Барановский Николай Николаевич

Заместитель директора Уральского автомоторного завода.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Председатель городского совета депутатов трудящихся

Барановский Николай Николаевич родился 15 мая 1922 года в с. Новые Малыничи Чечерского района Гомельской области, в Белоруссии. В начале 30-х годов семья переехала в Свердловск.
Николай Барановский мечтал попасть учиться во Владивосток, чтобы служить во флоте, и послал документы в несколько мест. Первым пришел ответ из Севастополя, и Николай Барановский в 1941 году уехал учиться в Черноморское военно-морское училище, но началась война, и его отправили на формирование бригады танковых пулеметов. Затем фронт. В Ростовской области он был ранен в руку, попал в госпиталь. После госпиталя - учеба в Свердловском пехотном училище. В 1946 году демобилизовался и поступил в институт.

В 1952 году Барановский Н. Н. приехал в наш город и начал свою трудовую деятельность инженером-электриком цеха 45.
С 1956 по 1961 год работал в горкоме партии на различных должностях: от инструктора до заведующего отделом.
В 1961 - 1969 годах избирался председателем городского совета депутатов трудя­щихся. За эти годы в городе произошло много положительных перемен: построен Дворец пионеров, начато строительство кинотеатра «Нейва», был решен вопрос о строительстве на территории города нового предприятия - Уральского завода автозапчастей (УЗA3).

В 1969 году Барановский перешел на Уральский завод автозапчастей заместителем директора по основному производству и работал в этом качестве до 1983 года. За это время завод, выпускавший в первые годы автозапчасти к автомашинам ЗИЛ, стал сначала выпускать двигатели, а затем и собирать машины ЗИЛ.

С 1983-1991 год Николай Николаевич продолжил работу на заводе начальником общего отдела, затем ушел на заслуженный отдых.
Оказывается, жизнь Николая Николаевича Барановского могла пройти совсем иначе. Он мог стать режиссером, так как делал попытку поступления в Московский ордена Ленина институт кинематографии. Он отлично фотографирует, сам снимает фильмы, умеет неплохо рисовать. Еще со школы занимается пением, песня сопровождает его всю жизнь. Уже после войны, учась  в  институте,  он  со  сцены Свердловского областного оперного театра пел арию Дон Жуана. Николай  Николаевич  умеет  играть  на гитаре  и  балалайке.  В  институте сам  ставил  спектакли  с  песнями  и танцами.  Он  мог  стать  народным артистом,  играя  в  театре,  певцом, если  бы  остался  петь  в  Свердловском оперном театре, куда его приглашали  работать,  музыкантом  и танцором.  И  везде  он  был  бы  первым.  Такой  характер  у  Николая Николаевича.

И  все-таки  хорошо,  что  он  выбрал именно  этот  путь.  Его  активная жизненная  позиция  позволила  Николаю  Николаевичу  стать  уважаемым  человеком,  а  нашему городу - уютней и краше.

Барановский  Н.  Н.  награжден  орденами  «Отечественной  войны  II  степени»,  «Знак  почета»,  «Трудового  Красного  Знамени»,  медалями  «За  боевые  заслуги»,  «За  трудовую  доблесть», девятью Юбилейными медалями.
Николай Николаевич -  ветеран Краснознаменного Черноморского Флота и 56-й армии.
В  1987  году  Николаю  Николаевичу  Барановскому  было  присвоено  звание «Почетный гражданин города Свердловска-44».

Барановский, почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска, хроники новоуральска