наособицу, между двумя Зелеными улицами.

Примерно от того места, где сейчас Вечный огонь, на запад параллельно друг другу шли еще две улицы - Первая Зеленая и Вторая Зеленая. Сейчас на месте их начала стоит длинный девятиэтажный дом Победы, 30. То есть улицы 1-я и 2-я Зеленые находились в нынешней дворовой части улиц Победы и Автозаводской.

От улицы Зеленой до сих пор остались два домика (скорей всего, это дома №№ 21 и 22 Второй Зеленой). Конечно, они изменились внешне, и уже ничто не напоминает те финские дома, в которых жили наши бабушки и дедушки. Но все-таки они есть, и в них сохранена история.


Вот они:

 

 В этом бывшем финском домике сохранен даже вход в виде крыльца.

Долгое время эти три улочки не давали мне покоя. Я никак не могла понять, к какому поселку они относились. Вроде бы находились за Бунаркой, значит, к Третьему Финскому (а он располагался на современных улицах Фрунзе и Северная) не должны относиться. Все-таки река во все времена являлась естественным разделителем любого населенного пункта на как минимум две части. Тогда эти улицы должны были относиться к Западному поселку - территориально правильнее.
Однако, старые поселки в Новоуральске строились по принципу одинаковых домов: в Финских поселках финские дома, в Северном и Западном - многоквартирные бараки, в Постоянном - двухэтажные из бруса и т.д. Получается, что по этому принципу три исследуемые улицы относились к 3-му Финскому поселку, несмотря на разделение Бунаркой. Эту версию мне подтвердили в музее.
Однако, те, кто жил в этом поселке или рядом, говорят о том, что эти улицы не относились ни к одному поселку, а были сами по себе. И такое возможно...

На следующей фотографии можно увидеть строящиеся пятиэтажки на улице Бунарской (две девятиэтажки выстроят позднее), а вправо уходит дорога, вдоль которой и стояли домики обеих Зеленых улиц. На фото они видны довольно хорошо.

 

На карте и на фото также можно заметить, что дома на улице Бунарской как бы поворачивают влево, а дорога уходит к Бунарке. Действительно, там где сейчас пешеходный мостик за Вечным огнем, раньше был мост для транспорта, а от моста к Бунарской была проложена проезжая дорога (она пересекала совремнную площадку перед Вечным огнем). Конечно, мост для транспорта - это громко сказано. В 60-е годы по этому мосту да и по всему городу проезжала разве что одна машина в час. Транспортом в то время называли лошадь с телегой. Местные пацаны, как галчата, сидели на перилах моста, ожидая своих старших сестер с танцев. Мост был границей между частями города. До моста, до Бунарки - это один мир, после - другой. Дело в том, что в Западном поселке, в финских домиках улиц Бунарской и двух Зеленых проживало много бывших заключенных.

Это фото не относится к Бунасркой улице, просто мост через Бунарку был такой же.

Кстати, обратимся снова к карте. В верхней части видны необрисованные дома. Это бараки, которые находились в бывшей зоне. После 1953 года, когда большинство заключенных были освобождены, зона превратилась в воинскую часть.

За жизнью в воинской части местная ребятня тоже могла наблюдать довольно-таки просто: рядом с забором была возвышенность, на которую, как на смотровую площадку, взбирались пацаны и глазели на солдат. Возвышенность была примерно там, где сейчас дом 28 на ул. Победы.

На старой фотографии хорошо видно, что у каждого дома были огород и сарайка. В сарайках держали живность. По улицам буквально толпами ходили козы. И когда стали сносить эти дома, а жителям давали квартиры (тут же, на улицах Победы, Автозаводской, Юбилейной), то вставал вопрос, куда девать коз, свиней, кроликов, кур. Да и огороды было жалко, люди привыкли к своеобразной деревенской жизни.

Жизнь на этом пятачке города нельзя было назвать простой, потому что люди были разные. И бывшие заключенные были разные: одни беспробудно пили и дебоширили, другие жили обычной трудовой жизнью, потихоньку забывая зековское прошлое.
Мальчишки часто дрались с "чужими", то есть с теми, кто приходил из-за реки. Да и сами с опаской ходили на "тот берег", потому что там их вылавливали и поколачивали. Но ходить приходилось, потому что единственный магазин в округе находился там, где сейчас боулинг. Слева был продуктовый отдел, слева - промтоварный. Да и вся культурная жизнь (театр, кинотеатр, парк, Дом культуры, танцы и пр.) кипела в центре города, за Бунаркой.

 Это здание изначально было одноэтажным. Магазин с двумя входами: продуктовый и промтоварный.

Отсюда шла проезжая дорога и, поворачивая на современные клумбы, упиралась в дорогу ул. Бунарской.

Справа стояли дома №№ 14 и 15.

1-я и 2-я Зеленые улицы когда-то находились там, где сейчас этот дом (Победы, 30). ДОм сдан в эксплуатацию в 1970 году, то есть до конца 60-х улицы еще были. А в современных дворах за этим домом, возможно, улица существовала и дольше.

Расскажу две истории, связанные с этими улицами.


Веселая история с козами

Этоу историю мне поведал человек, который почти все детство прожил на ул. Бунарской.
Как уже было сказано выше, у каждой семьи была какая-либо живность. Многие заводили коз, которые частенько паслись сами по себе. Гуляя где попало, козы бывало забредали и в чужие огороды, где не только лопали огородную и газонную растительность, но и жевали белье, обувь, в общем все, что попадалось в поле их зрения и могло жеваться.

На другой стороне Бунарки, там где сейчас девятиэтажка (Первомайская, 46) стоял ЖКУ (Жилищно-коммунальное управление) строительства (к нему, кстати, относились все дома Западного поселка, улиц Бунарской и обеих Зеленых).
Коз-нарушителей ловили и загоняли в специально приспособленный для этого сарай ЖКУ. Хозяева потом должны были заплатить штраф 50 рублей за каждую козу. Козы в этом сарае орали благим матом, ставя в известность хозяев о своем бедственном положении.
Ребятишки-подростки, чтобы родители не платили штраф, придумали целую операцию по высвобождению коз.
Ночью пробирались к злополучному сараю, делали подкоп. А дальше начиналось самое интересное.
Как только ребята приходили за козами, те замолкали. Мальчишки за рога вытаскивали козу одну за другой через подкоп, а козы смиренно буквально на коленках, ни разу не пикнув, как опытные партизаны, высвобождались из плена, тихо-тихо шли по тропинке мимо детских яслей, через деревянный мост на свою сторону. И как только взбирались на бугор, начинали дико блеять: "Что, дескать, не взяли нас?!"
Умный зверь - коза.

Веселая история о Пете В.

В 1962 году построили школу № 49. Дети, проживавшие в этом районе и учившиеся в разных школах города, были почти все переведены в 49-ю.
Напротив школы стоял финский дом, где прживала семья В. Сына звали Петя и был он знатным местным хулиганом. Однажды он прогулял школу, а когда пришел, то учительнице сказал, что болел. Однако, учительница ему не поверила. Оказывается, этот самый Петя вместо учебы гонял мяч во двре совего дома, а учительница прямо из окна школы его видела (окна класса выходили на дом Пети). Вот так не очень умный Петя спалился.

В отличие от других улиц, фотографий Бунарской сохранилось немало:

 На дальнем плане 4-й магазин. На месте нынешней аллеи Трудовой славы стоят финские дома

 

 Фото из домашенго архива В. А. Ломова. На заднем плане финский домик


 На этом месте будет аллея Трудовой славы. Это тоже Бунарская

И напоследщок еще одна история.

Старожил, который жил в доме № 17 по улице Бунарской (а это был последний дом на улице) рассказывает, что когда ликвидировали частный сектор, семья из дома № 17 отказалась переезжать в выделенную им двухкомнатную квартиру. Оно и понятно. Семья большая - трое детей, у старшей дочери уже были муж и ребенок. Двух комнат маловато. Семья просила трехкомнатную. Но им постоянно отказывали. Даже сам начальник стройки З. С. Джилавян приходил в дом № 17, чтобы уговорить семью переехать. Но они ни в какую не хотели переезжать. Уже были снесены все дома, а дом № 17 так и продолжал стоять. Его жители даже старались дежурить в доме, чтобы ни на минуту не оставлять его без присмотра. И они добились своего. Семье выделили трехкомнатную квартиру в доме на улице Автозаводской.


Новоуральск, свердловск-44, история новоуральска, улицы, улица Бунарская, улица Первая Зеленая, улица Вторая Зеленая, старые улицы, карта

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх