Знаки "Европа-Азия" в Новоуральском городском округе

АВТОР - Элла Подгорнова

На этот пост меня "вдохновила"  одна заочная викторина, которую я проводила к 85-летию Свердловской области. Викторину составляла я, и в ней было довольно много заданий на различные темы: природа, история, культура, люди Свердловской области.
Вопросы, надо сказать, были довольно легкими, но один из них оказался нерешаемым для большинства участников.
Вопрос был таким: "Сколько знаков "Европа-Азия" в Новоуральском городском округе? Назовите авторов двух из них". Эх, как мне было обидно за наши знаки и их авторов! Как хотелось сказать нехорошие слова тем, кто в сети интернет пишет всяческую чушь, которую дети потом переписывают, не задумываясь. А главное - они уверены, что отвечают верно.

Например, сайт "УРАЛНАШ" предлагает перечень знаков, в том числе, и наших, новоуральских. Но, во-первых, их там всего четыре, а, во-вторых, представлена абсолютно неверная информация.
Например, о столбе с солнечными часами написано следующее: " Обелиск изготовлен Дегтярским рудоуправлением по проекту художника Л.Г. Меншатова и архитектора З.А. Пуляевской и представляет собой семиметровую конструкцию с солнечными часами высотой 4 метра". Семиметровая конструкция с солнечными часами высотой 4 метра!!! Где ж там такие часы-то поместились? О чем это вообще? Да и авторами были обычные новоуральские туристы.
О Ломовском знаке указано: "сварщик Долгиров Евгений, энергетик Шультяев Г.А". И именно их участники викторины выдают за авторов.
Не ходите на этот сайт!
Я просмотрела множество сайтов, где представлены знаки "Европа-Азия", и везде информация либо не верная, либо не полная.
Именно поэтому мне очень хочется написать о знаках "Европа-Азия" на территории Новоуральского городского округа.

Водораздельная линия в Новоуральском городском округе имеет весьма сложный характер. На широте НГО водораздел переходит с осевого хребта на Бунарский, расположенный восточнее осевого (гора Висячий Камень), на широте Первоуральска линия водораздела смещается в восточные предгорья (горы Медвежья, Барсучья, Березовая).

 

Черным цветом изображена граница между Европой и Азией, красными звездочками - знаки. Сверху вниз: Шитиковский, Воронинский, Михайловский, Ломовский, Савчуковский

Вблизи Новоуральска в разное время были установлены пять пограничных знаков «Европа-Азия».

Первый знак «Европа-Азия» появился в конце 50-х годов и расположен он на автодороге между деревней Починок и селом Тарасково, его отлично видно с автотрассы. Столб в народе называют «савчуковским», потому что был он установлен под руководством директора УЭХК Андрея Иосифовича Савчука. 

Изготовлен знак из стального металла, представляет собой усеченную пирамиду. Изначально он был украшен гербом СССР на каждой грани и литыми надписями «Европа» и «Азия», впоследствии гербы сняли. В настоящее время столб разрушается. Данный знак поставлен в не совсем правильно месте, то есть не на водоразделе, но в 1966 году решили, что знак должен стоять там, где  его будет лучше видно с дороги.

Нельзя сказать, что он красив или чем-то примечателен, но он первый в Новоуральском городском округе, и в этом его особенность.

 

Фото О. М. Воронина

  

 

В начале июля 2019 года знак исчез. Эта информация всполошила весь Новоуральск: все решили, что это либо вандализм, либо кто0то разобрал знак с целью сдачи металла . Через две недели знак появился на своем прежнем месте, но в обновленном виде. Оказывается, неравнодушные жители села Тарасково решили подновить знак. Его отштукатурили, побелили, обновили с помощью металлической краски, а на самом верху разместили указатели сторон света.

 

 

Второй знак был установлен на горе Перевал на старой Пальниковской дороге между истоками рек Тагил и Бунарка (бассейн Оби) и Шишим (бассейн Волги). Автором проекта является Борис Ефремович Шитиков, он же спроецировал «изюминку» столба - солнечные часы. Люди, которые его знали, рассказывают, что это был мастер на все руки. В народе столб так и называют – «шитиковский». В изготовлении данного знака активное участие принимали и другие туристы: М. Чернякин, В. Евстахов, В. Михайлов, А. Болтушин. Большую помощь в установке оказали ребята из подросткового турклуба «Нейва».  Известно, что однажды столб упал и долгое время лежал на земле. Когда его устанавливали обратно, то из-за плохой погоды не смогли выставить по солнцу. С тех пор, к сожалению, точного времени часы не показывают.

Как рассказывал ветеран городского туризма В. Михайлов, идея поставить знак появилась после того, как в конце 70-х годов спортивный клуб «Кедр» начал проводить лыжные марафоны из Европы в Азию. Участники тех первых марафонов стартовали у столба между Тарасково и Починок, а финишировали в городе. Спортсменов и судей привозили на автобусе, что было не совсем удобно и затратно. Поэтому и возникла мысль иметь такой же столб, но поближе.

Основа столба выполнена из обычной трубы диаметром примерно 600-700 мм и длиной четыре с половиной метра. Ее разрезали вдоль на четыре части, развернули их «горбом» внутрь и сварили между собой узкими пластинами. Затем приварили стрелки и другие детали. Солнечные часы Борис Шитиков делал отдельно: сам все рассчитал, изготовил детали, сварил их, готовую конструкцию только приварили к знаку.

Вверху знака на металлических стрелках выбиты слова «Европа» и «Азия». Стрелки указывают направления частей света.

 

Открытие знака состоялось 9 марта 1985 года. На открытии выступила ветеран туристского движения Новоуральска, один из первых председателей клуба туристов Алина Кузьминична Колова, которая сказала: «Нам не впервые ставить пограничные столбы и восстанавливать границы. Это делали в годы революции и гражданской войны наши деды, а в 1944 году восстанавливали отцы после изгнания с нашей территории фашистов. В настоящее время вы, молодая смена, твердо стоите на страже ее, но уверена, что придет то время, когда можно будет обмениваться визитами с соседними странами, как заходить в гости к соседу».

У лыжного марафона появился новый символ. Спортсмены теперь стартуют и финишируют в городе, при прохождении дистанции пересекают границу Европы и Азии по и по нескольку раз пробегают мимо географического знака.

 

 Открытие знака "Европа-Азия" на Перевале. 9 марта 1985 года

Третий знак был установлен по инициативе руководителя бывшего турклуба Средне-Уральского управления строителей  Виктора Михайлова по дороге в сады «Автозаводец». Конечно, замыслы были грандиозными, и знак предполагался красивым. Архитектор Новоуральска Юрий Никешин так обрисовал будущий обелиск: «Главная идея этого комплекса – память о первых строителях нашего города, стоящих у его истоков. Все мы знаем, кто начинал строительство, кто заготавливал лес – это были заключенные и многие из них незаслуженно». Знак должен был быть не только географическим, но и памятным. Около знака «Европа-Азия» будет памятный знак в виде арки с подвешенным рельсом. Являясь атрибутом лагерной жизни, он будет символизировать  эту страницу нашей истории. Вокруг знака проектом предусмотрена большая площадка, вымощенная фигурным камнем, по которой можно прогуляться и сфотографироваться. Основными элементами обелиска будут две наклонные бетонные призмы, символизирующие части света.

Бетонные призмы будут иметь форму трапеции, на более широкой грани будут укреплены две памятные доски. Одна будет посвящена первым строителям, а на другой будут перечислены организации, участвовавшие в создании комплекса. Призмы будут соединены между собой кольцом. Она символизирует перевал, который проходит по границе. А вертикальная стрела символизирует водораздел. Комплекс будет оборудован асфальтированной площадкой для стоянки автомобилей».

20 декабря 2005 года в связи с 60-летием строительной организации Новоуральска  состоялась закладка мраморной плиты на месте будущего обелиска. На плите надпись: «Здесь будет установлен знак Европа-Азия в честь строителей города». Это сделано еще и потому, что на этом месте когда-то проходила дорога, по которой возили лес для строительства города.

В. Михайлов, к сожалению, сделать этого не успел – ушел из жизни, и, по-видимому, как раз к этому знаку применимо известное изречение: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Но даже в своем неприглядном виде знак (а он напоминает плиту над могилой) не перестает быть одним из пограничных столбов между Европой и Азией. Тем более что выставлен он на практически правильном месте.

Идеальное место для знака – через шоссейную дорогу, но там проходит линия электропередач, что стало препятствием для установки знака.

В народе знак называют «михайловским».

 

Фото П. А. Исакова

 

Таким должен был быть знак

 

В сентябре 2006 года на горе Медвежке появился четвертый знак.

Сама гора Медвежка находится на границе Европы и Азии, к северо-востоку от нее протекает река Бунарка, впадающая в Нейву (бассейн Оби), а к юго-западу находятся верховья реки Черный Шишим – притока Чусовой (бассейн Волги).

Знак представляет собой металлическую четырехгранную конструкцию высотой около четырех метров, на вершине которой находится острый шпиль желтого цвета с шипами наподобие громоотвода Невьянской башни. Знак обвивают ленты, выкрашенные в цвета российского флага. Слова «Европа» и «Азия», выполненные сквозной прорезкой на металлических стрелках. «Европа» на зеленом фоне, «Азия» - на красном.

Автор знака - Владимир Алексеевич Ломов. Он придумал конструкцию и установил ее с сыном Сергеем на вершине Медвежки. В изготовлении и установке помогали сотрудники санатория «Зеленый мыс».

 

Автор рядом со своим знаком

На каждой из сторон есть надписи: «Медвежка. 499 м.», «Зеленый мыс. 2006», «Сварщик Долгиров Евгений. Энергетик Шультяев Г.А.», «Задумали Ломов В.А. и сын Сергей». Причем, последняя надпись скромно расположена внутри знака.

Интересно, что на многих сайтах, посвященных границе «Европа-Азия», присутствует информация именно об энергетике Шультяеве, а об авторах пишется следующее: «знак был установлен энтузиастами из санатория «Зеленый мыс», а В. А. Ломов и его сын не указываются нигде.

От автора доподлинно знаю, что энергетик Шультяев никакого отношения к столбу не имеет, а просто шантажом выпросил, чтобы его фамилия была указана на знаке. И вот результат - Ломов забыт как автор, а фамилия Шультяева «плавает» по просторам Интернета. 

Но справедливость восторжествовала! В сентябре 2018 года краеведы Новоуральска покрасили знак. Ярким цветом была выделена фамилия автора, а поверхность с фамилией энергетика просто закрасили.

В народе знак называют «ломовским».

 

Покраска знака

"Межвежка. 499 м"

 

 

Пятый знак появился в октябре 2016 года. Установлен он недалеко от Александровского рудника и посвящен рудознатцам. Автор и реализатор идеи - преподаватель Горного университета, краевед, минералог и наш земляк Олег Воронин. Естественно, что знак тут же начали называть «воронинским».

Олег Михайлович Воронин – житель Новоуральска, всю свою жизнь в свободное время ходил по лесам. Одно из излюбленных мест – гора Висячий Камень, хромитовый Александровский рудник. Как геолог Воронин рудник знал вдоль и поперек, часто собирал здесь минералы.

Неподалеку от дороги к руднику долгое время лежал трехметровый железобетонный поребрик – как будто специально привезли, чтобы натолкнуть Олега Михайловича на мысль об установке знака.

Знак он решил ставить тут же, рядом с поребриком. Правда, его отговаривали, мол, до границы еще метров 200-300 будет. На что Воронин сказал: «Граница проходит там, где люди ходят и ездят». А в этом месте, надо сказать, не только летняя дорога, но и зимняя – именно здесь проходит лыжня.

Знак делался прямо на месте: вязали железную арматуру для каркаса, вручную замешивали бетон. В результате получился квадратный 4-метровый столб. Стела построена целиком из местных материалов: каменный отсев – с Заплотного камня, цемент – из Невьянска, вода – из Александровского рудника. На одной стороне табличка с надписью «Стела установлена в честь уральских рудознатцев и горняков», на второй стороне табличка с надписью «Европа», на третьей – «Азия». Действительно, в этой местности довольно много рудников (Александровский, Алексеевский, Абрамовский, Чувановский и др.), откуда еще в начале ХХ века везли полезные ископаемые на Верх-Нейвинский и другие заводы.

Площадка у подножия стелы выложена минералами и породами, имеющимися в окрестностях: красный мрамор из деревни Пальники, железо из Нейво-Рудянки и Белоречки, тальк с Черного мыса…

Территория вокруг знака оформлена необычно: там находятся несколько указателей со стрелками, на которых обозначены расстояния до различных объектов: близлежащих рудников, гор, а также населенных пунктов (Екатеринбург, Невьянск, Первоуральск, Тарасково, Мурзинка, Пальники и др.)

О. М. Воронин на открытии своего знака

Работы по установлению знака. Фото О. Воронина

 

 Есть еще одна «отметина» границы Европы и Азии в новоуральских лесах. Турист Александр Ненашев уже на протяжении многих лет «прорубает» тропу из Новоуральска в Мурзинку. В народе ее уже давно прозвали «тропой Ненашева» или «Ненашевкой». И в одном месте на дерева Александр Васильевич прибил алюминиевые пластины со словами «Европа» и «Азия». Дерево и правда стоит четко на границе.

Но данное дерево ни в коей мере не является пограничным знаком. Если когда-нибудь какие-нибудь энтузиасты поставят здесь знак, тогда он будет шестым. А пока знаков «Европа-Азия» пять.

 

 

В Новоуральске проводится большая работа по популяризации  информации о знаках. Туристский клуб «Кедр» на протяжении многих лет организует массовые походы к знакам «Европа-Азия». В каждом походе принимают участие до тысячи человек.

К знаку с солнечными часами каждый год в третье воскресенье марта организуется необычный массовый поход под названием «Поход в сказку». Во время длинного пути в четыре километра (в гору!) сотрудники турклуба проводят для всех участников похода конкурсные задания, а у самого знака на большой поляне устраиваются настоящие гуляния с песнями, танцами, играми, представлениями и чаепитием у большого костра. Тут же можно попробовать себя в преодолении туристских препятствий: веревочная «бабочка», переправа, бревно и др.

В июне 2019 года впервые был организован поход по четырем знакам «Европа-Азия». Желающих было немного, т.к. маршрут был предложен не простой: 19 километров по лесным тропинкам, а иногда и по бездорожью. Но данный маршрут показал, что жителям города эта тема интересна, и теперь поход станет ежегодной традицией для новоуральцев.

Почти у всех знаков как у туристических объектов для отдыха установлены столы, скамейки, мангалы, организовано место для сбора мусора. И за самими знаками следят: красят, выравнивают, чистят.

Ежегодный поход к знаку "Европа-Азия"

Таким образом, в Новоуральском городском округе в разное время установлено пять знаков «Европа-Азия», являющиеся туристическими объектами и часто посещаемые туристами. Почти все знаки находятся за пределами закрытого города, а потому открыты для любого желающего.

Новоуральск, Свердловск-44, история, история Новоуральска, знаки Европа-Азия, памятники, граница Европа-Азия, столбы Европа-Азия, Новоуральский городской округ

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Похожие публикации


Наверх