Лаврёнова Генриетта Петровна

Инспектор ГОРОНО
Директор школ №№ 54, 55.
Ветеран труда

Генриетта Петровна Лаврёнова родилась в 1929 году. Семья была большая: три сестры, отец, мать, бабушка. Из Ленинграда успели выехать до блокады, но здоровье у всех было очень подорвано, эвакуировались в Ташкент, где умерла от голода мать, бабушка и две сестры. Отец погиб на фронте в 1942 году. Так в 12 лет Генриетта осталась сиротой. Работала и училась, а как только в 1944 году сняли блокаду Ленинграда, поехала домой, в Ленинград.

По-разному судьба забрасывала в наш город людей. В 1950 году Генриетта Петровна закончила 1-е Ленинградское педагогическое училище. И вот их, трех лучших учеников, вызывали к директору и взяли расписку, чтобы не спрашивали, куда их направляют, дали адрес в г. Свердловске и сказали, что потом нужно будет добираться еще дальше. Всю дорогу, пока ехала в поезде до Свердловска, думала, что едет в Китай, тогда модно было обучать русскому языку китайских ребятишек. По дороге вспоминала всю свою не очень-то длинную жизнь.

В Свердловске переночевали в гостинице, где был заказан номер, там уже собралось несколько человек, которым нужно было добраться до одного и того же места, только какого - они не знали. Утром их посадили в электричку и привезли в поселок Нейво-Рудянка, ночевали в Рудянской школе, на полу. Как вспоминает Генриетта Петровна, после Ленинграда все это показалось очень страшным. Утром пришли грузовые машины, посадили всех в кузов и привезли сюда, в наш город. Показали новые школы (это были школы № 120 и № 121), которые после разрушенного Ленинграда (где школы находились на 1-х этажах жилых домов) показались им дворцами. Поселили Генриетту Петровну в общежитии на улице Первомайской, ходить было, правда, далековато, но ездил автобус, который назывался «Нужда». Автобус шел по кольцу, видел людей, идущих на работу, останавливался, рабочие садились и ехали дальше. Пешком ходить было страшновато, потому что город строили заключенные, и по утрам их водили толпами, окруженными охранниками с собаками.

Лавренова Г. П. приняла 1 класс школы 41, 1954 год

Генриетта Петровна вспоминает: «Несмотря на это, мы тогда очень увлекались краеведением и облазили весь Урал, ездили в Кунгурскую пещеру, на скалы Чертово городище, ночевали в палатках, я не боялась, ходила одна с 30-ю ребятишками. Потом каждый год работала пионервожатой в лагере «Зеленый мыс». Институт оканчивала уже здесь, в Свердловске, заочно, имея двоих детей. Замуж вышла тоже здесь, муж приехал сюда из Москвы, проработал на УЭХК 49 лет».

Лавренова Г. П. - завуч школы 54, август 1980 года

Коллеги по работе отмечают у Генриетты Петровны увлеченность в работе с детьми, творческий подход к любимому делу. Она одна из первых была назначена инспектором школьной инспекции, но канцелярская работа ей была не по душе. В 1954 году Генриетта Петровна была переведена заместителем директора школы N 54, а через год назначена директором этой школы. В период работы в школе в качестве директора Лавреновой Г. П. вводились новые программы, совершенствовалась методика преподавания. И опять Генриетта Петровна переведена инспектором городского отдела народного образования, ей поручили курировать русский язык и литературу (1970- 1978).

Лавренова Г. П. - завуч школы 54, 1978 год

В 1979 году была назначена директором школы N 55, а с 1987 года, выйдя на пенсию, преподавала русский язык и литературу в этой же школе.
Находясь на заслуженном отдыхе, она не теряет связи со школой, приходит на собрания, встречи, праздники, принимает гостей. Дети любят ее и с удовольствием общаются со своей бывшей учительницей.

У Генриетты Петровны большая дружная семья, она воспитала трех сыновей, а сейчас занимается внуками и правнуками. Генриетта Петровна - общительный, жизнерадостный человек. Она до сих пор регулярно ходит на лыжах, одна из первых открывает купальный сезон и купается до поздней осени, любит ходить в театр, в кинотеатр, на концерты, является постоянным читателем го­родской библиотеки. И до сих пор Генриетта Петровна ведет общественную работу в школе, работает в Совете ветеранов города. Ее добросовестный труд отмечен Почетными грамотами и благодарностями. За многолетний педагогический труд награждена значками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник образо­вания СССР», медалью «Ветеран труда». За участие в трудовой деятельности во время Великой Отечественной войны награждена медалями «50 лет Победы», «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

Лавренова Г. П. 55 школа, 1988 год, выдача аттестатов

Звание «Почетный гражданин г. Новоуральска» Генриетте Петровне Лавреновой присвоено в 1994 году.

Лавренова Генриетта Петровна  с мужем Владиславом Федоровичем и внуком Никитой

Стихотворение об Ахматовой, автор Лаврёнова Г. П.