Утерянный архив цветных фотографий Новоуральска

5
Добавлено: 13-11-2024, 17:11    
2
51

В один прекрасный вечер, не особо отличающийся от целой череды подобных, внезапно раздался телефонный звонок. Опять мошенники, подумал краевед, глядя на неизвестный номер таинственного звонящего. Но отвечать придётся, так что снимаем трубку и говорим "Алло". А звонок оказался неимоверно интересным для любого краеведа - звонил один шапочно знакомый человек, знающий нашу любовь к родному Новоуральску и краеведению вообще. А сообщил этот товарищ, назовём его условно Александр Я., о том, что пару часов назад им был замечен на близлежащей свалке у гаражей старый альбом с фотографиями и коробка со слайдами. Так как был вечер и уже стемнело, ехать в неизвестность впотьмах особого желания не было, о чём и было немедленно заявлено Александру. Но за наводку, само собой, ему была выражена благодарность. Тепло попрощавшись с не мошенническим собеседником, было решено продолжить ежегодный просмотр любимого сериала "Место встречи изменить нельзя", а за находкой, которой может уже и не быть на месте, было решено съездить с утра. Но что-то не давало сконцентрироваться на легендарных приключениях доблестных работников МУРа. То ли какой-то червячок грыз спелое яблоко краеведения, то ли Жеглов смотрел с экрана в немой укоризне, но сидеть на уютном диване дальше не было уже никаких сил. И было принято смелое решение - ехать за возможным ценным краеведческим материалом незамедлительно!

 

Удивительно дело, но среди мебельной рухляди, битого стекла и старых покрышек на гаражной свалке действительно лежал старый советский альбом с фотографиями длинною в жизнь - на них был запечатлён некий человек. Видимо, кто-то после покупки гаража выкидывал оставшееся от старого владельца барахло и туда попал ставший не нужным после ухода хозяина фотоальбом. Начиналось всё с чёрно-белых детских фотографий и заканчивалось семейными посиделками с внуками на даче. Но, что самое обидное, на этих фото не было фотографий Новоуральска, за которыми охотятся все краеведы города, а только лишь люди, люди, люди. Причём, судя по снимкам, человек был не местный, так как на фото были не опознаваемые пейзажи.


Скорее всего на фото - хозяин таинственного альбома

Но, как говорится, на безрак и лебедь - щука или даренному коню вылетит не поймаешь, поэтому жаловаться мы не стали, а, прихватив валяющиеся тут же коробки со старыми фотоплёнками и негативами, отправились восвояси. Альбом был передан дружественному краеведам новоуральскому Народному Музею СССР , который выставил его на выставку "Съезд коллекционеров" к советским фотоаппаратам, а слайды и негативы отправились на полку ожидания. Ждать, когда до них дойдут руки и они будут просмотрены, разобраны и, при необходимости, сосканированы.

 
Альбом неизвестного на выставке Музея СССР

И вот, буквально сегодня, спустя почти полгода после находки фотоархива, наши коллеги из Музея СССР сообщают, что у них дошли руки до просмотра старых слайдов (огромное спасибо Надежде М. за их каталогизацию)и распознавания негативов (что само по себе дело не лёгкое). И среди более чем пятиста обычных семейных фотографий, которые пылятся в старых альбомах у нас у всех, были обнаружены уникальные жемчужины - цветные (!!!) фотографии Новоуральска (а тогда - Свердловска-44), относящиеся к периоду 1970-х и частично к началу 1980-х годов. Краеведы незамедлительно посетили Музей СССР, чтобы собственноручно ознакомиться с уникальной находкой и опознать все места Новоуральска, запечатлённые  на фотографиях. А в некоторых случаях это было не просто - настолько город поменялся за прошедшие 40-50 лет. Например, у нас в коллекции старых фото Новоуральска теперь есть цветное фото Бабы-Яги из новогоднего городка на УАМЗовской ёлке, или мы можем узнать расцветку старых автобусов, колесивших в то время по городу. В общем, краеведы истекли исторической слюной, чем изрядно развеселили коллег из Музея СССР и принялись изучать фотографии. Итак, обо всём по-порядку. 

Среди, к сожалению, небольшого количества фотографий, на которых был старый Новоуральск, нами были выделены несколько серий. Видимо, автор просто снимал с руки те места, по который прогуливался. Но, так как, в силу секретности, фотосъёмка в Свердловске-44 была запрещена, и фотографий того времени действительно не много, то для краеведов представляет неимоверную ценность любые обычные любительские фото из прошлого города. Что, как раз, нам и попалось в данном случае. Ещё один фактор, делающий данную находку уникальным - все фото цветные! И мы, наконец, готовы показать вам, наши любимые читатели, вышеупомянутые серии снимков, попавшим в наши краеведческие ручонки.

Мы вынуждены извинится перед нашими читателями за необходимость накладывать водяные знаки на эти снимки, но дело в том, что фото действительно уникальные и, скорее всего, существующие в единственном экземпляре. Что имеет для нас, как краеведов и спасителей этого архива, некую авторскую ценность. Если вы хотите где-то использовать эти фото в хорошем качестве, мы готовы ими безвозмездно поделиться, пишите нам на электропочту, она указана внизу странички в контактах.

Итак, первая серия снимков - Театр Оперетты и его окрестности:

 
На фото фасада Театра виден год - 1972. А так же щит с вакансиями - монтировщик сцены, шофёр на грузовик и прочие.

Обратите внимание на вазоны входной группы Театрального сквера. Прогуляемся с автором по окрестностям и посмотрим, что же там изменилось с тех пор.

Здесь на фото мы видим Парикмахерскую у Театра, а так же автомобили того времени - ВАЗ-2106 и автобус ЛАЗ-695 с оранжевыми полосами.

 

То же место летом. Здесь хорошо видна чугунная урна у театра - раньше такие стояли по всему городу.

 

Дорога вверх от Театра, улица Строителей. И то же фото с одного места в разные времена года - зимой и летом. 

 

Дворик улицы Ленина, 13, где сейчас Профсоюзная организация неработающих пенсионеров УЭХК. А щитов с информацией здесь давно нет.

 

Театральная площадь и ещё один древний автобус - ЗИЛ-158 со стандартной раскраской. Теперь мы знаем, автобусы какой расцветки были в Новоуральске в то время.

 

Вид от театра в сторону Гостиницы "Урал", где сейчас совсем другое ведомство.

 

Кусты сирени у Театра оперетты Урала.

 

Опять вид на парикмахерскую.

 

И снова улица Строителей в самом своём начале.

 

Флаги на столбах говорят о недавнем праздновании какого-то праздника. Интересен указатель "Переход" на столбе, указывающий пешеходам на место перехода проезжей части. И афиша фильма "Укрощение огня" на заборе гостиницы. Это отличный фильм 1972 года, рассказывающий о зарождении, становлении и развитии советского ракетостроения - от первых пятилеток до создания сверхдальних современных ракет. В фокусе внимания создателей ленты судьба Андрея Башкирцева, главного конструктора, отдавшего жизнь осуществлению великой мечты - освоению Космоса. В фильме задействованы такие советские легендарные актёры, как Зиновий Гердт и Иннокентий Смоктуновский. Будет возможность - пересмотрите, недавно концерн "Мосфильм" отреставрировал этот советский фильм.

 

Угадаете, чего нет на этой фотографии? Правильно, высотки на улице Театральный проезд, 2А

 

А вот и гостиница "Урал". Раньше цветных снимков этого места у городских краеведов не было. А вот так выглядел вход в гостиницу, кто-нибудь помнит такие интересные двери:

  

И, опять же, вездесущие вазоны у входной группы.

Следующая серия фотографий - улицы Горького и Гагарина. Рассмотрим всё поподробнее:

Уникальнейшее фото - последние деревянные домики во дворах улицы Гагарина. (справа дом, где располагалось кафе "Русь"). На карте Новоуральска 1955 года эти дома отмечены, как остатки улицы Станционной, проходившей здесь до начала строительства города.

 

А это двор того самого кафе. Кстати, именно в этом доме жил Сергей Дудин - дружинник, в честь которого названа улица в Новоуральске. О нём мы уже писали подробно, в том числе и об этом доме, что на снимке.

 

Вид с этого же места во дворы улицы М. Горького. Опять же видно деревянный дом.

  

А так выглядела водонапорная башня, что стояла на горе внутри квартала улиц Горького и Гагарина. Её, по необъяснимым причинам, боялась вся местная детвора. Она до сих пор стоит на том же месте и реконструирована в офисное здание. 

Пройдёмся дальше по Привокзальному району:

 

Ещё один уникальнейший снимок - старые дома напротив Чёрного мыса и лодочной станции. Сейчас на этом месте современные дома улицы Чурина, а тогда это был Первый Финский посёлок. Заасфальтированная улица называлась или Станционная или уже М. Горького.

Новые дома по Красногвардейскому проезду. Виден Верх-Нейвинск, наш железнодорожный вокзал и пруд. Слева на доме по улице Максима Горького, 17 на крыше видна часть огромной надписи "Октябрь" Видимо, это часть какого-то лозунга в честь годовщины Октября.

   

То же место, но чуть правее.

А у нас на носу Новый год! Посмотрим, как его праздновали на Ёлке на Центральной площади города.

На этом новогоднем фото, помимо прочего, можно ознакомится, в чём ходила молодёжь того времени - в каких одинаковых клетчатых пальтишках и шапках-петушках. М-мода )). Также видны снежные замки, пенопластовые игрушки на ёлочке и часть надписи "Миру-мир" на Центральном универмаге Новоуральска.

 

Ещё фото с новогоднего городка на Центральной площади Новоуральска начала 1980-х, судя по Олимпийскому мишке на одной из горок.

   

Снежные Дед Мороз и Снегурочка на Центральной Ёлке Новоуральска. Ну и вездесущие мальчишки с фанерками!

А что же легендарная "Зиловская" Ёлка на улице Автозаводской? Неужели не попала в фотоархив нашего неизвестного героя? Как-бы не так, вот она, наша УАМЗовская красавица:

 

Явно тема этой Ёлки - сказки Пушкина. На фото видна Бабка с разбитым корытом и Золотая рыбка рядом.

 

А вот и цветное фото ёлочной Бабы-Яги, которая ездила включать иллюминацию новогодней Ёлочки долгими зимними вечерами. Или выключать? И улица Промышленная на заднем плане.

А здесь, помимо Дедушки Мороза с Мишкой, гигантской снежной горки с вычурным обрамлением (обратите внимание на взрослых рядом с горкой - она действительно огромная) ещё видна надпись на домах - "Коммунизм - будущее человечества", появившаяся здесь к 1979 году и 25-летию города, как один из объектов "Зелёного кольца". 

  

А как же другие городские праздники, спросите вы? Их есть у нас - например, вот такая демонстрация трудящихся, подписанная автором как 1 мая: 

 

А вот так выглядела Центральная площадь Новоуральска в 1972 году:

 

 

Так выглядел город с горнолыжки в то время. Если бы там уже была Васильховая эко-тропа, то виды с неё были бы вот такие.

 

Улица Советская и вид из окна её первого дома:

 

ЛИАЗ-677 на остановке "Ёлочка". На заднем плане - два детских садика, сейчас один из них утрачен.

 

Асфальтовый подъём в сторону улицы Промышленной, где отстаивались автобусы.

   

Грузовик КРАЗ на остановке "Ёлочка"

А вот вид на улицу Автозаводскую и Комсомольскую. Уникальный кадр - видно начало строительства Дома культуры УАМЗа, руина фундамента которого до сих пор находятся там же.

 

Например вот так выглядели скалы Семь братьев в то время - лес значительно меньше, чем тот, который мы видим сейчас. То есть за сорок-пятьдесят лет он вымахал именно на столько, разница на лицо.

 

А на этих фото, с большой вероятностью автор найденного и сохранённого нами архива. Если вы знаете, как звали этого человека, напишите краеведам, мы оставим информацию о нём здесь. Ведь именно благодаря этому человеку с этими обычным, с его точки зрения фотографиями, у нас сейчас есть уникальнейшая возможность восстановить некоторые страницы истории родного Новоуральска. 

Спасибо вам, наш неизвестный, а так же Александр Я., не прошедший мимо гаражной свалки, а позвонивший знакомым краеведам. Благодаря чему и появился этот материал - ещё одна интересная страничка истории любимого Новоуральска.

  

 

Текст: В. Казаков
Автор фото неизвестен.
Фото сосканированы, обработаны и распознаны членами клуба 
"Новоуральский краевед" и сотрудниками
Народного Музея СССР в Новоуральске в 2024 году.

 

новоуральск, Свердловск-44, история Новоуральска, история, фото новоуральска, старые фото Новоуральска, цветное фото ссср, ссср, ретро новоуральск, ретро авто, архив, загадки новоуральска, история театра

Комментарии (2)

avatar
#1 Анжела

Ух ты! Вот это да! Удивительные фото, никогда не знала, что во дворах на Горького стояли маленькие домики. Да ещё и цветное всё, ничего себе!

avatar
#2 Пользователь offline Элла Подгорнова

Анжела, да, архив просто уникальный!

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх