Улицы Новоуральска, которых больше нет

5
Добавлено: 27-08-2021, 13:54    
4
315
АВТОР - Элла Подгорнова

В Новоуральске много старых улиц, которые возникали после Великой Отечественной войны, когда город активно строился, и даже в годы войны, когда только закладывалась основа будущего города.
Многие улицы оставили свои названия до сих пор, а есть такие, которые сменили их на новые. Со временем появлялись новые улицы, а старые стирались с карты города и оставались только в его истории.
Давайте разберемся, каких улиц в Новоуральске больше нет.
Названия улиц исчезали по разным причинам:
  1. Улица исчезла совсем.
  2. В стране (крае, городе) произошло событие, которое стало толчком к изменению названия улицы.
  3. Политические причины, которые возникали, в основном, в сталинские и постсталинские времена, когда человека, в честь которого называли улицу, объявляли врагом народа, снимали с должностей.
 
Начнем с тех улиц, которые исчезли совсем.
 
Первая Зеленая и Вторая Зеленая
Две эти улицы тянулись во внутриквартальную территорию от Вечного огня, то есть от улицы Победы. Конечно, в то время не было еще никакой улицы Победы (а была Бунарская) и тем более не было Вечного огня. Улицы относились к Третьему Финскому поселку, то есть стояли на них одно- и двухквартирные финские дома с огородами и сарайками во дворе.
Сейчас от этих улиц остались два старых финских домика. Сейчас  там автошкола «Грин» и магазин «Ваш магазин». И если у автошколы боковые входы-крылечки убраны, то у магазина они остались.
 
На этой карте 1955 года хорошо видны Первая и Вторая Зеленые с обозначенными домами.

 
Отсюда начинались обе Зеленые

Бывший финский дом на улице Зеленой
У этого здания остались крыльца с двух сторон

В Западном поселке были улицы, которые тоже исчезли: Сибирская, Киевская, Шота Руставели, Таёжная
Улицы Киевская, Таёжная и Шота Руставели, если рассматривать их на современной карте, пересекали нынешнюю улицу Комсомольскую и уходили в сторону бывшего ДОКа. Киевская проходила по территории нынешнего ТЦ «Территория» (простите за тавтологию), дальше шла Таёжная (примерно по территории магазина «Елена»), а за ней – Шота Руставели (примерно там, где сейчас ДК «Новоуральский).
 
Сибирская проходила там, где сейчас находится дорога – дублер Автозаводской. Что интересно, краевед Павел Исаков, который в детстве проживал на Сибирской, вспоминает, что жители называли ее СиМбирской (город Симбирск - родина В. И. Ленина). Возможно, что так и называли, но на карте 1955 года улица обозначена ка Сибирская.
 
На современной карте обозначены улицы Западного поселка

Исчезли с карты города и улицы Правды и Чернышевского.
Они находились одна над другой в Первом Финском поселке выше нынешней улицы Чурина, шли параллельно ей (см. карту ниже, в описании улиц Станционная и Санаторная).
Примерно здесь проходили улицы Чернышевского и Правды (сейчас дворы улицы Чурина)

 Был в городе переулок Чапаева. Он тянулся от Бунарки (сразу за Вечным огнем) до Северной, пересекая Фрунзе. Сейчас дорога осталась, а домов нет – их снесли. На технических картах города переулок Чапаева существует до сих пор и является одной их двух улиц-невидимок.
 


Почти ничего не осталось от улиц Северного поселка (он находился на месте нынешней промзоны): Крылова, Сосновой, Тургенева. Правда, на прежнем месте осталась улица Шевченко (такое же название она носила во времена Северного поселка). На этих улицах стояли бараки на шесть и восемь квартир. 
Фотографий Северного поселка осталось немало.
Предположительно улица Крылова, фото Ф. Щербины. 1960-е

Улица Шевченко, фото Ф. Щербины. 1960-е

Второй Финский поселок тоже был богат улицами, часть которых оставили свои названия – Мичурина и Гастелло. А вот улицы Подгорная, Молодежи, Кольцевая и Кольцевой переулок исчезли. Их место заняла улица Мичурина, прежде узкая, а теперь широкая, с дорогой-серпантином.
Улица Подгорная начиналась от нынешней аптеки на Мичурина, тянулась по территории современного детского городка почти до дома № 16 на  Гагарина (тогда Привокзальной).
Кольцевая была примерно там, где сейчас Красногвардейский проезд. А улица Молодежи начиналась за Художественной школой (практически от ворот) и тянулась по территории детского сада № 22 "Надежда".
Два Кольцевых переулка шли вверх от улицы Кольцевой и упирались в ул. Гастелло.

Улица Подгорная. 1960 год. Фото из семейного архива Мясоедовых

Улица Молодежи

Еще один интересный факт - недолгое время улица Подгорная носила имя Кагановича. Напомню, что Лазарь Матвеевич Каганович некоторое время был наркомом путей сообщения, а потому улица, находящаяся рядом с железнодорожной станицей по тем временам совершенно справедливо носила его имя. В 1957 году Каганович попал в опалу, был снят со всех государственных постов, а потому улицу по-тихому переименовали в Подгорную.
Кстати, улица Подгорная есть и сейчас, но находится она в совершенно другом месте – в промзоне. К первой Подгорной никакого отношения не имеет.

На этой фотографии можно увидеть улицу Подгорную (Кагановича). Она идет между домами на переднем плане и школой 46 (слева направо)

Исчезла в Привокзальном районе и улица Станционная. Она тянулась от окончания улицы Гагарина вдоль нынешнего бетонного забора, до вокзальной проходной. Название говорит само за себя – располагалась рядом со станцией.
 
Старожилы рассказывают, что была в городе небольшая улица Охотников (или Охотничий переулок?). Но то ли была, то ли нет. Находилась она примерно на месте Новоуральского технического колледжа (от улицы Северной до Чкалова). Были ли дома на этой улице – тоже не известно. На карте 1955 года я эту улицу не обнаружила. Краевед Павел Исаков объясняет, что улица была без домов, просто небольшой проулок – дорога, пересекающая пару улиц. А название у нее было не официальным.
 
На старой карте обозначены улицы Второго Финского. Я их попыталась восстановить на современной карте:

Обратите внимание, что новая карта
 
Еще одна загадочная улица – Площадь 25-летия города. Да, именно с таким длинным названием была в Новоуральске когда-то улица.
История ее такова. В декабре 1979 года, к 25-летию Свердловска-44, был открыт новый памятник – архитектурно-художественная композиция «Создателям города» (в народе, стела). Все мы знаем, что вокруг стелы сделано круговое движение. Все это место сразу же получило название Площадь 25-летия города. В 1980 году были сданы в эксплуатацию девятиэтажные дома напротив памятника.
Сейчас эти дома (их шесть) относятся к двум улицам: Победы (дома №№ 2/1, 2/2, 2/3) и Автозаводская (дома №3 52/1, 52/2, 52/3). Тоже необычный факт, потому что шесть домов выглядят одним целым домом, просто разбитым на корпуса.
Оказывается, изначально эти шесть домов (а практически шесть корпусов) представляли собой улицу Площадь 25-летия города. И те, кто живет в этих домах с момента его постройки, еще помнят, как в паспорте была отметка о прописке именно на этой улице.
Почему же название улицы убрали? Есть такая версия. Закрытый и запретный город Свердловск-44 назван так по близлежащему областному центру – Свердловску. Когда город строили, то для пущей секретности старались улицы называть так же, как и в Свердловске. А название улицы Площадь 25-летия города выбивалась из этого принципа. А, учитывая, что Свердловск появился на свет в 1723 году, получалось, что улица с таким странным названием была образована в 1748 году. Не сходилось, а потому название убрали, а дом разбили на две улицы.
Надеюсь, что объяснила понятно.




А теперь о тех улицах, которые по разным причинам сменили свои названия.
 
Улица Ленина изначально называлась улицей Победа (именно так обозначено на карте 1955 года – ПобедА). С первым названием связана легенда, которая уже есть на сайте, а потому я не буду ее повторять. 
По другой легенде по этой улице когда-то прогулялся Л. П. Берия, и на следующее утро часть улицы, где он прошел (до нынешней Центральной площади), переименовали в его честь – Берия. А выше площади улицу стали называть именем Сталина. После ареста и расстрела Берии, часть улицы в его честь переименовали обратно в Победу, а именем Сталина улица продолжала именоваться до 1961 года. В этом году приняли решение всю улицу (Победа-Сталина) переименовать в Ленина.
Запутанная история, однако, получилась.
 
Деревянный дома на улице Ленина (Победа, Берии)

Улица Автозаводская когда-то называлась Баумана. Николай Бауман – известный революционер, погибший в 1905 году. В советские годы было принято называть улицы именами революционеров, и наш город не избежал этой участи. На улице Баумана стояли деревянные бараки – шести- и восьмиквартирные. Во время строительства Автозаводского района (а строил его ЗИЛ-УАМЗ) все бараки были снесены, а на их месте выросли пятиэтажные «хрущёвки». Решением строителей Уральского автомоторного завода центральная улица района была названа Автозаводской.
 
Улица Баумана. Фотография сделана с места, где сейчас круговое движение напротив ДЮСШ-4 (Автозаводская, 26)

Нынешняя улица Чурина тоже с длинной и запутанной историей. Все знают, что тянется она от вокзала до школы-интерната. Однако, на месте улицы Чурина изначально (еще в годы войны) было аж три улицы: Станционная-2, Санаторная, УЗТМ.
Станционных было и правда две, они тянулись друг за другом (первая до нынешней вокзальной проходной, вторая – дальше). Дальше шла улица Санаторная. Дело в том, что еще до войны у подножия горы Трубной располагались два Дома отдыха: один принадлежал Уралмашу и назывался «Уральский машиностроитель», другой – железнодорожникам. Уралмашевский ДО находился на месте нынешней школы-интерната № 53, а железнодорожный – напротив вокзала и дальше, до лицея № 58. Это были настоящие дома отдыха с комнатами для отдыхающих, клубами-столовыми, танцплощадками, пляжами на берегу пруда, жильем для работников. В годы войны дома отдыха были переделаны под госпитали и санатории для раненых. Именно поэтому улица в военные годы получила название Санаторная.
А УЗТМ – самая последняя улица, находилась она в самом конце – там, где сейчас школа-интернат № 53. Напомню, что до войны и после нее там был Дом отдыха Уралмашзавода – УЗТМ.
В 1961 году все четыре улицы (Станционная-1, Станционная-2, Санаторная, УЗТМ) были объединены в улицу Максима Горького, которая уже была в то время и располагалась там же, где и сейчас, а в 1999 году улица от Привокзальной площади до школы-интерната получила имя первого директора УЭХК Чурина.
 

Улица Санаторная

Улица Победы изначально называлась Бунарской. Причина, я думаю, понятна – из-за близости главной реки города. Бунарская относилась к Третьему Финскому поселку и была застроена финскими домами. В 1975 году на улице была разбита аллея Боевой славы и возведен мемориальный комплекс «Вечный огонь», после чего по ходатайству ветеранов улицу переименовали. Финские дома были снесены, а люди переселены в квартиры новостроек.
 Последние финские дома на Бунарской. Скоро их снесут. А вдалеке, за дорогой, видны Первая и Вторая Зеленые

С 1964 до 1967 года улица Комарова называлась Южным проездом. Это была крайняя улица города с южной стороны. После гибели космонавта Владимира Комарова в 1967 году по просьбе общественных организаций улица названа в память о герое.
 
Остановка на улице Комарова. Сейчас ее нет, и автобусы по Комарова не ездят

Одна из новых улиц города Савчука тоже изначально имела другое название. Многие даже молодые люди еще помнят, что называлась она Восточной. Всего год она была Восточной (2003-2004), а после ухода из жизни легендарного директора УЭХК Андрея Иосифовича Савчука постановлением Главы г. Новоуральска улица была названа в его честь.
 
Улица Савчука (Восточная)

До 1961 года улица Гагарина называлась Привокзальной. Смысл названия, думаю, понятен – улица спускалась к вокзалу. В 1961 году, после полета Юрия Гагарина в космос, было принято решение переименовать улицу в честь первого космонавта.
 Во дворах на ул. Гагарина (бывшая Привокзальная). 1961 год. Фото из архива семьи Мясоедовых

Самый красивый дом на ул. Гагарина (Привокзальной). Книжный магазин, ЗАГС, сейчас казначейство
 
Самая таинственная улица Лесная
 
В некоторых источниках («Улицы Новоуральска. Библиографический дайджест», с. 14), в воспоминаниях первостроителей (в частности, Бушенкова Виктора Ивановича), в воспоминаниях моей бабушки Подгорновой Розы Михайловны фигурирует улица Лесная. Лесной называлась улица Первомайская. По крайней мере, моя бабушка вспоминала, что некоторое время (до замужества, с 1948 по самое начало 50-х) жила в женском бараке на улице Лесной, ныне Первомайской. Напротив, в мужском бараке, жил ее будущий муж. Собственно, так они и познакомились.
Но с улицей Лесной-Первомайской возникает много сомнений. Краеведы ничего по этому поводу сказать не могут,  музей – тоже, в брошюре «Улицы города Новоуральска», выпущенной архивом, эта улица отсутствует. То есть осталась она практически только в воспоминаниях первостроителей (хорошо, что даже в письменных – есть на что сослаться). На карте 1955 года улица фигурирует как Первомайская.
Возможно, что улица короткое время действительно носила название Лесная, а потом была названа по поселку Первомайскому, на основании которого и возникла. А, возможно, Лесной называлась только часть нынешней улицы Первомайской, та, которая находилась ближе к музыкальной школе и спортпавильону «Кедр» (там в бараке и жила моя бабушка).
Сейчас в Новоуральске есть улица Лесная, она расположена в Зеленом поселке.
 
Барак на улице Первомайской

Есть в городе две улицы, которые переименовывались дважды – Садовая и Заречная.
 
Обе улицы входят в число старейших улиц города – в 1950-е годы на них активно велась застройка жилыми домами. А на Садовой первые дома начали строить с 1947 года.
В 1982 году Садовая была переименована в Чурина, а в 1985 году Заречная - в Кикоина. А. И. Чурин (1907-1981) – первый директор УЭХК, И. К. Кикоин (1908-1984)– научный руководитель проблемы разделения изотопов урана на комбинате.
В 1992 году обеим улицам были возвращены прежние названия. И все знают, что имена первопроходцев не канули в лету, а были перенесены на другие улицы.
В школьные годы я жила на улице Чурина и хорошо помню, как в новеньком паспорте, полученном в 16 лет, мне проставили печать с пропиской на улице Чурина, а буквально через несколько месяцев мы сдавали паспорта для того, чтобы в них поменяли Чурина на Садовую.
 
Улица Заречная (бывшая Кикоина)

улица Садовая (бывшая Чурина)

Список названий улиц, по разным причинам не существующих:
 
1-я Зеленая
2-я Зеленая
Баумана
Берии
Бунарская
Восточная
Кагановича
Киевская
Кикоина (Заречная)
Кольцевая
Кольцевой переулок
Крылова
Лесная (Первомайская)
Молодежи
Охотников
Площадь 25-летия города
Победа (Ленина)
Подгорная (во 2-м Финском поселке)
Правды
Привокзальная
Санаторная
Сибирская
Сосновая
Сталина
Станционная-1
Станционная-2
Таёжная
Тургенева
УЗТМ
Чапаева
Шота Руставелли
Чернышевского
Чурина (Садовая)
Юный проезд
 
Улицы, названия которых остались, но были перенесены:
 
Кикоина
Лесная (сейчас есть в Зеленом поселке)
Победы
Подгорная (сейчас есть в промзоне)
Чурина
Новоуральск, Свердловск-44, улицы, старые улицы, поселки, старые фото Новоуральска

Комментарии (4)

avatar
#1 Ирина Колпакова
Очень интересная информация. Я живу в городе Новоуральске с 1979 года. 
avatar
#2 Евгений Сергеевич Иванов
Интересная информация.
avatar
#3 Пользователь offline Элла Подгорнова
Ирина Колпакова,
спасибо за отзыв. Я думаю, что с 1979 года Вы тоже много помните
avatar
#4 Коммунист со стажем
А вот улицу Сталина можно бы и восстановить, как название! 

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх