Частичка улицы Первомайской. Цех № 65 УЭХК

АВТОР - Элла Подгорнова

В Новоуральске много мест, которые со временем меняются до неузнаваемости. Кто-то еще помнит деревянные двухэтажные дома на улицах Фрунзе и Садовой, вместо которых сейчас выстроены кирпичные пятиэтажки, а кто-то даже вспомнит финские домики на современной улице Чурина.

Таким же видоизменившимся местом можно считать и территорию бывшего цеха 65 Уральского электрохимического комбината. Цех находился на улице Первомайской и представлял собой ряд деревянных и каменных сооружений внутри забора.
Учитывая, что изначально градообразующее предприятие отчвечало за весь город, на комбинате были особые цеха, отвечающие за горячее, холодное водоснабжение и обеспечение элетроэнергией. Цех 65 обслуживал всю канализацию.

На фотографии ниже цех охвачен целиком:

 

На переднем плане видна аллея Боевой славы с Вечным огнем и тумбами. Если судить по еще совсем юным голубым елям, то можно определить, что фото сделано не позднее 1976-77 гг.
Далее пешеходный мостик. Напомню, что когда-то он был проезжим вполне себе широким мостом с деревянными перилами. Мост соединял улицы Чапаева и Бунарскую. Кусочек улицы Чапаева видна на фото (между цехом 65 и детским садом).
Слева виден угол территории детского сада, а по центру - цех 65.
Обратите внимание, что улица Сверная еще застроена финскими домиками.
Гора вдалеке - это Трубная.

Для более точного определения зданий (о которых знаю я) на фото они обозначены цифрами:

1 - столовая.
Здание представляло собой небольшой деревянный барак. В столовую пускались все желающие (а не только сотрудники цеха). В 60-е годы поесть там можно было за копейки. Например, на 10 копеек можно было взять рассольник, гречу и чай. Хлеб просто лежал на столах - бери сколько хочешь. Чем детишки всей округи и пользовались.
Около барака в обеденное время часто стояли лошади. Дело в том, что в этой столовой питались возницы (возничие), которые у столовой кормили своих лошадей сеном. Это сено для своих коз часто воровали местные жители. Только возница зайдет в столовую, местные пацаны тут как тут - хоть клок сена да стащат. Кому не везло, тех ловили и драли им уши.

  

Этот зеленый барак еще многие помнят, снесен он был совсем недавно. Барак относился к цеху 65. Напротив желтый деревянный барак - мужское общежитие. Здесь же было управление конторы, где находились техники, а местные жители платили за коммунальные услуги. Сейчас здание снесено, на его месте парковка

2 - Столярный цех.
Самое притягательное место для местных жителей. Весь Третий Финский поселок ходил сюда с мешками, куда нагребали опил для коз и кур. Не знаю, бесплатно ли цех отдавал опил или за определенную плату, но, как рассказыывают старожилы, тропа за опилом не зарастала.
Мальчишки часто бегали сюда "поглазеть" на работу столяров, в руках которых получались чудесные изделия. И, конечно, кое-что перепадало и пацанам.
Сейчас это здание осталось, в нем база и небольшой рынок "Фрукты-овощи".

 

4 - ЖКУ (жилищно-окммунальное управление) и общежитие для завербованных.
Вот в этом здании могу и ошибаться. Возможно, что общежитие все же было где-то в другом бараке.
Но знаю, что в общежитии были трехэтажные нары. Жили там завербованные.

5 - женское общежитие (женский барак).
Многие еще помнят, что в этом одноэтажном здании была комбинатовская аптека. А изначально дом в народе назывался "каменка", потому что долгое время в округе был единственным каменным. Тропа сюда тоже не зарастала - мужчины из близлежащих бараков ходили знакомиться с барышнями.

 

6 - одноэтажное здание, принадлежавшее СМУ-2. Сейчас там расположены разные конторы, в том числе был спортивный магазин "Стайер".

Конечно, внутри цеха было много всего инетересного: цех металлообработки, откуда всегда доносился грохот, ремонтниые мастерские и пр. Если кто-то еще что-то вспомнит, буду рада.

Старожилы вспоминают, что при входе в 65 цех был единственный телефон. И весь Третий Финский бегал звонить, если надо было, например, вызвать врача.

Сейчас же на месте бывшего цеха выстроено здание Гортеплосетей:

 

А территория цеха просто зарастает деревьями:


В продолжение первой фотографии есть еще одна:


  

На месте пустыря когда-то стояли два барака. Самые обычные - деревянные и с длинным коридором. Входные двери были с двух сторон, а потому зимой, в лютые холода, многие проходили бараки насквозь, когда шли в магазин. А летом также насквозь по коридорам на смех катались на велосипедах.

А на этих фотографиях уже виден выстроенный пятиэтажный дом:



Магазин Третьего Финского поселка был местной достопримечательностью. Он был поделен на две части: с одной стороны продовольственные товары, с дургой - промтовары. Позднее здесь был Детский мир, а затем "Фоторадиомузыка". А в 2000-х годах у него появился второй этаж.

На магазине виднеется надпись "Фото. Радио. Музыка" 


А на месте девятиэтажки когда-то была кузница - тоже место притяжения всех местных, особенно мальчишек.

Вот так маленький уголок города приобретает историю, если просто взять и сравнить старые и новые фотографии.




 

Новоуральск, Свердловск-44, история, история Новоуральска, Уральский электрохимический комбинат, уэхк, улицы, улица Первомайская

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх