Лауреат Государственной премии.
Лауреат Ленинской премии.
Ветеран атомной энергетики и промышленности

Пётр Петрович Харитонов родился в 1925 году.
Трудовую деятельность начал в 1948 году после окончания УПИ и прошёл путь от инженера - контролёра до заместителя директора УЭХК. Становление П.  П. Харитонова как специалиста проходило в управлении основного разделительного производства, где он проработал 10 лет, последовательно пройдя должность инженера наладочного бюро, старшего инженера, начальника техбюро, начальника производственного технического отдела. Здесь он прошёл серьёзную профессиональную школу, получил навыки руководящей работы. Занимался подготовкой производства к эксплуатации и выпуску товарной продукции (обогащённого урана), разработкой схем газораспределительного оборудования. При непосредственном и активном участии Харитонова и его коллег был включён в промышленную эксплуатацию завод Д-1 и в 1949 году выдана первая товарная продукция. Отличный перспективный руководитель Харитонов был назначен начальником технического отдела, во многом определившем техническую политику предприятия. Под руководством П. П. Харитонова техотдел стал мощным центром управления, способным оперативно решать самые серьёзные проблемы сложного пускового периода, сосредоточив усилия на самых «горячих» точках производства.
Особую страницу в биографии Петра Петровича занимает работа в Китае, когда в 50-е годы широко развивались торгово-промышленные и культурные связи СССР и Китаем. В КНР от УЭХК были направлены две группы специалистов, чтобы наладить в Ланьжоу производство, аналогичное нашему.

Харитонов П. П. с друзьями

С большим теплом вспоминает Пётр Петрович о дружных отношениях с китайцами, встречался он и с министром Сун Женьуюнем, его заместителем, бережно хранил фотографии музеев, дворцов, храмов Китая. За работу в Китае Харитонов награждён медалью, удостоверение к которому подписал Чжоу Эньлай, в то время заместитель председателя ЦК КП Китая.
С 1960 года Харитонов П.П. был назначен главным инженером Уральского электрохимического комбината. Находясь на этом ответственном посту около 20 лет, Харитонов внёс значительный вклад в развитие комбината, ставшим флагманом нашей отрасли. Именно в эти годы УЭХК отмечен высокими Государственными наградами.

А ещё Пётр Петрович является создателем первого в Новоуральске видеоклипа:

Идея фильма принадлежит главному инженеру УЭХК Петру Петровичу Харитонову. На мелодию известной песни "Это было недавно" были придуманы слова, в которых отразилась начальная история Новоуральска: экспресс "Кизима", кино у вокзала, плавучий ресторан. Песня была записана очень быстро, а затем и снята на пленку, где были использованы слайды самого П. П. Харитонова. Можно сказать, что это первый в городе музыкальный видеоклип...

почетный гражданин новоуральска, Новоуральск, Свердловск-44, хроники новоуральска, история новоуральска