Второй Финский поселок

5
Добавлено: 12-08-2021, 12:14    
0
383
АВТОР - Элла Подгорнова

Второй Финский поселок, как и Первый, появился после войны. Строительство началось в 1946 году. Находился он месте нынешних улиц Мичурина и Гастелло и так же, как и сейчас, поднимался от вокзала в гору.
На переднем плане здания вокзала. За ним поднимается в гору Второй Финский поселок. Правда, когда была сделана эта фотография, 2-го Финского уже не было, а были улицы Свердловска-44 (здесь мы видим убегающую вверх Мичурина и вправо - Подгорную)

Улицы 2-го Финского: Мичурина, Гастелло, Подгорная, Молодежи, Кольцевая, два переулка Кольцевых. Как видим, две улицы остались на прежнем месте и не изменили своих названий. Хотя, нет, сейчас улица Мичурина очень извилиста, а в то время она была прямая, но так же поднималась вверх от вокзала.
Честно говоря, пока разбиралась с улицами 2-го Финского, чуть не свернула себе мозг - так там все было запутано. Один из Кольцевых переулков я так и не нашла на карте. И уже даже возникают сомнения: а был ли он? Про один Кольцевой переулок помнят многие старожилы, а вот о том, что был еще и второй, говорят единицы. Учитывая, что все финские дома и улицы снесли подчистую, очень сложно было на современную карту нанести старые улочки. Спасибо нашим краеведам, умеющим работать с картами - П.А. Исакову и В. А. Ломову. Направили и подсказали.

Улицы 2-го Финского поселка на карте 1955 года.
Сфотографировал карту несколько лет назад А. Жданов. Но из-за нехватки времени некоторые куски получились смазанными. Пришлось восстанавливать буквально по сантиметрам. Здесь карта обрывается. Улицы Молодежи, Мичурина, Кольцевой переулок уходят дальше, а за Кольцевым переулком еще была улица Гастелло. Но с ней проще - она и сейчас практически на том же месте

А это моя попытка восстановить старые улицы на современной карте. Надеюсь, что все понятно. Если есть неточности - пишите

Параллельно Станционной шла улица Подгорная. Она начиналась от нынешней аптеки на Мичурина, тянулась по территории современного детского городка почти до Гагарина (тогда Привокзальной).
Кольцевая была примерно там, где сейчас Красногвардейский проезд. А улица Молодежи начиналась за художественной школой (практически от ворот) и тянулась по территории детского сада № 22 "Надежда".
Оба Кольцевых переулка шли вверх от улицы Кольцевой и упирались в ул. Гастелло. А сама улица Гастелло находилась в том же месте, что и сейчас, только заканчивалась там, где сейчас роддом.

Улица Молодежи. Вдалеке виднеется школа № 46

ПРимерно в этом месте начиналась улица Молодежи (Мичурина, 8)

Улица Подгорная. 1960 г. Фото из домашнего архива семьи Мясоедовых

Улица Мичурина уходила вниз, к вокзалу

Улица Мичурина сейчас

Еще один интересный факт - недолгое время улица Подгорная носила имя Кагановича. Напомню, что Лазарь Матвеевич Каганович некоторое время был наркомом путей сообщения, а потому улица, находящаяся рядом с железнодорожной станицей по тем временам совершенно справедливо носила его имя. В 1957 году Каганович попал в опалу, был снят со всех государственных постов, а потому улицу по-тихому переименовали в Подгорную.
Кстати, улица Подгорная есть и сейчас, но находится она в совершенно другом месте – в промзоне. К первой Подгорной никакого отношения не имеет.

Место, где находится памятник погибшим в годы гражданской войны, когда-то в народе называлось Станционной горкой. Да и сам памятник уникален тем, что был возведен первым в городе. В 1949 году, к 30-летию событий гражданской войны, под руководством тогдашнего начальника строительства генерал-майора И. П. Бойкова был установлен деревянный памятник. В 1957 году взамен прежнего установили бетонный четырехгранный обелиск с надписью: "Героям гражданской войны, павшим за Советскую власть. 1918 г."
Учитывая, что в городе долгое время было всего три памятника: героям гражданской войны и два В. И. Ленину, многие торжественные мероприятия проводились именно на этой площади. Например, многие вспоминают, что здесь принимали в пионеры, отмечали последний звонок. И каждый раз перед юными горожанами выступал старичок, который помнил события гражданской войны. Он рассказывал о том, что памятник стоит на месте ямы, где белогвардейцы расстреляли красноармейцев.


Перед памятником находится площадка, где когда-то хотели поставить пушку, видимо, времен гражданской войны. Что-то не получилось, пушку не установили, а площадка осталась.
Сейчас место, где находится памятник, называется Сквером революции. Да и второе его название - Привокзальная площадь - вполне еще живо.
Сквер революции (он же Привокзальная площадь)

На месте сквера революции, прямо за нынешней остановкой, когда-то стояли два рубленных двухэтажных дома. Это были жилые дома для сотрудников дома отдыха железнодорожников. Построены они были еще до войны. Попробуйте представить: на месте нынешней улицы Мичурина сплошной сосновый лес, проходной нет и стоят только два эти дома. В годы войны в этих корпусах также размещался госпиталь. После войны это были обычные жилые дома, которые снесли вместе с финскими, когда застраивали Привокзальный район новыми многоэтажками.
В. А. Ломов вспоминает, что иногда ему приходилось спать в подъезде одного из этих деревянных домов, когда он поздно возвращался с электрички домой.

Желтым цветом обведены те самые двухэтажные деревянные дома

Вот интересная фотография. Сборная города по боксу, 1967 г. За боксерами видна дорога, в конце которой стоит деревянное строение. Это и есть один из тех самых двухэтажных домов. За ним - проходная (которая, кстати, в то время была и для автомобилей). Фото из архива А. Д. Ханжина.

На месте дома № 5 по ул. Мичурина (там, где сейчас клубы по месту жительства "Альфа" и "Новые дети") был конный двор, или конюшня. В 1940-50-е годы лошадь была основным транспортом. Грузовики, конечно, были, но в малом количестве, и для выполнения всех работ их не хватало.
Здесь был конный двор. Отсюда же влево уходила улица Подгорная и тянулась до Привокщальной (Гагарина) 
На месте нынешней детской площадки была кузница.
Здесь была кузница


В 1961 году над Вторым Финским поселком на горе распахнула свои двери школа № 46. Что интересно, она виднеется на многих фотографиях: финские домики, над которыми возвышается красивое здание школы. Школа разгрузила 51-ю, и дети 2-го Финского заполнили ее до отказа.

Школа № 46 еще только строится. На переднем плане - улица Кольцевая
Ведется застройка Привокзального района. На переднем плане год - 1976. Еще видны остатки старых домов. Слева вверху - школа № 46.

Первомайская демонстрация в школе № 46. 1960-е годы

Первый и Второй Финские поселки были сплошь застроены финскими домами - одно-и двухквартирными.
Было несколько немецких домов. Несколько домов стояли на улице Правды недалеко от Чуринских дач, еще несколько - на улице Гастелло и на месте дома № 10 на ул. Мичурина.
У каждого дома обязательно был огород, сарайка. Козы, куры, коровы, кролики - почти в каждой семье. Без них в послевоенное время не выжить. Но за крупный рогатый скот приходилось платить государству налог, поэтому жители города коров держали, но не очень много. А вот коз и кроликов в большом количестве. Козы, как правило, вольготно гуляли по улицам строящегося города и были так же привычны глазу, как сейчас, например, множество автомобилей.

Финские поселки существовали до начала 80-х годов, а затем эту территорию стали застраивать современными высотными домами.

Первая высотка Привокзального района - это дом № 17 на улице М. Горького. Что интересно, строила его железная дорога для своих сотрудников.

Было...

...Стало
Второй Финский поселок просуществовал дольше других. Уже не было бараков Северного и Западного посолеков. На месте Северного сделали промзону, на месте Западного вырос новый Автозаводский район. А вот дома Первого и Второго Финских  поселков стояли до конца 80-х, и многие мои ровесники их хорошо помнят. Постепенно высотки вытеснили малентке деревянные строения и превратились в красивый Привокзальный район, который видят все проезжающие по железной дороге. И именно отсюда начинается знакомство с Новоуральском многих гостей, приезжающихк нам в город.




Новоуральск, история Новоуральска, Свердловск-44, поселки, Второй Финский, улицы

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх