Новоуральское передвижничество. Альманах 2017

6
Добавлено: 28-09-2022, 08:54    
0
78

"Новоуральское передвижничество": растём, развиваемся, творим...
Художественно-просветительские проекты, реализуемые в Новоуральской ДХШ, направлены на формирование особой среды — питательной для выращивания будущих граждан нашего великого Отечества, способных быть творцами, иметь активную жизненную позицию и любить свою Родину, свою семью и свою профессию.


Основной вид деятельности школы — реализация общеобразовательных предпрофессиональных программ в области изобразительного искусства для детей и подростков в возрасте до 18 лет. А как быть со взрослыми новоуральцами, профессионально или любительски занимающимися художественным творчеством? Ответ на этот вопрос был дан во время проведения в 2010 году в Детской художественной школе персональной выставки Татьяны Егоровой «Мое вышитое счастье». На открытии выставки самодеятельная художница озвучила свою мечту — собрать и объединить художников города: самодеятельных и профессиональных, состоявшихся как признанные мастера и только начинающих свой путь в искусстве. Причем не просто объединить, а увлечь идеей нести свой талант, свое мастерство широкому кругу новоуральцев и жителей соседних территорий.
Идею Татьяны Егоровой поддержала Администрация Новоуральского городского округа и Отдел культуры. Для руководства города была особенно важна уникальность проекта, а именно — возрождение лучших традиций российских художников, наполнение городского культурного пространства ярким творческим процессом, расширение содружества не только с территориями Горнозаводского округа, но и всего уральского региона.
Детская художественная школа Новоуральска не просто поддержала мечту Татьяны Егоровой, но и развернула активную деятельность по воплощению этой идеи в жизнь. Почему школа, готовящая юных художников, обратилась к пропаганде любительского творчества в сфере изобразительного искусства? Чем вызван такой интерес? Тем, что цель образовательной деятельности школы — подготовка не только профессионалов, но и грамотных, обладающих высоким эстетическим вкусом потребителей художественных ценностей.
Учащиеся ДХШ, находясь в выставочном пространстве, наполненном рукотворной красотой, которую создали талантливые новоуральцы разных поколений, несомненно, впитают в себя частицу этой красоты и получат стимул к занятиям художественным творчеством.
Таким образом, в проекте «Новоуральское передвижничество» гражданская инициатива Татьяны Егоровой, задачи организации художественного пространства в масштабе городского округа и задачи воспитательно-творческой деятельности Детской художественной школы оказались весьма близки. Отсюда и успех проекта, и длительный, в течение семи лет, период его реализации.


Название проекту дала Заведующий отделом культуры Администрации Новоуральского городского округа Ирина Вячеславовна Шаповалова. Подобно корифеям русской живописной школы, взявшим на себя миссию максимально приблизить искусство к народу, новоуральские передвижники очертили круг деятельности для максимально эффективной реализации проекта:
1. Организация небольших передвижных выставок в сельских населенных пунктах Новоуральского городского округа, в близлежащих поселках и городах.
2. Проведение мастер-классов самодеятельных и профессиональных художников для всех желающих приобщиться к художественному творчеству.
3. Организация ежегодной, а с 2016 года — в формате биеннале, итоговой выставки проекта в Детской художественной школе Новоуральска.
4. Подготовка и издание яркого иллюстрированного альманаха о новоуральских художниках.
Финансирование проекта осуществляется из различных источников. Это и средства местного бюджета, и пожертвования спонсоров, юридических и физических лиц, и гранты Уральского электрохимического комбината, ведущего предприятия города.
Следует отметить важную составляющую проекта — участие в нем людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников.
В целом в составе участников проекта — разные люди. Кто-то профессионально занимается изобразительным искусством, преподает в школах и студиях, кто-то видит в творчестве возможность приятного и полезного досуга, для кого-то живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство становятся способом самореализации, своеобразным лекарством для души.
Сегодня в арсенале проекта — выставки в селах Тарасково и Починок, в поселках Верх-Нейвинский и Цементный, в городе Невьянске и в Законодательном собрании Свердловской области в Екатеринбурге, а также большая выставка в городе Лесном в рамках сотрудничества двух атомных городов Урала.
В 2016 году успешными стали две новые акции в рамках проекта «Новоуральское передвижничество»: «Рисующий Новоуральск» — для воспитанников детских садов города, их воспитателей и родителей, «Рубенс после пятидесяти» — для пенсионеров Уральского электрохимического комбината и ветеранов городских профсоюзных организаций.
Наши ветераны, многие из которых никогда не держали в руках кисточки, смогли под руководством преподавателей ДХШ создать свои настоящие первые шедевры в технике батика и коллажа, натюрморты и пейзажи, портреты и декоративные росписи. Занятия изобразительным искусством стали для них настолько необходимы, что в 2017 году планируется продолжение проекта, а выставки новоуральских «Рубенсов после пятидесяти» состоялись уже на нескольких выставочных площадках города.
Таким образом, художественно-просветительский социальный проект «Новоуральское передвижничество» дает возможность неравнодушным и одаренным ново-уральцам показать свои уникальные достижения в разных видах изобразительного искусства, поддерживает их стремление к самовыражению, консолидирует творческие силы особого, закрытого территориально, но открытого для талантов уральского города.

Директор ДХШ Новоуральска, искусствовед
Вера Лазаренко

Уважаемые художники, участники проекта «Новоуральское передвижничество»!
Ваш проект — особое явление творческой жизни нашего города! Он дает возможность неравнодушным и талантливым новоуральцам показать свои уникальные достижения в самых разных видах изобразительного искусства, поддерживает их стремление к самовыражению, консолидирует творческие силы.
Пусть ваше творчество способствует сохранению исторической памяти народа, продолжению наших лучших традиций, поиску новых ярких открытий в искусстве!

Дорогие участники проекта «Новоуральское передвижничество»!
В течение семи лет культурное пространство нашего городского округа наполняется ярким творческим процессом — объединением широких художественных сил Новоуральска.
Проект, возникший как мечта талантливой и неравнодушной Татьяны Егоровой, смело и напористо вошел в жизнь.
Все больше художников получают возможность проявить себя! Проект «Новоуральское передвижничество» удивительно разнообразен выставками, представляющими наш любимый город как художественное сообщество со своей особой индивидуальностью.
«Новоуральское передвижничество», вместе с другими проектами, основанными на гражданской инициативе, делает наш город уникальным, способствует расширению творческого содружества не только с территориями Горнозаводского округа, но и всего уральского региона.
Желаю вам, дорогие художники, благодарных ценителей вашего труда, неиссякаемого вдохновения, здоровья и удачи!

Дорогие друзья, участники проекта «Новоуральское передвижничество»!
На протяжении семи лет в любимом Новоуральске продолжает жить и развиваться художественно-просветительский социальный проект «Новоуральское передвижничество».
Проект объединил более двухсот самодеятельных и профессиональных художников разного возраста, от детей до пенсионеров. Мы открываем для широкого зрителя все больше талантов, работающих в разных видах и жанрах изобразительного искусства.
Сердечно благодарю вас, дорогие единомышленники, за ваше замечательное искусство, желаю новых высот и творческих достижений! Наполняйте свою жизнь бескорыстными делами, искренней любовью!

Дорогие друзья!
Замечательно, что в Детской художественной школе Новоуральска встречаются, учатся и развивают свои творческие способности новоуральцы самого разного возраста! И среди них — вы, участники художественно-просветительского социального проекта «Новоуральское передвижничество».
Такое взаимодействие поколений, несомненно, способствует росту взаимопонимания, воспитывает уважение к Человеку труда, сохраняет и преумножает творческие традиции нашего города.
Ученики Детской художественной школы, ежедневно находясь в выставочном пространстве, приобщаются к духовным и нравственным ценностям народа.
Пусть ваше творчество всегда помогает сохранять связь поколений, дарит радость не только вашим близким, но и всем новоуральцам! Мира вам и здоровья!

Спасибо директору Детской художественной школе Вере Вадимовне Лазаренко за предоставленные для проекта novour.ru архивы альманахов "Новоуральское передвижничество". Также благодарим Льва Епанчинцева за отзывчивость.

Новоуральское передвижничество, дхш, искусство, Новоуральск, хроники новоуральска, художественная школа, культура новоуральска, выставка

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх