Гора Ежовая и Ленин на скале

АВТОР - Элла Подгорнова


На горе Ежовой мы были дважды, и оба раза в качестве любознательных туристов, а не горнолыжников. Наверно, пора ее уже испытать по прямому назначению. Но что делать, мы же краеведы, а потому сама гора нам интересна больше, чем горнолыжный комплекс на ней.


Публикаций о Ежовой в сети Интернет и литературе достаточно много, а потому у меня нет цели написать подробную историю горы, скорее, просто хочется поделиться впечатлениями от посещения столь удивительного места, находящегося недалеко от Новоуральска.


Гора Ежовая (550 м над уровнем моря) находится недалеко от Кировграда и относится к большому горному массиву Веселые горы. Откуда взялось название - точно не известно. Существует легенда о мастере Никите по прозвищу Ёж - работнике Верхнетагильского завода, который убил приказчика за его злодеяния и скрылся у этой горы. Однако, А. К. Матвеев - главный изучатель топонимов Урала - считает, что это название появилось еще в записках П. С. Палласа в XVIII веке, то есть раньше легенды. Возможно, название относится к обыкновенным ежам.


Гора привлекает тысячи человек, в основном, в зимнее время, потому что в конце 90-х годов ХХ века на ней был построен горнолыжный комплекс с хорошими трассами и необычным строением с башней на вершине горы. В башенке находится кафе.

 Летом горнолыжные трассы выглядят именно так. Кстати, по ним подняться вверх тоже интересно


 

 

 На деревянном - стилизованное изображение млекопитающих и слова: "счастье быть вместе"


До зимы подъемники отдыхают 


 Слева виднеется Верхне-Тагильский пруд

 

Когда первый раз нас приглашали на Ежовую, то заманили не горнолыжными трассами, а скалами и, главное, изображением Ленина: "Там такой Ленин на скале!". Помню, что я тогда даже не полезла в Интернет за информацией и фото, чтобы не испортить первое впечатление. И оно, это впечатление, было колоссальным! В конце декабря мы приехали в 30-градусный мороз, дул сильный ветер, деревья стояли в куржаке. Невероятная красота! Скалы тоже впечатлили, но мы поняли, что нужно приехать еще раз летом, чтобы увидеть и запечатлеть красоту в полной мере.

И вот мы на Ежовой второй раз.


Теперь уже полазали по скалам. Оказывается, некоторые скалы взрывали для обустройства горнолыжки, поэтому в их былом величии мы их уже не увидим. Виды с вершины горы открываются просто потрясающие. Вдалеке видно Верхне-Тагильский пруд, Карпушиху, старый Ломовский рудник и горы, горы, горы. Сверху необычно смотрится дорога, ведущая к горе: она прямой линией убегает вдаль, а автомобили на ней выглядят еле заметными муравьями.


 

 

 Вдали - дорога

 

 

 

Для сравнения:

 

 

На вершине горы проложена деревянная тропа, которая, кстати, уже нуждается в ремонте: то тут, то там сломаны доски, отсутствуют опоры. Тропа ведет к самому, на мой взгляд, интересному месту - скале с изображением портрета Ленина. Скала эта находится чуть в стороне (метрах 70-80) от самого комплекса, а потому горнолыжники ее не посещают. Им не до этого, а вот у туристов и краеведов скала пользуется спросом. К Ленину, кстати, тоже ведет сколоченная деревянная дорожка. Она возвышается над землей для того, чтобы не лазать по камням.


На довольно-таки высокой скале находится огромный портрет В. И. Ленина, на соседней скале - герб СССР и внизу слова: "СССР - оплот мира". Рядом расположена табличка, рассказывающая, что рисунки были сделаны в память о встрече туристов Нижнего Тагила и Свердловска. Этакая наскальная живопись советской эпохи.


Ленин летом 


 Ленин зимой


 Из-за солнца фотография получилась засветленной. Но герб и солва вполне можно разглядеть


 

 На последних двух фотографиях понятен размер портрета


Необычный эффект: когда смотришь через объектив фотоаппарата (или на экран телефона) и на фотографии портрет получается лучше. А когда просто стоишь и смотришь на него на скале, то образ Ленина ловится довольно плохо. Интересно, знали ли авторы портрета о таком эффекте? Скорей всего, нет.


И очень хорошо, что вся эта красоты скрыта от глаз празднослоняющихся. Испортят, измалюют, изрисуют, как делают это с Семью Братьями, Чертовым Городищем и прочими достопримечательностями. Очень хотелось бы, чтобы портрет и герб сохранились максимально долго.


Как заехать на машине на гору Ежовую? Ответ в нашем коротком видео:

Горы, Ежовая, Ленин, Горнолыжный комплекс, туризм, походы

Комментарии (4)

avatar
#1 Аноним
Всем же известно, что не А. К. Матвеев - главный изучатель топонимов Урала, а Павел Исаков!
avatar
#2 Пользователь offline Элла Подгорнова
Аноним,
о да, это нам известно!
avatar
#3 Алексей Подобед

В июле 1925 года в Пятигорске проходил первый краевой съезд горянок и терских казачек Северного Кавказа. Почётным гостем съезда был Семён Михайлович Будённый.
Гостем съезда был и молодой ростовский инженер-путеец Николай Кузьмич Шуклин. Он, художник по призванию, решил подарить съезду… вечный портрет В. И. Ленина. На горе Машук облюбовал
скалу близ места дуэли М. Ю. Лермонтова. Сразу же, в дни работы съезда, приступил к работе. Рисовал день и ночь, на весу, обвязавшись верёвками, над пропастью глубиной свыше 400 метров.
Портрет был готов к сроку — заключительное заседание съезда открылось на горе Машук. Н. Шуклин обрезал верёвки серое полотнище упало к подножью скалы. Перед собравшимися предстал наскальный портрет вождя.
Возле портрета вождя на горе Машук камни были расписаны стихами. Сам Н. Шуклин сочинил такие строки:
Неправда, что умер Ленин —
Ильич никогда не умрёт!
Он в городах и селеньях
Нашей Отчизны живёт.
На другой скале начертано: «Первому краевому съезду женщин горянок и терских казачек».
До войны у портрета Ильича под горой Машук проводились праздники, собрания, митинги, пионерские сборы. Сюда возлагали цветы туристы и экскурсанты.
В августе 1942 года фашисты заняли Пятигорск. Они вознамерились уничтожить портрет В. И. Ленина — обстреливали скалу из пулемётов и орудий. Но не сумели стереть портрет на горе. Тогда оккупанты решили взорвать скалу. Наступление наших войск сорвало этот замысел.
В 1944 году из Москвы в Пятигорск приехал Николай Кузьмич Шуклин. Он старательно и искусно залечил все раны, нанесённые портрету пулями и осколками, а под портретом написал свои новые
стихи:
Портрет вождя враги пытались
И расстрелять, и зачернить.
Они в невежестве не знали,
Что Ленин будет вечно жить.
Наскальный портрет Владимира Ильича Ленина, подобный кавказскому, есть и на Урале. Его автор— художник-оформитель Кировградского медеплавильного комбината Стефан Дмитриевич Подобед.
Работа была тоже трудная — высокие леса пришлось сооружать, звать на помощь друзей-альпинистов. Чтобы портрет был вечным, надо было изобрести и особую краску — на яичном желтке и спирте, со смолой и другими компонентами…
В 1973 году в день 56-го юбилея Великого Октября портрет В. И. Ленина на горе Ежовой близ Кировграда — размером 4,5X3 ,5 метра был торжественно открыт.
Через три года рядом с портретом на другой скале высотой более 12 метров С. Д. Подобед нарисовал красочный герб СССР размером 3 X 3 метра. Позже под ним сделал надпись: «СССР — оплот мира».
Гора Ежовая теперь — место проведения туристских спортивных праздников, торжественных слётов, митингов. Любимое место отдыха кировградцев.


avatar
#4 Пользователь offline Элла Подгорнова
Алексей Подобед,


спасибо за уточнение. Как мы понимаем, Стефан Дмитриевич - ваш родственник.



Похожие публикации


Наверх