Филин Виктор Николаевич

Строитель.
Ветеран труда

Виктор Николаевич Филин родился 24 ноября 1932 года в городе Любине Тульской области. В армию был призван в 1952 году сначала в г. Свердловск, а затем в Свердловск-44. Четыре года во время службы в армии он охранял заключённых. После окончания службы решил остаться жить в нашем городе. Поступил на работу в п/я – 200 (СМУ-1) слесарем-монтажником. Первое время жил в общежитии по улице Ленина 11а, а после женитьбы на Нине Павловне молодая с емьяьпереехала на улицу Свердлова. Там у них родилось трое детей: два сына и дочь. По воспоминаниям его жены, Виктор Николаевич постоянно учился, повышая своё мастерство и осваивая новую технику и технологию строительства.

В. Н. Филин с другом во время службы, Свердловск-44, 23.03.1957 г.

В 1963 г. В. Н. Филин был направлен на полгода в город Орск-Троицк на строительство площадки под ракетные установки. С 1967 года работал в СУУС (СМУ-2) монтажником-высотником.

В. Н. Филин, бригада монтажников-высотников, 1970-е годы

Побывал в длительной командировке на Рефтинской ГРЭС, обучался крупнопанельному строительству. При участии Филина В. Н. в начале 70-х годов в городе выросли первые многоэтажки, построенные по новой технологии. Его бригадой построен магазин № 45, дома на улице Спортивной, Комарова, Комсомольской, Советской, Октябрьской, в Промышленном районе.
В 70-е годы Филин В. Н. ездил в г. Ангарск, по обмену опытом, где встречался с министром атомной промышленности Е. Ф. Славским.
После взрыва в Арзамасе тяжело больной Виктор Николаевич ездил помогать восстанавливать город. Вместе с группой строителей построили стоквартирный дом.

В. Н. Филин, Челябинск-45, 1983 год

После приезда из Арзамаса здоровье Виктора Николаевича резко ухудшилось, и в 1999 году он скончался.
Виктор Николаевич был заядлым болельщиком, сам играл в футбол и хоккей, был вратарем хоккейной команды стройки. Весёлый и жизнерадостный человек, он очень любил танцевать, ходил за грибами и ягодами.
В его трудовой книжке 45 поощрений, он награждён орденом Ленина, знаками «Ударник 9-ой пятилетки», «Ударник 10-ой пятилетки», удостоен звания «Ветеран труда строительства».

В. Н. Филин на курсах повышения квалификации, 1960-е годы

В 1984 г. Филину Виктору Николаевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Свердловска-44».

В. Н. Филин около общежития по ул Ленина, 11, 1957 год

В. Н. Филин, почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, история новоуральска, хроники новоуральска