Улица Садовая

0
Добавлено: 22-01-2021, 17:53    
1
1 433

АВТОР - Элла Подгорнова

У каждого человека есть двор и улица, где он провел свое детство. Для меня это дом № 15 на улице Садовой. Трехэтажная сталинка с «фонариками» и высокими потолками, зеленый двор.

Помню, как улицу переименовывали. За год до того, как я пошла в школу, в 1982 году, улица Садовая стала именоваться улицей Чурина, а за год до моего окончания школы снова стала Садовой. Мне только-только исполнилось 16 лет, я получила паспорт с пропиской на улице Чурина, но почти сразу жители сдали паспорта для того, чтобы получить печать с новым названием — Садовая. И как-то, знаете, мы быстро привыкли  к новому-старому названию.


 

 Двор дома № 15 на Садовой. На заднем плане деревянный дом Фрунзе, 1. Из всех трущобных домов он будет снесен первым. С коляской моя мама, в коляске — младшая сестра. Я склонилась над соседской девочкой Нюрой, которая была чем-то расстроена.


Наш двор не был примечателен ничем: стандартные качели, песочница и пара скамеек. Но нам никогда не было скучно, мы играли в прятки, ляпы, вышибалы и даже в чижа. Мячи, скакалки и резиночки - атрибуты нашего детства. Любимая игра – «десяты» - это когда мяч ударялся в стену, и каждый игрок должен выполнить ряд заданий с ним (повороты, прыжки, хлопки и т.д.). Удивительно, как мы ни разу не разбили ни одного окна! Забор, тянувшийся вдоль двора (он окружал территорию Городских электрических сетей) мы тоже использовали в своих дворовых играх: прятались за него или лазали сверху. А работники предприятия милостиво пускали нас внутрь попить воды. Надо ли говорить, что нами были обжиты все деревья во дворе, в кронах которых мы строили шалаши.


  Это все, что осталось от двора. Хотя, и быол-то не больше, разве что качели. И забор был деревянный

 

Машин во дворе было очень мало, поэтому и проезжая часть двора безраздельно принадлежала нам, детям. Каждая въезжающая во двор машина вызывала ажиотаж: кто приехал, к кому приехал?

Но самым любимым местом был стадион. Там можно было бесконечно бегать, прыгать, лазать… Там, где сейчас воркаут-площадка, когда-то были различные спортивные снаряды, на которых мы выполняли головокружительные трюки. А зимой – каток, благо коньки были почти у всех.

Прямо перед нашим третьим подъездом каждую зиму мы заливали горку. Там есть небольшой естественный склон, ведущий на площадку перед заднием электросетей, вот его мы и заливали. Всем двором таскали ведра с водой, выливали их и бежали за новой порцией воды. Сейчас электросети "отжали" этот участок, и горка уже не получится.


Сначала наша квартира была коммунальной: мы занимали две комнаты, в третьей жил мой одноклассник Антон с родителями. Естественно, что первый год в школу мы ходили вместе. У нас даже какое-то время был один ключ на двоих, который, как и у всех детей, висел на шее на веревочке. И, как положено, часто терялся. Классе в третьем соседи переехали, а квартира вся целиком стала нашей.


Дом у нас был необычный, потому что проживали в нем немало интересных людей. Например, Генриетта Петровна Лаврёнова с семьей. Тогда она еще не была почетным гражданином, зато была директором школы № 55. Однако, я и мои одноклассники, жившие в этом же доме или неподалеку, учились в школе № 42. Пятьдесят пятая тогда была на ремонте, вся целиком училась со второй смены в сорок девятой, поэтому нас не взяли. А вот моя сестра через два года и все ее одногодки пошли учиться в 55-ю. В нашем доме проживали еще три моих одноклассника и девочка из параллельного класса. Лаврёновы жили прямо над нами: мы на первом этаже, они на третьем. И я дружила с их внучкой Олей, которая постоянно жила у бабушки и деда.


В первом подъезде жил Николай Александрович Бондаренко, директор спортклуба «Кедр». У него были две очаровательные девочки — Ася и Катя, с которыми мы возились как старшие с младшими.

Во втором подъезде жила лидер профсоюзного движения УАМЗа Татьяна Васильевна Баргамон, а еще были разные комбинатовские начальники. Но нам в детстве было абсолютно все равно: начальник сосед или не начальник... Мы, дети, дружили и играли все вместе.


Хорошо помню дорогу в магазин. Ближайшей торговой точкой для нас был «аквариум», до которого надо было пройти половину улицы. Поход в магазин часто затягивался на час, а то и больше. Во-первых, в магазин обязательно надо было идти с подружкой, чтобы было веселее. Мы заходили друг за другом, простоя стучась в квартиры или кричали, стоя под окнами: «Настя, пойдем со мной в магазин!» Во-вторых, по дороге было много интересностей: горки, на которые нужно было взбежать, а зимой и скатиться, ступени, которые нужно пропрыгать, трещины в асфальте, на которые нельзя наступать. Обратно с продуктами шли аккуратнее, особенно если в руках был десяток яиц.


Это мой дом. Наша квартира уголвая на первом этаже. Три комнаты, высоченные потолки, комната с "фонариком" 24 кв. м. (хоть в футбол играй!), длинный коридор, большая кладовка, огромная ванная комната.

А здесь когда-то можно было переходить дорогу


А можно было идти в магазин через баню, которую всегда называли «старая баня» или «баня на Садовой». Сначала переходили дорогу и шли по узкой асфальтированной дорожке, слева — возвышение, а наверху находится баня. В конце дорожки находится вот такая забетонированная штука, насколько я знаю, она была закрывает какие-то коммуникации. По этому бетону нам надо было обязательно пробежаться!


 

 Баня на Садовой. Фото из архива Т. М Ширяевой


Сейчас на Садовой выстроены новые дома, но многие помнят еще дома, выполненные из деревянного бруса.  Даже в то время они выглядели неприглядно.


 Деревянные дома на Садовой выглядели именно так

 

Сейчас на месте деревянных трущоб красивые дома 


Дальше дорога убегала вниз до самого «аквариума», но если свернуть вправо не доходя до ближайшего дома, то там можно увидеть еще одну горку. Зимой ее заливали для ребятишек, а потому зимняя дорога в магазин продлевалась еще на полчаса-час.

 Деревья еще невысокие...


На этой фотографии тоже виднеется деревянный дом. На его месте в начале 2000-х выстроят новый кирпичный дом

Это же место сейчас

 

 

Зимой эту лесенку заливали, и получалась горка 


А в этом доме на углу находился магазин «Овощи». Мы в него заходили нечасто, потому что своих садовых овощей хватало на всю зиму, но иногда туда привозили болгарские банки с лечо или помидорами в собственном соку. По три банки в руки (или по четыре?) Нас отправляли с сестрой, чтобы банок досталось больше. Очередь была огромная, и мы порой выстаивали ее по два раза.


 Даже эта фотография уже устарела. На углу дома сейчас магазин "Жадина-говядина". 


И, наконец, магазин с народным названием «аквариум». Мы в детстве не задумывались над названием: «аквариум» и «аквариум» - родной магазин. А назван он так был потому, что был первым застекленным магазином города. Люди не понимали, что строят и говорили между собой, что это будет большой аквариум.


 

Сейчас здесь магазин "Кировский". Я, честно говоря, даже рада тому, что "аквариуму" вернулась функция быть продовольственным магазином. Ну уж очень ему не шла мебель


Иногда мы бегали в магазин на Центральную площадь, но нам казалось почему-то, что он находится дальше, а потому дорога по Садовой была для нас почти ежедневной.


Сейчас, когда я иду по улице своего детства, вижу, как все изменилось: выросли новые жилые здания, напротив нашего дома убрали пешеходный переход и перекрыли дорогу, магазины изменили названия… Но я вижу то, что было раньше, в детстве, и от этого становится тепло на душе.


 Одна из самых ранних фотографий Садовой. Еще стоят бараки

 Садовая со стороны стадион. На Перевальной еще нет девятиэтажки, на Уральской горе деревьев еще немного. Дом слева - это мой


 


новоуральск, свердловск-44, история, история новоуральска, улицы, Садовая, магазины, Аквариум, старые дома

Комментарии (1)

avatar
#1 Сергей Семенович Созонов

В 1979 году жил в последней двухэтажке перед баней. Дома зимой всегда было жарко, потолки действительно высокие.

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх