Коптелово и Арамашево

1
Добавлено: 22-08-2025, 15:51    
0
4

АВТОР: Ольга Кадесникова

14 августа 202 года дружная компания клуба «Новоуральский краевед» поехала в Алапаевский район, в сёла Коптелово и Арамашево. День был солнечный, теплый, безветренный. Дорога хорошая ровная.  а под интересные и веселые рассказы Олега Лобанова и даже не заметили, как добрались.

Первой остановкой было село Коптелово, и нас сразу повели к сердцу этого села - Коптеловскому роднику. Местные жители называют его – «Родник любви». Бьет этот родник из-под земли уже не одну сотню лет, а течет по долбленым лиственным желобам, сделанными жителями села. Внизу, где накапливается вода, жители полощут белье – говорят, что работает это лучше кондиционера, белье после такого полоскания мягкое и шелковое становится. Но этот эффект можно объяснить и тем, что сильный проток родника обеспечивает полное вымывание стирального средства, и, конечно, мягкой чистой водой. А еще говорят, что если умываться каждое утро этой водой, то морщин не будет. Ну мы, конечно, умылись и напились. Не знаю, помолодели ли мы, но настроение явно улучшилось.


Родник любви

 Часовня над родником

И еще одну байку рассказали, что если подержаться за лиственный желоб – жизнь семейная будет счастливой. Не знаю правда это или нет, но судя по тому, что село не превращается в дачные участки, в нём есть школа и, конечно, дети, это работает. Надеюсь, что в этом селе браки только регистрируют и никак не разводят.

Родниковая вода бежит по лиственничному жёлобу

Продолжили мы нашу экскурсию, на мой взгляд, гордостью этого музея - из бой бабы Кати.  Вот с этой избы и началась история села Коптелово.

 Краеведы Новоуральска у избы бабы Кати

Место это для своего проживания выбрал некий Иван Коптелов, который плыл по реке. Откуда, куда и почему – никто, к сожалению, не знает.  Но место ему явно понравилось. Как тот, когда мы были на экскурсии, то проплыть мимо этого места просто невозможно.

Но, конечно же, не только природа этого места привлекла этого человека. Рядом находилась дорога, которая вела в Тобольск. Так и порешил, что жить он будет здесь. А для того чтобы жить, нужно избу построить. Вот тут-то и начинаешь понимать, насколько мудрые, смекалистые, трудолюбивые были наши прадеды. Откуда они обладали такой кладью знаний в строительстве? Это не иначе божье провидение.  Это надо знать, где поставить дом, где вырубить колодец, как спроектировать, чтобы в доме расположилась семья и всем было место. А семьи-то были немаленькие. Е еще надо для скотины место отвести, яму вырыть для хранения овощей, да так, чтобы она не промерзала. Ну и построить дом так, чтобы не одно поколение в этом доме могло прожить.

 Изба бабы Кати

Качество, думаю, - одно из главных условий было в этом нелегком деле. И деревья выбирались со знанием дела, а не абы как срубить. Для пола выбирали вековые сосны, судя по размеру диаметра, такой сосне было лет немало. Благо, что в то время такие сосны росли, я думаю, это потому, что в тех местах воды было много, даже подозреваю, что вода была немного минеральной, недаром там радоновые источники нашли. Вот сосна и напитывалась этой водой и добрела. А сосну надо было срубить без электропил и прочих приспособлений, придуманной нашей цивилизацией, одним топором, стесать кору, просушить, затем распилить на две половины. И сосну для стен нужно подобрать так чтобы нижняя сосна была толще по диаметру, а последующие одинаковые. И это все делалось без измерительных приборов, на глазок. И потолок делался накатом.  И утеплялись стены натуральными материалами – корой деревьев

Ну и, конечно же, строительство дома начиналось с печки, и опять все продумывалось, находилось место, снимался верхний слой земли, затем начинали набивать глину, и делалась она так, чтобы весь дом прогреть, чтобы пожара не было, и тяга была. А затем вокруг печи возводились стены.

И вот дом построен.  На 30 квадратных метрах уживались 18 человек. Муж, жена, три сына, родители мужа, три снохи и дети сыновей. Каждый угол был продуман для каждого члена семьи.

 Мы еле уместились, а тут проживало 18 человек

Женский угол находился у печи, там находилась кухонная утварь, где они готовили еду. Мужской по диагонали от женского, мужчина там мастерил, шил обувь для всей семьи или плел лапти. Старики спали на печи, дети залезали на полати, пары, у которых родился ребенок, спали на полу прямо под люлькой.  Места хватало всем, даже гостям, которые приезжали издалека.

Но главный угол в доме там, где стояли иконы и стол, за которым принимали пищу. Называли его Красным. Вход в дом продумывался так, что каждый входящий его видел и мог поклониться иконам и, конечно, хозяевам.

В избе дышится так легко! Не то что в современных квартирах, но, думаю, не только оттого, что все сделано из натуральных материалов. Самое главное – в доме всегда поддерживалась хорошая аура. Мало того, что дом был своей архитектурной задумкой защищен от злых духов: на северной стене дома не было окон, напротив печки было окно (считалось, что злые духи боятся огня и в дом не залетят). Главное, что в доме старались поддерживать добрые отношения между друг другом, а непрошенных или неприятных гостей старались держать у порога. Как то сам вспомнился фильм Василия Говорухина «Берегите женщину». Там героиня фильма говорила: «Жить – не тужить, никому не досаждать, никого не обсуждать и наше вам почтение». Вот с такими мудрыми постулатами и жили наши прадеды. Ну и конечно, с Богом.  Нам еще очень много рассказывали о быте в этом доме. И если кому-то стало интересно, то лучше поехать и посмотреть самим. Труд, конечно, был очень нелегкий, но наши деды смогли сделать эту землю своей родной землей.

 Дворовые постройки

После избы бабы Кати нас повели в другой павильон, если конечно можно назвать это павильоном. Очень большой и длинный деревянный дом с очень интересным названием «Выставка сельскохозяйственных орудий и агрегатов». Там рассказали все эволюции сельскохозяйственных орудий, начиная с рассохи и заканчивая трактором. Рассказали, как обмолачивали снопы, показали целый ряд агрегатов от цепа до ветрогона, который придумал коптеловский мужик по фамилии Борискин. Эволюцию сенокосного орудия с горбуши затем литовка жнейка-саморезка. Оказывается, литовка изготовлялась на нашем Уральском заводе в поселке Арти и больше нигде.

 

В Коптелово выращивали рожь, пшено, пшеницу, и лен. Нам рассказали, как выбиралось время посева этих культур. Никакого тебе лунного календаря, все смотрелось по состоянию земли, по цветению черемухи, даже по кваканью лягушки. И как на покосах старики невест свои сыновьям высматривали, и как лен обрабатывали. Жаль, что многое нами упущено. А до революции лен был одной из самых продаваемых культур в России и самой востребованной на западе. Ценился именно наш русский лен. Даже поляки, чтобы продать свой лен, подделывали его под русский. 

Рассказали нам, что жених должен был из ёлки своей невесте прялку смастерить. И как девушки за прядением женихов обсуждали. И все обычаи были переплетены с трудом. Никто без дела не сидел. И еще нам показали коллекцию сепараторов в эволюции, и рожок, сделанный из рога коровы, из этого рожка ребенка кормили. Чугунные вафельницы, пряничные приспособления, пяльцы, на которых вышивали, станки, на которых пряли половики.

Оказывается, безмен – это тоже уральское изобретение. Нам даже разрешили подержать некоторые орудия труда, так сказать, примерить на себе нелегкий труд крестьянки. Это, скажу я вам, круче любого тренажера будет.

Экспозиция очень большая, думаю, нам показали одну треть всего того, что там выставлено. И так потихоньку перешли на историю нашего времени, где за каждым предметом стоит человек, который пользовался этим предметом. Вот так в Коптелово помнят и чтят своих земляков.

В музее многое можно было потрогать

 Вот и подошла наша экскурсия к концу. Мы попрощались с этим гостеприимным музеем и поехали в Арамашево. В Арамашево нам тоже рассказали, но уже про быт крестьянина. И опять все очень продумано, никакого накопительства в вещах, все только нужное и качественное, чтобы все можно было передать по наследству. Как вещи хранили, как приданное готовили, как замуж выдавали, как лечили.

И опять поражаешься терпению, трудолюбию, фантазии наших прабабушек. Несмотря на тяжелый труд, они придумывали красивые рисунки для своей вышивки, целые ковры могли вышить крестиком, создать красивый узор техникой мережки на занавесках, сшить, связать, спеть, станцевать. Бабушки наши были умелицы с большой буквы. Так и вспомнишь сказки о Марье-Искуснице, Марье – красе-длинной косе – прототипами этих героинь были наши бабушки.  А еще мы узнали про обряды и обычаи. Например, про обереги в виде кукол. Каждая кукла имела свое предназначение: одна в работе помогала, другая желание исполняла. Информации от прекрасных рассказчиков получили много.

Арамашево - старинное село

В Арамашевском музее представлен школьный класс

Комната советского времени в Арамашевском музее

 Экспозиция "Быт крестьян" в Арамашевском музее

В Арамашево нас ждал сюрприз: нас напоили чаем с блинами, еще и устроили дегустацию чаёв. Да не просто чаёв, а наших уральских, которые пили наши дедушки с бабушками, да и еще угадывать заставили, из какой это.

И опять поражаешься фантазии, практичности наших предков. Они пили чай даже из морковной ботвы, кстати, очень вкусный! Зачем нам берег цейлонский, у нас и свое не хуже. В ход шло всё: и рябин, и калина, и ромашка, и шалфей.

Но главное – какая обстановка за столом была, все расслабились, разговорились, у всех появились теплые дружественные чувства к друг другу. Было замечательно! Теплая энергетика присутствовала за столом.

  Дегустация чаёв

Конечной точкой нашего посещения был Церковный камень. Это утес над рекой Реж, на котором наши предки построили церковь в честь Иконы Казанской Божьей Матери. Живописное место. И опять понимаешь, насколько были наши деды мудрые люди, ведь место выбрано настолько правильно, здесь возникают ощущения, что ты соприкасаешься с чем-то неведомым.

Виды с Церковного камня. Внизу река Реж

Церковь Иконы Казанской Божьей Матери

 Экскурсия мне очень понравилась. Спасибо всем людям, которые сохранили, смогли создать правильную экспозицию и поделиться с нами тем богатым жизненным опытом, накопленном нашими предками. Огромное спасибо организаторам нашей экскурсии.

 

путешествия, урал, Арамашево, Коптелово, музей, краеведческий музей, родник

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх