Лимаренко Иван Григорьевич

Начальник Отдела пожарной охраны № 5 с 1962 по 1978 гг.

Ветеран атомной энергетики и промышленности

Иван Григорьевич Лимаренко родился 24 апреля 1925 года в Харькове.
Биография этого человека неотделима от истории развития пожарной охраны нашего города и Уральского электрохимического комбината.
После окончания Харьковского пожарно-технического училища И.Г. Лимаренко начал свою деятельность в подразделении пожарной охраны в г. Свердловск-45 (ныне г. Лесной).
С учетом хорошей профессиональной подготовки и личных качеств Ивана Григорьевича, в 1957 году ему был поручен ответственный пост - должность заместителя начальника Отделения пожарной охраны № 5 в г. Свердловск-44. Главная задача, поставленная перед ним руководством партии - обеспечить бесперебойную работу стратегически важного объекта и улучшить кадровую работу с офицерами пожарной охраны города.
Через пять лет плодотворной работы, в 1962 году, майор внутренней службы И.Г. Лимаренко был назначен начальником Отдела пожарной охраны № 5 и прослужил на этом поприще до ухода на заслуженный отдых в 1978 году.
На протяжении многих лет Иван Григорьевич в тесном сотрудничестве с руководством Уральского электрохимического комбината последовательно и настойчиво проводил работу по снижению пожарной опасности процесса производства, большое внимание уделял повышению эффективности пожарно-профилактической работы, постоянно внедрял в практику передовые формы и методы работы. При его непосредственном активном участии разрабатывались и успешно выполнялись перспективные планы противопожарной защиты УЭХК. Быстрыми темпами началось оборудование установками автоматической пожарной сигнализации зданий и помещений с пожароопасными процессами производства. Во многом благодаря усилиям Лимаренко И.Г. из процесса производства были высвобождены многие тонны пожароопасных веществ и материалов, либо заменены на пожаробезопасные растворы и составы.

В  тот  период  в  Новоуральске  велась  интенсивная  застройка  Автозаводского  района  и производственных корпусов УАМЗа. Были построены по индивидуальным проектам Торговый центр, МДК «Строитель»,  детская поликлиника по ул. Победы, большое количество жи-лых домов, в том числе повышенной этажности. Строительство особо важных объектов Лимаренко брал под личный контроль. Устраненные в тот период нарушения требований пожарной  безопасности  позволяют  успешно  решать  задачи  по  предотвращению  пожаров  в этих зданиях и в настоящее время Иван  Григорьевич принимал  активное участие  в общественной  жизни  города:  с  1963 по 1979 годы избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, результативно  работал  в  городской  партийной  организации,  был  председателем  комиссии  городского Совета по благоустройству города и дорожному строительству.
Большой вклад в развитие и процветание города, его жителей, Уральского электрохимического  комбината  и  его  работников  оценен  по достоинству.  Лимаренко  И.  Г.  награжден орденом «Знак почета», многочисленными медалями, почетными грамотами и другими знаками отличий,  благодарностями  от  руководителей  различных  уровней.  Является  ветераном труда России.
Ветеран  Великой  Отечественной  Войны.  Ветеран  пожарной  охраны  города  Ново-уральск (33 года службы в пожарной охране, из них 16 лет в должности начальника Отдела пожарной охраны № 5 ГУПО МВД СССР г. Новоуральск). Полковник внутренней службы в отставке.
Звание  «Почетный  гражданин  города  Новоуральска»  Лимаренко  Ивану  Григорьевичу
присвоено в 2013 году.

В 2019 году на здании пожарной части № 1 (Заречная, 1а) была установлена мемориальная доска И. Г. Лимаренко.

почетный гражданин новоуральска, Свердловск-44, люди Новоуральска, хроники новоуральска, Новоуральск, история новоуральска