Родники села Тарасково

АВТОР - Элла Подгорнова

Родник - ручей, водный источник, текущий из глубины земли, ключ (солварь Ушакова). В. И. даль дает такое определение: "Родник - ключ, бьющая из земли водная жила, криница, родничок, место рождения ключа".
Родник, родина, родня, народ, родной - все это слова, имеющие общий корень. И хотя в настоящее время их значение далеки друг от друга, когда-то люди решили, что эти слова родственны.

У родника Киприана и Устиньи

Родников на Урале много. Да что там на Урале, вокруг Новоуральска их можно отыскать не один десятко. Те, которые находятся в черте города или недалеко от него, уже давно обустроены и являются так называемыми эмоциональными точками.
Обустраивают родники люди. Кто-то возводит над ключом настоящий дворец, как это сделано в Зеленом мысу. Кто-то просто расчищает место вокруг родника и развешивает объявления с просьбой о сохранении чистоты. Не знаю, существует ли сейчас областная программа "Родники", но в недавнем прошлом она гремела на весь Урал. В "Областной газете" в 2007-2008 годах каждый месяц писали о каком-нибудь роднике, о мероприятиях по расчистке родников, о реализации самой программы. Сейчас страсти поутихли, но люди продолжают брать воду из родников, иногда даже целыми цистернами.

Почему именно сейчас такой интерес к родникам? Я думаю, ответ прост. С экрана телевизора и в Интернете нас ежедневно пугают грязной водой, бегущей из кранов квартир. Водоемы загрязнены настолько, что в настоящее время не подлежат полной очистке. Представляете, еще лет сто назад человек мог просто подойти к любой реке или озеру и просто кружкой зачерпнуть воду, чтобы напиться. Считается, что в родниках самая чистая вода.

Как оказалось, у каждого обустроенного родника есть паспорт, а каждый населенный пункт должен вести гидрологические исследования прикрепленных к нему объектов питьевой воды. У каждого родника есть историко-географическая справка и описание архитектурно-художественных особенностей оформления.
Многие родники названы во имя каких-либо святых, вода в таких источниках является святой и часто лечебной.
О родниках на территории Новоуральска я напишу как-нибудь в следующий раз. А сегодня хочу немного рассказать о родниках села Тарасково.
Тарасково - село старинное, его возникновение связывают с металлургическим производством, начатым в VXII веке. В XVIII-XIX вв. жители занимались куренными и рудничными работами при Верх-Нейвинском металлургическом заводе.

В 1906 году был построен и освящен Свято-Троицкий храм. Еще раньше на его месте была построена деревянная церковь в честь Святого духа. В 1934 году храм закрыли, а в 1989 году - вернули.
31 декабря 2002 года при Свято-Троицком храме была создана монашеская община, а почти через год в селе был открыт мужской монастырь. 22 ноября 2003 года Свято-Троицкий монастырь был освящен архиепископом Викентием.
Храм уникален тем, что в нем находится икона Божьей Матери "Всецарица", которая считается чудотворной. Это список с иконы Ватопедской обители на горе Святой Афон, подаренный местной церкви в 1997 году. Именно из-за нее в Тарасково едет большой поток паломников.

Фото взято с сатйа монастыря

Фото взято с сайта монастыря

Но на территории монастыря есть еще один объект, привлекающий и паломников, и просто туристов. Это Всецарицынский родник. Над ним была построена небольшая деревянная церковь.
История его такова. Еща задолго до открытия монастыря, в 1998 году, настоятель храма отец Алексий (Малетин) исполняя обет, начал строить рядом с храмом часовню с колодцем. Со временем часовня сменилась надкладезным храмом в честь иконы Божьей Матери "Всецарице". Вода считается целительной. Братия монастыря записывает услышанные от них рассказы о случаях исцеления от смертельно опасного недуга.
Интересно, что обливаются здесь в специально отведенном для этого месте. Сначала нужно набрать воду в ведра (один из послушников помогает в этом всем желающим), затем отнести ведро через двор в специальные "обливочные" и там уже окатиться.

 

Прямо у монастыря (буквально за стеной) находится источник в честь Николая Чудотворца, он расположен в небольшой часовенке. Есть сведения, что колодцу в этой часовне уже более 120 лет. Вода этого источника хорошо помогает гипертоникам. Обустройство родника было реализовано благодаря управляющей села Тарасково Л. А. Быстриковой и в соответствии с программой "Родники".

 

Самый посещаемый источник Тарасково - это родник, освященный и названный в честь Марии Египетской. Здесь построена хорошая купальня с оборудованным спуском в воду. Здесь всегда много народа. Когда мы были в Тарасково, у этого родника была огромная очередь. Люди приехали целым автобусом.
Считается, что вода родника очищает душу и тело, помогает избавиться от пагубных страстей. Ведь Мария Египетская считается покровительница кающихся женщин.
Мария Египетская - это раскаявшаяся блудница, ставшая святой.
Архитектурный облик этого родника самый интересный и необычный. Как будто в сказку попадаешь.

 

24 июля 2003 года, в день памяти святой равнопостольной княгини Ольги, освящен в честь иконы "Нечаянная радость" источник неподалеку от монастыря. Он обустроен одним из местных жителей, который таким образом искал искупления своих грехов. В 2003 году батюшке невольно пришла мысль, что освятить родник надо в честь иконы Божией Матери “Нечаянная Радость”. Перед этой иконой, как известно, молятся о даровании покаяния не раскаявшимся грешникам. Но потом всё-таки решили тянуть жребий. Из четырёх возможных жребий пал на “Нечаянную Радость”. Святой источник обустроен надкладезной сенью.

 

 

На окраине села расположен еще один родник - Свято-Троицкий. Здесь, по преданию, жил отшельник. До революции над родником стояла часовня, к нему совершались крестные ходы. По свидетельству старожилов, именно из него зачастую брали воду для освящения на праздник Богоявления (Крещения Господня), а больные и страждущие, посещая этот источник, исцелялись от многих недугов — телесных и духовных. Но во времена богоборчества часовню уничтожили, а в годы Великой Отечественной войны и храм был закрыт. Но люди не забыли про источник и в январские морозные ночи приходили сюда тайно и набирали родниковой воды. Многие исцелялись с ее помощью от болезней, но тогда об этом особо не говорили.

Изначально родник выглядел так

В настоящее время родник облагородили, сделали новый деревянный надстрой

Святой источник в честь священномученика Киприана и мученицы Иустины, а вернее, два источника, освящены в августе 2009 года, находятся на южной окраине села Тарасково. Один поток немного сильнее другого, но вблизи они сливаются. Родники выбивают в лесной полосе, в нескольких десятках метрах от дороги.


В роднике Киприана и Устиньи мы любим брать воду

 

 

 

 

Два родника сходятся воедино


Есть еще один родник, информацию о котором я не нашла ни в книгах, ни в сети Интернет - "Взыскание погибших".
На сайте монастыря есть информация, что в 2004 году между Троицким и Всецарицынским храмом братия воздвигла часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» с поклонным Крестом, посвященным памяти Святых Царственных Страстотерпцев. Почитание Их мученического подвига очень велико среди насельников обители.
В лесу есть источник с таким же названием. Он совсем незаметный, скрыт глубоко в лесной зоне. Да и на рудник мало похож. Но все-таки родник.


 

 

 

Известно, что один из родников является истоком реки Нейва. А вот какой, доподлино не известно - то ли Киприана и Устиньи, то ли "Взыскание погибших".

Тарасково, окрестности Новоуральска, родники, родники Тарасково, Свято-Троицкий храм, Свято-Троицкий монастырь

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх