Первые школы Новоуральска

5
Добавлено: 31-05-2021, 15:08    
0
674
АВТОР - Элла Подгорнова

В любом строящемся городе первостроители думают не только о предприятии, которое возводят, о домах для жителей, но и о детях. Школы и детские сады организуются одновременно со строительством населенного пункта.
Так было и в будущем Новоуральске. В 1947 году на улице Строителей была открыта двухэтажная школа, и именно с этой временной точки можно начать отсчет системы образования Новоуральска. Однако, история обучения детей уходит чуть-чуть глубже.

Первые дети строящегося населенного пункта ходили учиться в школу поселка Верх-Нейвинский. В 1944 году 
во  Временном поселке (район Театрального проезда, улицы Гагарина) открывается первая начальная школа № 1 с двумя классами. В одном из бараков для школы было выделено две комнаты. Учительницей была Александра Филипповна Вершинина. Где точно находилась школа, сейчас уже досконально не узнать. Сама Александра Филипповна в своих воспоминаниях писала, что на месте здания, где была школа № 51 (ул. Гагарина). Но многие краеведы так не считают, но и точного места назвать не могут.

Позднее школу перевели в барак Фанерного поселка (район улиц Мамина-Сибиряка, Уральской). Об этом помнит старожил Виктор Семенович Кислицын. Он рассказывал, что его старшая сестра уже после войны ходила в школу именно в Фанерный поселок.

Долгое время городе была только начальная школа. Дети старшего возраста ходили в школу поселка Верх-Нейвинский (тогда было единственное здание). Поселок помогал первостроителям не только жильем и лечением, но и обучением детишек. И это только на первый взгляд кажется, что поселок рядом и идти недалеко. И в морозы, и в дожди дети пешком шли на учебу. Как вспоминала учительница А. Ф. Вершинина, "дороги от вокзала до поселка были плохими, хотя узенькие деревянные тротуары прокладывались. осенью эти доски уходили в болото. Стали выделять для ребят грузовик, на котором возили в школу. Зимой ребята старались ходить по озеру" (Анурьев Ю. П. Новоуральск. Годы и судьбы., с 321). Ходить через железную дорогу было еще и опасно, потому что переезд не охранялся. Однажды машина с детьми попала под состав, идущий со станции на Нижний Тагил. Сбитая машина упала в Бунарку. К счастью, все дети остались живы.

В школе училось 137 детей работников завода № 484 (завод на территории строящегося Новоуральска) и 27 - работников санатория.

После войны, когда начали строить завод № 813 (УЭХК) и в будущий город сотнями стали прибывать рабочие, инженеры, строители, стало ясно, что нужна собственная школа. 1 сентября 1947 года она была открыта по ул. Строителей, . Точнее, в еще не достроенную школу на первый этаж въехала из барака начальная школа № 1. Детей уже было так много, что учились они в две смены. Школа получила номер 1. Первым директором был Дмитрий Иванович Лутошкин. 
В этом же здании в третью смену училась вечерняя школа (школа рабочей молодежи).




В 1949 году по улице Ленина, напротив первой школы, была открыта вторая - № 2. Первым директором был Александр Иванович Фатильников.
Здания были похожи друг на друга как две капли воды. И в этом же году школы получили новую нумерацию: школа № 1 (на Строителей) стала № 120, а школа № 2 - № 121. Интересная нумерация, учитывая что в городе на тот момент было всего три школы. Естественно, что это связано с закрытостью города.



У нас и сейчас нумерация странная - начинается с № 40 и заканчивается № 58 (когда-то 61). Такая необычная нумерация во всех закрытых городах России (их десять). Например, в Железногорске школы с номера 90, а в Северске - №№ 70-89, в Лесном - с № 60. По-видимому, нумерация школ когда-то была распределена между закрытыми городами.

В этом же 1949 году организовали раздельное обучение мальчиков и девочек (школа № 120 была женской, № 121 - мужской).

Школы находились друг напротив друга, и между ними тянулся переулок, который по инициативе учеников и учителей назвали улицей Лермонтова. 

Улица Лермонтова

Ученики  обеих школ вспоминали много интересных историй. Например, как ходили поздравлять друг друга с праздниками: 8 марта мужская школа в полном составе шла в женскую, 23 февраля - наоборот. Как старшеклассники из обеих  назначали свидания друг другу в переулке Лермонтова, какие прекрасные балы устраивали в Новый год.

В то время было принято каждому ребенку заниматься общественно-полезным трудом и уже в школьные годы получать азы будущих профессий. Так, в школе для девочек в кабинете труда стояли швейные машинки. А в подвале мужской школы была настоящая мастерская со станками. Чуть позднее на базе этой мастерской в городе будет организована первая станцию юных техников (в то время он назывался Клуб юных техников).

Вместе с первой школой в 1947 году открылась и вечерняя школа (ШРМ - школа рабочей молодежи) для тех, кто в годы войны не имел возможности получить образование. Школа работала в третью смену в помещении школы № 120. А в 1950 году вечерняя школа получила собственное здание на улице Фрунзе. Это был одноэтажный барак на месте Центра патриотического воспитания (бывшей школы № 55). Что интересно, в народе вечернюю школу называли "деревяшкой", так и говорили: "Я учусь в "деревяшке". У школы был номер 123. Первым директором была назначена Т. К. Прохорова, а затем М. Д. Левашова.
В 1955 году вечерняя школа получает новое двухэтажное здание на улице Мичурина (сейчас там Детская художественная школа).

На месте нынешнего Центра патриотического воспитания была вечерняя школа - "деревяшка"

В этом здании с 1955 по 1965 гг. была вечерняя школа

Такова история первых школ. С 1950 года школы в городе стали вырастать как грибы после дождя: № 122 (сейчас № 45), № 125 (позднее № 43).
А с 1953 года в городе произошла перенумерация школ, и школа № 120 стала носить № 41, 121 - № 42. Сейчас здание первой школы утратило свою направленность, его скупило частное лицо. А вот второй школе повезло больше - сейчас там располагается школа № 2 (школа седьмого вида).

Я училась в 42 школе и застала то время, когда она находилась в старом здании на улице Ленина. Первый и второй класс мы находились там, а потом, летом 1985 года обвалился потолок (спортивный зал упал на столовую). Школу тут же закрыли, а мы с сентября начали учиться во вторую смену в здании школы № 55, а еще через год переехали в "школу на площади" - занимали два этажа в вечерней школе. Там я и доучилась джо 11 класса. Но старое здание помню хорошо. И классы, и коридоры. На втором этаже прямо в холле был Ленинский уголок, где нас принимали в октябрята. Правда, на второй этаж нас не пускали, там учились старшие классы, а мы, малыши, - на первом.
Здание после обвала отремонтировали и организовали там коррекционную школу № 59, которая сейчас носит номер 2.
Школа 42, начало 60-х годов. Учитель - Щербакова Галина Афанасьевна

Школа 42, 1984 год. Учитель - Щербакова Галина Афанасьевна
Новоуральск, история новоуральска, история, школы, образование, первые школы

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх