Корнилова Ольга Петровна

Врач.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Ветеран труда

Ольга Петровна Корнилова родилась 28 июня 1917 года в вотчине графов Строгановых городе Усолье Пермской губернии (недалеко от Соликамска). Мать была из мещан, занималась домашним хозяйством. Отец из крестьян, занимался торговлей.
Детей простых рабочих и небогатых горожан обучали в школе 1-ой ступени с 1 по 4 класс. В 1935 году была окончена средняя школа, и Ольга Петровна поступила в Молотовский (Пермский) медицинский институт, который был окончен в 1940 году с красным дипломом.
Молодой специалист была направлена в небольшое село Пожву, где был небольшой металлургический завод. Там же была небольшая больница на 20 коек. В этой больнице Ольга Петровна стала главным врачом.
Запомнилась дата 22 июня 1941 года. Ближе к вечеру с работы пришла сестра Ольги Петровны, которая жила вместе с ней и сказала, что по радио передали о нападении на Советский Союз Германии. Потом позвонили из сельского совета и пригласили на митинг. С этого дня Ольга Петровна стала готовить свою подругу – стоматолога— на своё место, а сама готовиться к поездке на фронт. Была уверена, что из них двоих именно она будет на фронте.

28 июля 1941 года прозвучал долгожданный звонок из военкомата. На другой день в 9.00 надо было быть в райвоенкомате. Вещмешка и рюкзака не оказалось, поэтому двухтомник «Справочник врача – терапевта» был отправлен на дно фанерного чемоданчика.
120-я отдельная стрелковая бригада, куда была отправлена наша героиня, формировалась в п. Кленовая Свердловской области.
Первая выданная ей гимнастёрка была длиной, как платье. Помогли местные жительницы, которые подогнали девушкам-военнослужащим выданную форму по фигуре.
Во время формирования дивизии большое внимание отводилось строевой подготовке, специальной учёбе для работы в полевых условиях.
Война требовала большой физической выносливости, и командование части поставило всех на лыжи. Шли усиленные тренировки. В ознаменование 24-й годовщины Красной Армии 23 февраля 1942 года ночью, по тревоге был первый 10-ти километровый переход. Да, тяжёлое это было испытание для молодого специалиста Ольги Петровны, которая в то время была ростом 150 сантиметров и весом 46 килограммов. Но это только начало. Первое испытание.

Весной 1942 года часть была отправлена на фронт. Начались боевые будни: прорыв обороны противника, бой, передышка и снова бой.
Весной 1943 года 129-ю отдельную стрелковую бригаду ввели в состав 226-й стрелковой дивизии (второго формирования). На базе медсанроты сформировался медсанбат, где Ольга Петровна стала командиром госпитального взвода.
Медсанбат, как правило, располагался близко к передовой. В период прорыва обороны противника раненные поступали беспрерывно. Их везли на машинах, несли на плащах, палатках, на руках, а кто мог, шёл самостоятельно. На территории медсанбата в палатках, блиндажах, на земле – везде были раненые. Всем им нужно оказать помощь, накормить и эвакуировать дальше.
Бывало, по двое суток не отходили от раненных. Однажды, выйдя на божий свет, после такой запарки, Ольга Петровна увидела доктора Шулепина. Ей очень не понравился его усталый вид и тёмный цвет лица, о чём она ему и сказала. Доктор скупо улыбнулся, вытащил изо рта трубку и спросил её: «А Вы давно на себя в зеркало смотрели?» Видимо вид у девушки был не лучше. Кстати о курении. Ольга Петровна вспоминает, что в медсанбате из 47 человек обслуживающего персонала во время войны был всего один курящий. Тогда как в современных фильмах о войне показывают курящими абсолютно всех: и мужчин, и женщин.
Когда обстановка в госпитальном взводе становилась относительно спокойной (раненные осмотрены, назначения сделаны), она шла помогать в приёмосортировочный взвод или в эваковзвод. Всё зависело от того, шёл ли поток раненых с передовой или шла эвакуация в тыл.
Однажды произошёл курьёзный случай. Приходит молодой врач на обход, а ей сначала один больной заявляет, что он выздоровел, потом другой, потом третий, четвёртый, пятый… И дошло до того, что кто с кровати кое–как вставал, тоже заявляет, что он парень хоть куда. Пошла к начальству, те тоже в недоумении. Только на другой день выяснилось, что ожидается наступление. Раненые, чтобы не отстать от своей части, решили разом все выздороветь. Чувство товарищества, локтя друга, чувство патриотизма на войне проявлялось особенно зримо.
В записной книжке Ольги Петровны есть такая запись: «На войне было тяжело не только физически, но и морально. Вероятно, нигде не видно войну так, как на медпункте. Нигде не увидишь такой картины человеческих страданий. Каждый день видеть раненых, окровавленных, искалеченных, погибающих – это очень тяжело.
Можно в какой–то степени привыкнуть к обстрелам, бомбёжкам, но к смертям – никогда.
Все мы были молодыми. Мне в то время было 25 лет, а моим медсёстрам ещё меньше. Нередко кто–нибудь не выдерживал такой картины человеческих страданий, убегал куда-нибудь в «уголок», чтобы проплакаться и тут же вновь спешил к раненым, улыбался им, успокаивал, поддерживал, на себя принимал их боль».
Часто работа шла под свист пуль и снарядов, под вой мин, под грохот разрывающихся где–то рядом бомб или гул артиллерийской канонады. Но, несмотря на все трудности фронтовой жизни, в сердцах людей жила уверенность, что пусть не скоро, но Победа наступит.
Оглядываясь назад, на все лишения военной юности, Ольга Петровна делает заключение, что возможности человеческого организма неисчерпаемы.
Ольга Петровна была демобилизована по заключению врачей в октябре 1943 года. Её воинское звание – капитан медицинской службы.
Ольга Петровна награждена орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2-ой степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
После демобилизации вернулась в родное Усолье. Заведовала терапевтическим отделением больницы, работала заведующей районным отделом здравоохранения и начальником отдела кадров Пермского областного здравотдела.
Однажды приехал в Пермь, в отдел кадров Пермского облздравотдела человек, которому было поручено отобрать непонятно куда и зачем самых лучших специалистов. Ольга Петровна поинтересовалась, есть ли там, куда отбирают лучших специалистов, жильё. Ответили, что есть и неплохое. Тогда она спросила: «Не могли ли и её взять к себе в числе лучших». Ответ её удивил. Оказывается вопрос по ней, был решён в числе первых. Заполнила анкету, через полгода пришёл вызов в Москву.
Шёл 1952 год. В Москве Ольге Петровне был дан адрес: «г. Свердловск, Пионерский посёлок и номер дома». Долго ходила, нарезая круги по Пионерскому посёлку наш врач, а нужного номера дома не находила. В конце концов какой–то мужчина подсказал, что наверно, нужный дом находится вон за тем высоким забором. Это оказалось правдой. В доме за забором дали следующее направление: ехать в сторону Нижнего Тагила. В электричке ни с кем не разговаривать, ни о чём не спрашивать, слушать внимательно станции, после станции Мурзинка выходить.
В нашем городе Ольга Петровна работала врачом-рентгенологом, заместителем главного врача больницы по поликлинике и главным врачом больницы МСО-31. Ей довелось открывать поликлинику № 2. За годы работы в нашем медсанотделе награждена: знаком «Отличник здравоохранения», медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со Дня рождения В.И. Ленина», получила звание «Ветеран труда».
На протяжении всей своей трудовой деятельности она неоднократно избиралась секретарём парторганизации, депутатом городского и Областного Совета депутатов трудящихся, членом ГК КПСС, с 1978 года, в течение 10 лет работала в составе городского Совета ветеранов войны.
В настоящее время любимое занятие Ольги Петровны – это чтение книг.
Звание «Почётный гражданин города Свердловска -44» Корниловой Ольге Петровне присвоено в 1985 году.

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска, хроники новоуральска