Симакова Мария Ивановна

Заслуженный врач РСФСР
Заведующая отделением гинекологии МСО-31

Симакова М. И. в домашней обстановке

Мария Ивановна Симакова родилась в 1927 году в селе Пески Песковского района Воронежской области в семье крестьянина, была шестнадцатым ребенком.
Маша училась в первом классе, когда от рака умер ее отец, а через шесть лет она потеряла свою мать, скончавшуюся от сердечно-сосудистой недостаточности. Страдания родителей из-за тяжелых болезней, их уход из жизни настолько потрясли девочку, что она поклялась стать врачом. Воспитывали Марию Ивановну её старшие сестры.

В 1945 году после окончания средней школы Мария Ивановна поступает в Воронежский государственный медицинский институт. В 1950 году, окончив его, была направлена на работу в город Полевской Свердловской области, где работала хирургом и заместителем главного врача горбольницы по лечебной части. Там она проработала три года. Мария Ивановна вспоминает свою первую операцию. Был март 1953 года, она оперировала зоб, но неожиданно в операционную вошла медсестра и сообщила, что умер Сталин. Начался переполох. У Марии Ивановны дрогнула рука, но хирург-наставник сказал ей, чтобы она собралась, и все будет хорошо. Операция прошла удачно.
Судьба подарила ей встречу с замечательным человеком - инженером Уральского электрохимического комбината Константином Симаковым. Вскоре они поженились, и муж увез молодую жену в наш город. Она хотела работать здесь только хирургом, но, к сожалению, а, может, и к счастью, вакансии не оказалось. Она очень расстроилась, но неожиданно в кабинет зашел главный акушер-гинеколог Александр Вербенко и предложил ей работать у себя. Мария Ивановна согласилась. А дома все равно расплакалась.

Симакова М. И. во время операции

С 1953 года она начала работать медсанотделе № 31. Коллектив встретил Марию Ивановну тепло, по-доброму. Через некоторое время ей предложили прооперировать больную. Она взялась за дело без страха, потому что в полевской больнице ей приходилось оперировать гинекологических больных. Через два месяца Вербенко предложил ей быть заведующей отделением. Она согласилась, и её направили на курсы в Москву на пять месяцев. Мария Ивановна постаралась почерпнуть как можно больше знаний, присутствовала на операциях и сама оперировала. Московские врачи, глядя как она работает в операционной, были поражены её руками, и один врач предложил ей остаться у них работать, но она отказалась.

Когда Мария Ивановна вернулась из Москвы, вышел приказ начальника о назначении её заведующей гинекологическим отделением. Шел февраль 1954 года.
Став во главе отделения, она лишилась покоя. И днем, и ночью в любое время её могли вызвать. Мария Ивановна вспоминает такой случай. Однажды она с мужем собиралась посмотреть популярный индийский фильм «Бродяга». Мария Ивановна была на кухне, когда позвонил телефон. Телефонную трубку взял муж. Она не слышала даже тех отрывочных фраз, которые он произносил: «Ладно... Хорошо... Передам...»
Супруги заторопились в кинотеатр «Родина», посмотрели фильм, и только на обратном пути Константин Иванович признался, что звонили ей из больницы, где приняли больную. Мария Ивановна едва живая примчалась в больницу, но, слава Богу, все обошлось.
Константин Иванович понимал свою жену, берег её, не упрекал за то, что она все время пропадает на работе, терпеливо ждал дома, неся на своих плечах домашние хлопоты.

Мария Ивановна вспоминает ещё одну волнительную историю. Однажды в отделение привезли больную, которую оперировали в Свердловске, в Институте материнства и мла­денчества ей сделали кесарево сечение. Но у нее был порок сердца, и когда она лежала в кардиологическом центре, началось общее заражение крови. Её перевезли в другую больницу, и там она лежала безрезультатно, пока ей не посоветовали вернуться в свой город, потому что у нас хорошее гинекологическое отделение и хорошие врачи.
А женщина была молодая, и ей хотелось иметь ребенка. Симакова осмотрела больную. Нужно было делать срочную операцию. В субботу прошла операция, которую делала Мария Ивановна, и больная пошла на поправку. Через год она пришла в кабинет к Марии Ивановне с мужем и маленькой дочкой. Какие счастливые лица были у мамы и папы этой девочки! И такое же счастливое лицо было у Марии Ивановны. Это ли не счастье - видеть здоровую, счастливую семью!

Симакова М. И. в художественной школе

Одиннадцать лет М. И. Симакова была народным депутатом городского Совета, представителем комиссии здравоохранения и социального обеспечения и два года - председателем городского женского совета. Главное дело в жизни Марии Ивановны - это здоровье женщин.
В 1970 году Симаковой М. И. присвоено звание заслуженного врача СССР, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И Ленина». В 1989 году Мария Ивановна Симакова была удостоена звания «Почётный гражданин города Свердловска-44».

почетный гражданин новоуральска, люди Новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44