Резервуары для воды в Новоуральске

АВТОР - Элла Подгорнова


С началом строительства Новоуральска недалеко от вокзала появился первый резервуар для воды. Сейчас это круглое здание на горе за бывшей школой № 51 (ул. М. Горького, 10/2). В народе именуется "башней". И это не единственный накопительный  резервуар для воды в городе.


Довольно часто мне на почту или в сообщениях соцсетей приходят просьбы жителей города рассказать о том или ином объекте Новоуральска или событии из жизни города. Иногда получается ответить сходу, а иногда надо для ответа покопаться в источниках или даже обратиться к именитым краеведам и старожилам города.

Один из таких вопросов был о доме 10/2 по ул. М. Горького, в народе именуемым «башней». Да, и у нас в Новоуральске есть своя «башня«. Конечно, ей далеко до наклонной невьянской, да даже до нижнетагильской, что на Лисьей горе, тоже далеко. Но все же она наша, родная, и у нее тоже есть своя история. 


 

Здание стоит на горе, и полагаю, что в начале существования нашего города было видно почти отовсюду. Сейчас же его загораживают высотные дома.

Честно говоря, об истории этого здания я практически ничего не знала. Из своего детства я его не помню (я вообще в Привокзальном районе практически не бывала), а узнала я о нем, когда здесь уже находился мебельный магазин.


  Вид, открывающийся с горки, где находится бывший резервуар


Когда-то это был резервуар для воды, причем самый первый в городе. Начали его строить в 1941 году, о чем написал Ю. П. Анурьев в книге «Новоуральск. Годы и судьбы»: «В условиях надвигающейся зимы 1941 года перед строителями стояли сложные задачи: Закончить строительство 6 жилых домов (бараков), бани... Из естественных источников воды использовали воду протекавшей рядом со стройплощадкой речки Бунарки. Сделали запруды и создали водоемы. Начали строительство постоянного водопровода и водонапорных баков». Правда, сдали его в эксплуатацию позднее.

К резервуару были подведены трубы от пруда, которые спешно прокладывали прямо на поверхности земли, хотя надо было их прокладывать на глубине не меньше, чем 2,5 м. Но шла война, и таких пустяках задумываться было некогда. У того же Анурьева так и написано: «...Резервуар готов, требует утепления опилками...» Естественно, что в зимнее время вода в трубах замерзала. Чтобы этого не происходило, вокруг труб делали метровое утепление из опила. Помогала ли эта конструкция? Вряд ли. Наверняка трубы приходилось постоянно размораживать и чинить.

Резервуар обслуживал весь жилфонд.

Сейчас в этом здании располагается управдом «ЭнергоСервис». В разное время в "башне" располагались бани (финская, русская и "по-черному"), мебельный магазин и даже ночной клуб.


 Башня была красной


Известная карта-схема из книги Анурьева. Под номером 25 - тот самый резервуар. Он отмечен белым кружком в черной фигуре (криво получилось, простите). Видимо, раньше вокруг резервуара была еще одна постройка.


Известен еще один старый резервуар на горе Трубной за школой-интернатом № 53. Точнее, там их два. Я не знаю точно, функционируют ли они сейчас, но до постройки новых водонакопителей, обслуживающих город, работали в полную мощь.


 

Старожилы вспоминали, что их строили заключенные.

Есть даже одна история, рассказанная Вениамином Гаренских. Он учился в техникуме, который, как известно, был в здании нынешней школы № 53. А общежитие техникума было на ул. Герцена. Ежедневно об бегал из общаги до техникума через Трубную. Заключенные же часто бросали из-за забора записки с просьбой перекинуть хлеб или отправить письмо родным. Местным было запрещено поднимать такие записки и отправлять их родным заключенных. А в этот раз прямо к ногам Вениамина прилетела записка, привязанная к камню, от заключенной, которая строила резервуар. Вениамин оглянулся с опаской и поднял записку. В ней была просьба принести и перекинуть через забор книгу со стихами С. Есенина. Вот такие попадались заключенные-романтики.

В настоящее время на горе Трубной выделена территория для больших резервуаров, где качается вода для города. Насколько я знаю, эта территория огорожена и попасть туда непросто.

Новоуральск, свердловск-44, история новоуральска, история, история объекта, резервуары, башня, первые дома, Трубная

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх