Идолы горы Бунар

АВТОР - Элла Подгорнова

На горе Бунар, думаю, бывали многие. Известное место с необычными скалами, которые народ издавна зовет идолами. Турклуб "Кедр" довольно часто организует туда массовые походы.

А мы тут решили двух зайцев убить: и на Бунаре побывать, и грибов собрать. Грибов, говорят, нынче много.

Если идти на Бунар за красотами, то лучше идти осенью, когда листва уже вся опадает, или весной, когда листьев на деревьях еще нет. Старожилы рассказывают, что раньше деревья были ниже, а виды со всех скал Бунара были просто потрясающие. Сейчас сквозь деревья можно разглядеть только часть гор и населенных пунктов.

Гора Бунар расположена к северо-западу от Новоуральска, между городами Новоуральск и Верхний Тагил. Кстати, как-то раз мы пешком прошли из Верхнего Тагила до Новоуральска как раз через Бунар. Гора входит в территорию Новоуральского городского округа, и для нас это название родное, ведь по территории города протекает речка Бунарка. Но связывать ее с горой не стоит, так как свое начало она берет совершенно в другом месте. А рядом с горой Бунар тоже есть речка с названием Бунар, но она бежит в противоположную сторону и впадает в реку Тагил. В общем, не наша речка.

 На карте синим цветом я обозначила реки Бунар (вверху) и Бунарку (внизу). Бунарка, которая протекает по Новоуральску, далека от горы Бунар

Бунар - это самая высокая гора Новоуральского городского округа - 612 метров над ур. моря.

Кто-то когда-то придумал легенду, что на Бунаре 999 каменных идолов (по другой версии - 100). И якобы встаешь на вершину одного идола, видишь другой, встаешь на второй - видишь третий. И так далее. Выдумка - не больше. Нет на Бунаре столько скал, даже маленьких. Хотя, что раньше называли Бунаром? Считается, что в Бунарский кряж входят горы Перевал (в который тоже входит несколько вершин со скалами), Красные и Заплотный камень, который еще семьдесят лет назад был горой с высоченной и длинной скалой. Если Бунаром называли все это, то, возможно около сотни скал найти там можно.

Что означает слово БУНАР, до конца так и не изведано. А. К Матвеев в своей книге "Географический названия Урала" пишет, что в переводе на русский язык бунар означает "родник", "ручей". Есть еще одна версия названия: "нар", "нёр" - с мансийского "гора", а что означает "бу" - неизвестно. Этот же Матвеев, правда, ошибочно предполагает, что с Бунара берут свое начало две реки Бунарки - одна является притоком реки Тагил, а другая - притоком Нейвы. Это ошибочное предположение, потому что наша Бунарка, как уже было сказано выше, начинается в другом месте.

Заехали мы на Бунар со стороны Заплотного камня. Дорога сейчас там перекрыта, поэтому от карьера мы взяли левее, а там ехали буквально по указателям "Гора Бунар". Оказались на самой вершине, где расположены несколько скал. Причем, сначала может показаться, что скала там одна и она не очень высокая. Но если походить по округе, то можно увидеть еще несколько останцов. Скалы в последние годы сильно заросли деревьями, поэтому не сказать, что с них открываются красивые виды. Ничего не видно, если честно. Но и сами скалы интерес представляют немалый.

 Небольшие скалы на Бунаре

 Не видно ничего!

Зато кедры на Бунаре знатные!

На одном из останцов есть триангуляционный знак, но не в виде треноги, а в виде бетонного куба, сверху которого вбит металлический кружок с надписью: "Триангуляционный знак. ГУГК" (Главное управление геодезии и картографии). Знак означает самую высокую точку горы.

 Триангуляционный знак на Бунаре

На вершине Бунарка турклубом "Кедр" обустроено место отдыха: установлен стол с лавкой, место для мусора, костровище и табличка с названием горы. Мы решили воспользоваться удобствами и пообедали в почти дачных условиях.

А дальше встал вопрос: куда ехать? Можно было вернуться к Заплотному камню, доехать до Белоречки и привычным путем добраться до Медведь-камня и Чертового пальца. Но легких путей мы не ищем, а потому, увидев лесную дорогу, бегущую на противоположный склон горы, мой спутник спросил: "Как ты относишься к авантюрам?" Ну, к авантюрам вообще, конечно, положительно, а вот петлять по незнакомой лесной дороге - это уже сверхавантюра. Да еще и навигатор заглючил. Но ведь дорога куда-то должна нас вывести, - подумала я и согласилась.

"Будем ехать, смотри по сторонам, вдруг грибы увидишь", - сказал Владимир. "Что-то я грибов тут совсем не наблюдаю", - ответила я, и буквально через секунду в траве показалась яркая шляпка красноголовика. да какая там шляпка - шляпище! Огромный гриб стоял в траве и прямо-таки прыгал к нам в руки. Пришлось взять. А потом мы увидели еще один гриб, остановились и... зависли. На небольшой поляне буквально друг на друге росли красноголовики. Минут за десять мы собрали их не менее тридцати штук. Вот что значит нехоженые места. Народу здесь и правда бывает мало, потому что добираться до Бунара издалека очень неудобно. Останавливались мы почти каждые 40-50 метров, собирая по несколько грибов с каждой поляны. И это не заходя глубоко в лес, только вдоль лесной дороги.

В общем, до Чертового пальца ехали долго - грибы не отпускали. До скалы не доехали всего метров пятьдесят - дорога становилась слишком узкой. 

Что интересно, скала Чертов палец как-будто выныривает из леса. Идешь-идешь, и раз - верхушка огромного камня. Возле скалы туристы организовали стоянку. Но место для ночевки не очень удачное: темно, вокруг ели. Неуютно.

Чертов палец - самая красивая и внушительная скала на Бунаре. Одна из скал, высокая и узкая, действительно похожа на палец. И вот с нее можно увидеть и Верхний Тагил, и бесконечные Уральские горы. Подъем на скалу тоже интересен - он состоит из камней, лежащих друг на друге, я бы назвала это мини-курумником.

 Выныривающий Чертов палец

Поднимаемся на скалу по небольшому курумнику

  Вдалеке виднеется Верхний Тагил

Есть еще на Бунаре Медведь-камень - тоже интересная и красивая скала. Но мы до нее решили не ехать, да и были там не раз. Если бы не грибы, то точно бы посетили. От Чертового пальца она находится недалеко.

 Скала Медведь-камень

Гора Бунар до сих пор остается таинственным местом, как будто не до конца разгаданным. Вроде люди туда ходят, ездят на квадроциклах, но и медведя встретить можно. Туристы и охотники не раз предупреждали, что встречались там с хозяином леса или видели его следы жизнедеятельности. Зато и впечатлений получить от горы и ее идолов точно можно немало!

P.S. Пока ехали, встретили занятное местечко. Не скажу где, люди строили - значит им нужно.

Избушка на сосновых ножках-балаганчик

 

Природа, окрестности Новоуральска, походы, горы, Бунар, Бунарка, Медведь-камень, скалы, Чертов палец

Добавить комментарий




Похожие публикации


Наверх