Река Ольховка от истока до устья
АВТОР - Элла Подгорнова
Оказалось, что идти вдоль русла реки - занятие непростое. Маленькая лесная речка не бежит по удобным местам, она норовит спрятаться под поваленными деревьями и кустарниками, убегать то вправо, то влево, делать крутые повороты, неожиданно исчезать и так же неожиданно появляться.
Но мы - ребята смелые, трудностей не боимся, поэтому решили пройти Ольховку от истока (начала реки) до устья (впадения в Бунарку). А трудностей этих оказалось немало, но их перекрыли впечатления от новых открытий.
Немного о реке Ольховке, которая частично бежит по территории Новоуральска.
Река Ольховка берет свое начало в распаде северных склонов горы Медвежка, в районе садов "Висячий камень". Течет с юга на север вдоль подножия горы Висячий Камень. Тихая, спокойная, довольно короткая (всего около 8-9 км, а в пределах города - 4 км). Бежит сначала по лесной зоне, затем около пожарной части в Южном районе попадает в город, пересекает лыжные трассы, улицу Свердлова в самом ее начале, а потом за баней на ул. Ольховой впадает в Бунарку.
Ольховка вместе с рекой Бунаркой относится к бассейну реки Нейвы.
Название свое получила от распространенной вдоль ее русла ольхи - лиственного дерева.
В XIX веке в одной из книг учета золотых приисков была сделана запись: «… по речке Ольховке текущей в Бынарку от Верх-Нейвинского завода в 7 верстах…». То, что здесь добывали золото – далеко не секрет. Первая находка золота на Ольховке была сделана в районе современной пожарной части на Объездном шоссе в Южном районе города. Прииск стремительно разрастался, и к концу XIX века протяженность Ольховского прииска достигала 4 вёрст. Следы активной золотодобычи в виде большого количества ям и канав видны по берегам реки до сих пор. Прииск считался хорошим, а один из его участков вообще назывался "Желтуха", что говорит об особо высоком содержании золота в россыпи.
2 октября 2022 года с небольшими рюкзаками за плечами мы прогулялись вдоль русла Ольховки. Нашей целью было пройти ее всю - от начала до конца. Об истоке реки мы узнали у краеведа и туриста Павла Анатольевича Исакова, он вполне подробно и понятно описал это место. На такси доехали до Михайловского знака "Европа-Азия", затем прошли на восток, вдоль садов метров 200. Как оказалось, октябрь - не лучший месяц для поиска истока реки и начала русла, да и лето было засушливое, а потому пересохло все напрочь. Поэтому место определили сильно примерно. Лучше идти в мае. Но это мы на будущее учтем.
"Михайловский" знак "Европа-Азия" по пути в сады "Автозаводец"
Примерно в этом месте начинается река Ольховка
На всяческих интернет-картах река обозначена не совсем верно, поэтому их можно не использовать.
Пока река набирает силу и воду, четко обозначенного русла у нее нет, поэтому мы просто шли в сторону города, поглядывая вправо и влево в поисках хоть намёка на русло реки. И примерно через километр Ольховка начинает принимать четкие очертания реки. Правда, русло ее все равно остается очень узким - от полуметра до метра. Но увидеть можно и каменное дно, и хоть какие-то намеки на берега.
Уже чуть-чуть проявляется русло реки
Отмечу, что дорога в этих местах отсутствует совсем. Нет, тропы и дорожки там есть, но они бегут не вдоль русла, а потому были нам не интересны. Нам приходилось перелезать через буреломы, подлезать под поваленными деревьями, рвать одежду об острые ветки. Но деваться было некуда: вокруг нас только лес. Еще одним испытанием был недавно выпавший снег. В городе он растаял почти сразу, а в лесу покрывал землю сплошным белым одеялом, да и к тому же был весьма сырым. Ноги мы промочили почти сразу.
Пробираться приходилось по буреломам
Поваленные деревья с корневищами в два человеческих роста
Чем ближе подходили к городу, тем шире становилась река, меньше было буреломов, и даже кое-где проглядывали тропы и следы людей. Воды не было нигде, русло абсолютно пересохло, и даже камни на дне были сухие.
Чем ближе к городу, тем более видимое русло. Но сухое
Около города (за Южным районом) мы прошли, по-видимому, то самое место, которое раньше называли "Желтуха". Просто огромное количество больших и маленьких ям, рытвин и канав! Мы даже обнаружили довольно глубокую вертикальную шахту, укрепленную брусом. И, похоже, что она там далеко не одна. Золото здесь искали и находили - это точно.
Шахта в земле на месте золотодобычи
То самое место "Желтуха"
Что интересно, в одном месте обнаружили следы недавнего пребывания людей: мостик через речку, костровища и, естественно, мусор. Приходят ли сюда для пикников или для поиска драгметалла - не известно.
Мостик
На самой окраине Южного района нам встретилась еще одна загадка. Со стороны горы Висячий Камень до Ольховки протянут бетонный жёлоб, по которому стекает поток воды. И если до самого города русло реки сухое, то здесь поток довольно мощный. В данный момент, учитывая засушливое лето, это практически единственное питание Ольховки.
Под автомобильной дорогой в районе пожарной части в Южном районе Ольховка бежит по трем большим трубам. Видя их размеры, понимаешь, насколько мощный бывает паводок в этом месте.
От пожарки до нового 13 МКР река снова бежит по лесу, где довольно много ям и канав. Но идти уже намного проще. В районе 13 МКР Ольховка снова ныряет под автомобильную дорогу, но уже в семь труб. Здесь берега реки укреплены бетоном. А дальше Ольховка течет в сторону лыжных трасс. Зимой ее там совсем не видно из-за лыжни, а летом она проглядывается отлично. В одном месте над ней сооружен плоский мост. Ее русло здесь довольно широкое - около трех метров, берега кое-где даже высокие. Здесь, кстати, тоже довольно много ям и рытвин - явно золото находили и на этих берегах.
Здесь все больше чувствуется присутствие человека: много обустроенных стоянок, костровищ, мусор. Кое-где даже встретили отдыхающих.
Мусора хватает даже далеко от жилья
Дальше Ольховка бежит за Дворцом спорта "Дельфин" (где, кстати, тоже есть мостик), за Парком культуры и отдыха, Концертно-спортивным комплексом, пересекает улицу Свердлова (за центром внешкольной работы). Здесь два моста - пешеходный и автомобильный.
Ольховка бежит по лыжным трассам
Эти трубы проложены в районе лыжных трасс (между лыжной базой и тиром)
Еще через несколько метров, в районе улиц Льва Толстого и Чкалова она впадает в реку Бунарку. Другой ориентир - за баней на ул. Ольховой.
Ольховка за парком
Последние десятки метров
Место впадения Ольховки в Бунарку (слева поворачивает Бунарка)
Краеведы постоянно спорят о том, Ольховка впадает в Бунарки, или все же Бунарка в Ольховку. Дело в том, что Бунарка как раз в этом месте делает поворот на 90 градусов (с запада на север), а Ольховка ровно в поворот и впадает. Но этот вопрос мы уже рассматривали в публикации "Река Бунарка: "бутылка" и другие загадки".
Такой вот получился исследовательский то ли поход, то ли прогулка. За 4,5 часа прошли (проползли) 10,6 км.
Колючая проволока на месте старой зоны