Необычная нумерация домов Новоуральска

АВТОР - Элла Подгорнова

Вы замечали, что на улице Клары Цеткин дома начинаются с № 34? Где же тридцать три предыдущих дома? А на улице Победы дом № 1 находится почти в конце улицы. А дом напротив стелы относится сразу к двум улицам. И подобных загадок с нумерацией домов в городе достаточно для того, чтобы посвятить этому целую публикацию.

Итак, заглянем в прошлое Новоуральска и поймем, почему на некоторых улицах "неправильная" нумерация домов.

Начнем с улицы Клары Цеткин. Если идти по улице Ленина и свернуть на К. Цеткин, то четко видны первые номера домов - № 34 и № 35. Однако улица уходит еще и вниз, и здание ателье "Силуэт" находится по адресу К. Цеткин, 29. Где же предыдущие дома?
Ответ кроется в прошлом. До конца 60-х годов улица К. Цеткин была намного длиннее, да и домов было на ней больше. Просто часть домов относилась к Центральному району с его сталинскими домами, а часть - к Третьему Финскому поселку. Улица тянулась по территории, находящейся за нынешним Новоуральским технологическим колледжем (НТК), и представляла собой два ряда деревянных одноэтажных финских домов, между которыми была проложена проезжая дорога. В конце 60-х финские дома были снесены, а новые дома не появились, т.к. территория отошла училищу. Оставшиеся дома улицы не стали перенумеровывать.
На карте 1955 года хорошо видны дома на ул. К. Цеткин. Это финские домики, которые относились к 
3-му Финскому поселку
Сейчас на ул. К. Цеткин только дома сталинской постройки

Та же история с улицей Фурманова. Начинается она с дома № 7(Медицинский колледж), на четной стороне – с номера 10. А изначально улица Фурманова начиналась с того места, где сейчас находится колледж.
К сожалению, карта довольно нечеткая. Но все равно на ней видно, что ул. Фурманова уходила влево, сейчас здесь колледж.

Еще одна улица с загадочной нумерацией - Льва Толстого.  Эта улица настолько прямая, что если стоять в одном ее конце, то видно другой. Однако, не все так просто. Четная сторона начинается с № 2. А вот нечетная заворачивает под углом 90 градусов на север, идет вдоль реки, и дом под № 3 можно обнаружить аж за улицей Чкалова. Дома № 5 и № 7 - это те же дома, что и Чкалова, 1 и 2, а № 9 - это пятиэтажка, построенная в 80-х годах. Дома №№ 7 и 11 исчезли. 
Почему так? Когда-то вдоль речки (в этом месте Ольховка сливается с Бунаркой) стояли двухэтажные дома, которые к были снесены. Вместо них появился только дом № 9. Дома остались только на фотографии:

Слева на фотографии - дома №№ 5, 7, 9, 11 на ул. Л. Толстого, стоящие вдоль Ольховки. Еще нет моста. Фото из архива Т. М. Ширяевой

Дом № 1 на ул Чкалова, а за ним - № 3 ул. Л. Толстого

С улицей Л. Толстого связана еще одна неточность. Музейно-выставочный центр (МВЦ) расположен на улице Первомайской, однако адрес у него - Л. Толстого, 2а. Это связано с тем, что на данном отрезке улицы Первомайской дома больше не предполагались: предыдущий под № 88, следующий (общежитие) - № 90. Поэтому МВЦ получился как пристрой (строение 2) к Новоуральскому центру развития предпринимательства.

На улице Первомайской есть отрезок, где дома запутаны так, что по незнанию иной дом найти просто невозможно.
Нумерация домов на любой улице придерживается определенных правил: четная и нечетная сторона или все номера по одной стороне, если на другой дома не предполагались. А на Первомайской можно наблюдать такую картину: дома №№ 33, 35, 30, 32, 34. И это по одной стороне. Такая странная нумерация находится справа от стеклянного пристроя, где расположен "Мотив". Дальше - больше. Зайдя во дворы этого же отрезка улицы, вы можете увидеть следующую нумерацию: 45, 47, 49, 49а, 51, 53, 55, 55а.
Ответ на вопрос мне подсказал краевед П. А. Исаков.
В военное и послевоенное время в этом месте находился поселок Первомайский, состоящий из деревянных бараков. Улица Первомайская, собственно из этого поселка и выросла. Но если от кинотеатра "Родина" (Детская библиотека) до бывшего кафе "Карлсон" старая и современная Первомайские совпадали, то дальше старая улица шла по дворам нынешней. То есть дворовая дорога между Первомайской и Садовой была центральной проезжей, вдоль которой стояли дома. Поэтому нечетная сторона сейчас как бы "ныряет" во двор и там продолжается.
Первомайская, д. 35
И следом за ним - д. 30
Внутридворовая территория улицы Первомайской. Дома №№ 47 и 49. Именно здесь проходила дорога улицы Первомайской

Но и это еще не все загадки нумерации Первомайской. Дом под номером 43 "выныривает" в виде Детской школы искусств очень далеко от № 45. А за домом № 44 сразу следует дом № 85 (12-этажка слева от бывшего "Кедра"), затем через дорогу с круговым движением - дом № 46, а дальше - № 60

До № 46 по ул. Первомайская
Да простят меня дети, читающие наш сайт, без бутылки с нашей Первомайской не разобраться. Но от этого и интереснее. Объясняется все так же, как и с улицей К. Цеткин, когда на Первомайской стояли бараки. Была у них вполне нормальная нумерация. Бараки сносились, на их месте вырастали добротные дома, а где-то место оставалось пустым (например вдоль Бунарки, где раньше все было застроено деревянными бараками). Так нумерация и сбивалась.

Улица Фрунзе по нечетной стороне начинается с дома № 1а, следующий дом - . Где же № 1 и № 3? Дом под № 1 когда-то существовал и был снесен еще в конце 80-х годов. Я жила рядом, в доме № 15 по улице Садовой. На фотографии ниже хорошо виден на заднем плане деревянный дом. Это и есть Фрунзе, 1. Могу только предположить, что какая-то деревянная постройка была когда-то домом № 3. И ее снесли еще раньше.

На фото: справа - Садовая, 15, а прямо за ним - деревянный дом Фрунзе, 1. Фото 1985 года

Четная сторона Театрального проезда начинается с дома № 2а, а следующий дом - № 2. Это объясняется тем, что практически все дома на этой улице строились в 1959-1961 годах, а дом 2а вырос намного позднее - в 1981 году, а изначально он не был запланирован. Это, кстати, хорошо видно на фотографии ниже, где за театром никакой девятиэтажки нет.
На четной стороне улицы Мичурина отсутствует дом № 2, улица начинается с дома 4. Честно сказать, даже не знаю, с чем это связано.

На этой же Мичурина весь Больничный городок – многочисленные строения дома № 15. А следующий за Больничным городком дом уже под номером 25. Куда делись номера между ними? И здесь история повторяется. Больничный городок здесь был не всегда, на его месте стояли жилые деревянные немецкие дома. Кстати, два таких дома можно увидеть до сих пор на территории Больничного городка.
Один из двух немецких домиков на территории Больничного городка

Многие дома являются угловыми и стоят на двух улицах. Правильным считается тот адрес, куда выходит подъезд или центральный вход. Но иногда это нарушается. Например, медицинский центр "Феникс" (бывшая стоматология) центральным входом повернут на улицу Уральскую, однако адрес имеет Ленина, 26. И сейчас улица Уральская осталась без дома № 1. И, кстати, без № 2 тоже.

На улице Перевальной можно увидеть дома №№ 1, 2, 3, 4. А затем вдруг появляется военкомат под № 15. И зесь тоже прослеживается история города. Улицы Березовая Аллея и Перевальная изначально относились к 3-му Финскому поселку, дома здесь вперемешку стояли как финские, так и немецкие. Их было намного больше, а потому и нумерации тоже было много. Дома снесли, на их месте возвели длинные пятиэтажки, а последний дом так и носит номер 15.
Улица Перевальная на карте 1955 года (вверху). На ней маленькие  дома. Военкомат еще не построен

Самая необычная нумерация у дома, стоящего напротив  архитектурно-художественной композиции «Создателям города» (в народе именуемой стелой). 
Дом этот выглядит одним целым – шесть корпусов, соединенных арками. И, по логике, дом должен считаться обычным шестиподъездным домом.  Однако кто-то решил, что это буду шесть разных домов. И, самое главное, этот дом стоит на двух улицах. Слева от стелы три корпуса – это дома №№ 2/1, 2/2, 2/3 улицы Победы, правые три корпуса - №№ 52/1, 52/2, 52/3 улицы Автозаводской.
Я уже описывала эту историю, но повторю еще раз. В декабре 1979 года, к 25-летию Свердловска-44, был открыт новый памятник – архитектурно-художественная композиция «Создателям города». Все мы знаем, что вокруг стелы сделано круговое движение. Все это место сразу же получило название Площадь 25-летия города. В 1980 году были сданы в эксплуатацию девятиэтажный дом напротив памятника.

Оказывается, изначально эти шесть домов (а практически шесть корпусов) представляли собой улицу Площадь 25-летия города. И те, кто живет в этих домах с момента его постройки, еще помнят, как в паспорте была отметка о прописке именно на этой улице.
Почему же название улицы убрали? Есть такая версия. Закрытый и запретный город Свердловск-44 назван так по близлежащему областному центру – Свердловску. Когда город строили, то для пущей секретности старались улицы называть так же, как и в Свердловске. А название улицы Площадь 25-летия города выбивалась из этого принципа. А, учитывая, что Свердловск появился на свет в 1723 году, получалось, что улица с таким странным названием была образована в 1748 году. Не сходилось.
Название убрали, а дом разбили на две улицы. Хотя, могли бы отнести его к одной улице, ведь в городе довольно много домов, длинных и закругленных, которые стоят на двух улицах, а относятся к одной. Такие дома есть в Южном районе (например, Ленина, 132, 134, 136). Видимо, в 80-х годах к этому вопросу подходили более скрупулезно (я бы сказала, даже занудно).


 Интересно устроена и улица Победы. Четная сторона у нее в порядке: со 2 по 34 дом как в строю. А вот нечетная сторона начинается аж за Вечным огнем. Дом № 1 – это бывшая детская поликлиника (сейчас ФМБА). Это связано с тем, что практически вдоль всей улицы Победы тянутся аллеи: Молодежи, Трудовой славы и Боевой славы. Вот и получилось, что дом № 1 оказался почти в конце улицы.

Победы, д. 1 - старая детская поликлиника
 
На бульваре им. академика Кикоина нет дома № 1. На этом месте пустырь. Возможно, что здание хотели строить (не обязательно жилое), но что-то не получилось, и сейчас нечетная сторона бульвара начинается с № 3. А, возможно, дом дом когда-нибудь будет построен.
 
На улице Ленина между детским садом «Золотой ключик» (дом № 97) и школой № 57 (дом № 99) большой разрыв. Здесь находится лесной массив, и судя по четко выстроенной  нумерации, строить в этом месте ничего и не собирались. Здесь просматривается концепция строительства «города- сада», наполненного аллеями, бульварами и такими вот нетронутыми уголками природы. А, возможно, что не дала строить гора Трубная. Ведь именно в этом месте может быть много скальных выходов, которые пришлось бы взрывать.
 

И, кстати, на этой же улице Ленина после дома № 103 (профилакторий «Изумруд») опять же через большое расстояние стоит дом № 107. А вот дома № 105 нет. Может, его хотели построить, но, как Кикоина, 1, так и не построили?
 
Запутаться и заблудиться можно в начале улицы Сергея Дудина. Выглядит она довольно понятной, а вот дома №№ 1, 2/1 и 2/2стоят как бы не на месте, да еще и глубоко во дворах. Дом № 1 паровозиком прицеплен к Автозаводской, 1, а потому многие считают их одним домом.
Строительство дома № 1 по ул. Автозаводской (справа) и дома № 1 по ул. С. Дудина (слева)

Зато дом № 1 по улице Октябрьской, который большей своей частью стоит на улице Дудина, к Дудина не относится.
 
На улице Советской тоже черт ногу сломит. Расположена она вся  на одной стороне, а вот два детских сада на другой стороне пронумерованы как № 7 и № .
Но дело даже не в этом. Я специально сфотографировала карту, где видны дома улицы Советской. Дома №№ 1, 3, 5, 7 идут друг за другом, а вот №№ 2, 4, 6 и 8 с корпусами стоят во дворах. Та же глубоко во дворе дом № 9 (Управляющая компания «Западный район-1).
 
На улице Промышленной совсем нет дома № 3. И дома № 5 нет, а есть только 5А и 5Б. Хотя, есть дома №№ 1, 1А, 1Б.
 
Односторонняя улица Северная тоже начинается с дома № 2.И здесь есть свое объяснение. Уже после того, как на горе Осиновой окончательно исчез парк, на месте бывшей площадки аттракционов хотели построить высотный дом. Он был по плану. Но взбунтовались местные жители. Почему-то они были против строительства дома, и его не построили.
Слева виднеется ДК УЭХК, Именно здесь хотели строить дом, относящийся к ул. Северной
Северная, д. 2

В начале улицы Свердлова нарушена последовательность домов. ДЮСШ-2 под номером 1б, затем ЦВР под номером , а потом, уже за Ольховкой, находится дом № 1 (общежитие). Объясняется это тем, что улица Свердлова начиналась именно с общежития, которое было построено в 1958 году. А о Дворце пионеров и тем более о спортивной школе еще даже не думали.

ДЮСШ-2, Свердлова, 1б

Думаю, что это не вся необычная нумерация домов в Новоуральске. Например, на улице Загородное шоссе жилые дома № 4 и № 4/1 идут после № 5 и № 9. И таких примеров много. Можно добавлять в комментариях то, что знаете вы, но упустила я.
 
Новоуральск, Свердловск-44, история, улицы, дома, нумерация

Комментарии (8)

avatar
#1 Сергей
Дом №5 по ул. Л. Толстого существует и сейчас. Он есть на фото в этой статье - это дом с адресной табличкой ул. Чкалова,1. Раньше, когда в этом доме располагалось общежитие, то на доме было 2 таблички с адресами: ул. Чкалова,1 и ул. Л.Толстого,5. Табличка с адресом Л.Толстого, 5 размещалась на здании со стороны р. Бунарки (на фото видно где она раньше была). И юридический адрес у этого дома всегда был Л. Толстого,5 - во всяком случае до конца 90-х годов у проживающих в паспорте стоял штамп с пропиской ул. Л. Толстого,5.
avatar
#2 Пользователь offline Элла Подгорнова
Сергей,
спасибо за уточнение.Посмотрела на старой карте. Чкалова, 2 - это Л. Толстого, 7. И ще стояли два маленьких дома - №9 и № 11. Их снесли, а на их месте выросла пятиэтажка под № 9. А № 11 и № 13 сейчас нет.
Исправила в тексте поста
avatar
#3 Вадим
Здравствуйте. Есть вопрос по поводу немецких домов в больничном городке. Очень интересно узнать, какое у них сейчас предназначение? Являются ли они до сих пор жилыми? Если нет, то что там находится внутри?
avatar
#4 Пользователь offline Элла Подгорнова
Вадим, здравствуйте. 
В этих домиках сейчас находится хозяйственный персонал
avatar
1. Улица Перевальная переваливала через гору и соединялась с улицей Ленина, после постройки новых домов она стала тупиковой. Некоторые автомобили умудрялись переваливать через бордюр и проезжать, пока не установили заграждение.
2. Улица Дудина застраивалась по правой стороне и все дома идут по порядку, затем стал строиться МКР-4 и пришлось продолжать нумерацию по левой стороне. А за пересечением Советской улицы, там вообще вперемешку.
3. Промышленная улица существует в виде домов, а у улицы, как правило, есть ещё дорога. Она должна была быть проложена в продолжение улицы Советской, где Советская пересекается с Автозаводской в районе дома №1 по Промышленной и пройти по лесу за домами. Кстати на новом генплане она есть и доходит примерно до улицы Походной, огибая гору. Но даже, если бы с другой стороны дороги поставить дома, нумерация всё равно странная. Узнать бы у архитекторов того времени. но Мокин умер недавно.
4. На улице Северной, на месте предполагаемого дома, стоят гаражи. Лет 15-20 назад вознамерились-таки построить дом №1. А время уже не то, пришлось договариваться с жителями и владельцами гаражей. Они были в большинстве против, поэтому проект закрыли. 
5. Искал на улице Советской дома №№ 12 и 13, но так и не нашёл. Может что знаете?
6. Улица Л. Толстого поворачивает (если смотреть сверху) направо. А налево - улица безымянная. В некоторых источниках гор. администрации она называется улица Набережная. Насколько официально это название или служит для удобства?
7. И последний вопрос. Дорога от пересечения улиц Автозаводской и Юбилейной до пересечения улиц Октябрьской и Дудина (?) является чем? В одних источниках это Дудина, в других - продолжение Юбилейной. Как Вы считаете?
avatar
#6 Пользователь offline Элла Подгорнова
Андрей Александрович
Спасибо за уточнения и пояснения.
Очень интересно про улицу Перевальную. Я не знала, что она была проезжей и соединяла Первомайскую с Ленина.

5. По поводу домов №№ 12 и 13 на Советской - ничего о них не знаю, хотя видела, что их нет. И нельзя тут объяснить, что когда-то дома были, а потом их снесли.

6. Улица Набережная официально есть в документах города. Она, как и Чапаева, и Лермонтова, улица-невидимка. И дома на ней стоят, но адресно относятся к другим улицам.

7. Посмотрела разные карты. Дорога, по всем картам,  относится к Октябрьской. 

avatar
#7 Андрей Жерлыгин
Ещё одна интересная "улица" - Микрорайон 15, так и осталась микрорайоном. Я интересовался когда-то у Оксаны Жидковой, она сказала, что МКР не считается за улицу. Были у нас когда-то в южном МКР-20 и МКР-21, но все их разобрали на улицы. А МКР-15, видимо, ждёт, когда дорогу, идущую в гору от Автозаводской, дотянут до улицы Билимбаевской и переименуют.

Элла, ещё по пункту 7, пожалуйста. Отрезок дороги между Автозаводской и её дублёром, тоже относится к Октябрьской?
avatar
#8 Пользователь offline Элла Подгорнова
Андрей,
да, по картам, от конца Юбилейной до самой Октябрьской отрезок относится к Октябрьской.

Но я этот вопрос еще адресую УГХ, у них все долкументы по улицам есть.

А про МКР-15 точно ведь тоже интересная "улица". Там ведь тоже с нумерацией домов все запутано-перепутано.

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх